Медицинский блог

Медицинский блог

Известно, что изменение обмена серотонина в организме вызывает ряд психических расстройств, причем, по-видимому, не сам серотонин, а некоторые продукты его распада принимают участие в развитии психоза. Их образование связано с характером насыщения триптофаном триптофангидроксилазы, которая играет роль скорость лимитирующего фермента в кинетическом аспекте синтеза серотонина.

С одной стороны, непосредственное поступление триптофана в мозг зависит от уровня его свободной формы в плазме и соотношения с другими аминокислотами (конкурентными и неконкурентными по сродству транспортных переносчиков), а с другой стороны, транспорт триптофана в мозг ионо зависим, и является функцией уровня электролитов. Читать полностью »

Третий этап работы касается изучения влияния на исследуемые показатели однократной нагрузки 5-окситриптофаном предшественником С. Однократный пероральный прием 2000 мг препарата сопровождался у 12 больных, преимущественно при тревожной депрессии, кратковременным до 3 суток улучшением состояния с редукцией ряда составляющих депрессивного синдрома. У 1 больного отмечалось кратковременное ухудшение состояния с преимущественно вегетативными нарушениями. На этапе выхода из депрессии у 3 больных при однократном приеме 5-окситриптофана выявлялись элементы гипомании. При изучении динамики биохимических показателей отмечено увеличение в крови уровня НА и некоторое снижение А и С в ответ на нагрузку до лечения в большей мере при тоскливых и тревожных депрессиях. Выявлялась тенденция увеличения всех показателей в моче, кроме ВМК, ГВК и 5-ОИУК – Уменьшение экскреции ВМК было более выражено при тревожной депрессии, ГВК – при тоскливой. В ходе повторных исследований в клинической динамике депрессий указанные изменения значительно нивелировались. Кроме того, обнаруживалось относительное преобладание уровня N-MHA над экскрецией 5-ОИУК до лечения и обратное соотношение при положительном терапевтическом эффекте, что свидетельствует об относительном преобладании кинуренинового пути обмена триптофана до лечения и серотонинового – при улучшении состояния. Важно отметить, что указанные изменения биохимических показателей оказались более выраженными у больных с заметными положительными психопатологическими сдвигами в ответ на однократный прием 5-окситриптофана.

Однократное исследование испытуемых выявило 2 группы больных, резко различающихся фоновым содержанием, ДА и его метаболитов. В первую из них, группу «А», включено 9 человек с пониженной, по сравнению с нормой, концентрацией ДА – 107,3+14,3 нгмл (в норме – 137,б±12,4 нгмл). Уровень ДОФУК увеличен более чем вдвое – 72,2 ±6,8 нгмл (в норме – 33,3±3,2 нгмл). В меньшей степени повышено содержание ГВК – 11,4 ± 1,6 нгмл (в норме – 9,4 ± 1,8 нгмл). Коэффициент активности дезаминирования резко увеличен – 0,67 (в норме – 0,24), а показатель О-метилирования снижен – 0,16 (в норме – 0,28).

Во вторую группу «Б» отнесено 6 испытуемых с резко повышенной фоновой концентрацией ДА в крови – 242,0 ± 17,8 нгмл, или на 76% выше нормы. Еще большее повышение выявлено в содержании ДОФУК – 173,1 ±44,2 нгмл, или в 5 раз выше нормы. Концентрация другого метаболита ГВК увеличена не столь значительно – 15,0± 1,7 нгмл (на 60% выше нормы). Так же как и в предыдущей группе, отношение ДОФУКДА резко увеличено 0,72, а показатель О-метили-рования ГВКДОФУК – низок 0,09.

Пероральный прием 0,5 г L-ДОФА в норме вызывает увеличение в крови всех трех веществ: ДА – 248,8± 17,6 нгмл на 81% выше фона, ДОФУК – 121,0 ±17,2 нгмл на 263% и ГВК – 31,1 ±4,2 нгмл на 231%.

Нами обследованы больные с различными депрессивными синдромами и контрольная группа здоровых лиц без признаков психического заболевания. Наряду с записью биоэлектрической активности по общепринятой методике в условиях сенсорной деривации для поддержания уровня бодрствования коры головного мозга, который зависит от величины притока афферентных импульсов, проводилась регистрация ЭЭГ вне камеры.

В результате обследования больных по общепринятой методике было выделено 3 типа ЭЭГ кривых.

I тип – «нормальная» ЭЭГ с хорошо выраженным, модулированным по амплитуде альфа-ритмом в амплитудном диапазоне от 40 до 70 мкВ, правильно распределенным по отделам мозга.

