Бессонница лечит депрессию

Бессонница лечит депрессию

Состояние, при котором человек не высыпается – называется депривацией сна. Депривация сна может быть как добровольной, так и результатом нарушений в состоянии здоровья. Может применяться как пытка на допросах, а может быть средством для лечения депрессий.

Когда человек здоров, все процессы в организме согласованны и подчинены суточным циклам. В период депрессии ритм циклов нарушается, особенно это касается ритмов сна – бодрствования. Некоторые исследователи даже считают нарушение сна первопричиной депрессивных состояний.

Процесс сна имеет определенные фазы: сон со сновидениями (сопровождается быстрыми движениями глаз), и без сновидений (состоит из 4-х стадий). Первая стадия – это переход между сном и бодрствованием. Вторая стадия более глубокого сна, мы не реагируем на слабые шумы, но резкий громкий звук нас может разбудить. Во время третьей стадии сон становится еще глубже, ниже температура тела, медленнее дыхание. Четвертая стадия – наиболее глубокая. Разбудить человека в этой стадии практически невозможно.

Затем происходит обратное движение от стадии к стадии и к почти полному пробуждению. В этот период начинается парадоксальная фаза, или фаза быстрого сна. Хорошо заметно, как быстро вращаются глаза у спящего человека, мозг активен, но тело не может двигаться, именно в этой фазе человек видит сны.

Все вышеперечисленные стадии завершаются за полтора часа, затем повторяются снова в том же порядке. Время периодов, когда мы видим сны, удлиняется. Четвертый цикл полуторачасового сна состоит из 60 минут парадоксального сна, а первый состоит всего из 10 минут. Поэтому чаще всего мы запоминаем предутренние сны.

При депрессиях человек долго засыпает, сон в основном очень поверхностный, часто прерывается в течение ночи. Во всех фазах сна происходят нарушения. Фазы глубокого сна часто вообще отсутствуют, поэтому люди в депрессии, сколько бы они не спали, просыпаются усталыми и разбитыми. Во время быстрого сна наблюдается очень интенсивное вращение глазных яблок, и часто происходит пробуждение.

Лечебный эффект от депривации сна (нехватки сна) достигается за счет восстановления природных ритмов. Определенную роль может играть и стрессовое воздействие, которому подвергается организм из-за лишения сна.

Особенно эффективна депривация сна для лечения тяжелых и умеренных депрессий.

Если есть меланхолическое настроение, вялость и заторможенность. Тоска, чувство вины, пониженная самооценка.

Есть несколько методик депривации сна. Тотальная, когда человек не спит день, ночь и следующий день. Повторяется эта процедура шесть-восемь раз, по два раза в неделю, или по одному