II тип – «гиперсинхронная» ЭЭГ с высокоамплитудным синусоидальным альфа-ритмом от 80 до 120 мкВ. Лобно-затылочный градиент обычно сохранялся, хотя в некоторых случаях наблюдалась стертость регионарных различий. Альфа-индекс достигал у этих больных 80-100%. Читать полностью »

Обследовано 26 больных эпилепсией, 36 – с вегетативно-сосудистыми кризами и 31 – с обмороками. Особенности структуры личности определялись клинически и с помощью методики многостороннего исследования личности в модификации Ф. Б. Березина и М. П. Миронникова. Всем больным проводилось полиграфическое исследование в различных функциональных состояниях бодрствования и сна (ЭЭГ, ЭКГ, ЭОГ, ЭМГ, КГР).

Анализировались следующие электрофизиологические показатели: представленность альфа-индекса в затылочных монополярных отведениях в состоянии расслабленного (фон) и напряженного бодрствования (предъявление различных стимулов), скорость угашения компонентов ориентировочной реакции (ЭЭГ, НО, КГР), структура сна по критериям Рехшаффен, Коэлз, а также активационные сдвиги во время сна. Психофизиологические соотношения (особенности личности и названные электрофизиологические показатели) сопоставлялись между собой по всем изучаемым группам (эпилепсия, кризы, обмороки). Читать полностью »

В первой фазе при наиболее благоприятном течении основная особенность клинических проявлений заключалась в повышении двигательной и речевой активности, преходящих расстройствах сознания, оживлении стволовых механизмов. Эти неврологические симптомы сочетались с повышением АД, учащением пульса, повышением температуры; отсутствовали нарушения кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Проявлением более тяжелого течения было стойкое нарушение сознания, более грубые изменения двигательной активности в форме психомоторного возбуждения, гиперкинезов, акинетических состояний и др. Отмечались нарушения сна-бодрствования, были устойчивыми нарушения водно-электролитного, кислотно-щелочного обменов, осмотической концентрации крови и ликвора. Колебания АД, пульса, температуры характеризовались большим диапазоном изменений, наличием гиперергических реакций. Читать полностью »

Целью настоящего исследования явилось изучение зависимости характера угнетения активности холинэстеразы от течения психотического процесса при остром отравлении ФОИ.

Материалом исследования послужили клинические наблюдения 734 больных (324 мужчин, 410 женщин) в возрасте от 15 до 69 лет. Отравление ФОИ подтверждено определением яда в различных биологических средах методом газо-жидкостной хроматографии на аппарате «Цвет-106» с термоионным детектором (Ж. А. Листовик) у 108 больных.

Определение активности фермента холинэстеразы в цельной крови проводилось у всей группы больных в динамике по методу Хестрина в модификации М. М. Эйдельмана (1963) на фотоэлектроколориметре ФЭК-56. Читать полностью »

Результаты научных исследований североамериканских авторов (Кейд и Вейджмейкер) снова поставили гемодиализ и сходные методы для удаления гипотетического патогенетического вещества в центр внимания психиатрической науки. Следствием стало всемирное исследование применения и результатов этих методов лечения у больных острой и хронической шизофренией.

Кооперирующие между собой научно-исследовательские группы в Ростоке и Берлине применяли метод комбинации гемофильтрации и гемодиализа у 12 больных хронической и у 6 больных острой шизофренией.

У двух из 12 хронических больных в связи с очищением крови отмечалось смягчение психопатологической симптоматики. У остальных 10 пациентов изменений не наблюдалось. Читать полностью »

У всех обследованных больных нагрузка L-ДОФА вызывала увеличение экскреции Д, ДА, ГВК по сравнению с фоновыми данными, полученными за день до нагрузки. Указанные изменения были более выражены, до лечения. При положительной терапевтической динамике отмечалась тенденция увеличения экскреции НА 5-ОИУК – Полученные данные указывают на повышение функциональной активности симпатоадреналовой и серотонинергической систем и позволяют предположить относительное преобладание кинуренинового пути обмена триптофана при депрессивных состояниях до лечения и серотонинового на выходе из депрессии. Читать полностью »

Сопоставление данных с типом депрессии выявило близость биохимических показателей при тоскливой и апатической депрессиях; тревожная депрессия отличалась относительно более высоким содержанием НА в моче. При улучшении состояния и в еще большей мере на выходе из депрессии отмечалась тенденция увеличения экскреции А, ДА, Д и значительное увеличение экскреции НА и 5-ОИУК. Это может служить указанием на активацию симпатоадреналовой системы за счет медиаторного звена НА. Однако указанные изменения не достигали уровня нормальных показателей. Последнее особенно характерно для депрессий апатического типа. Это может свидетельствовать о стойких инертных сдвигах функционального состояния симпатоадреналовой и серотонинергической систем. Читать полностью »


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru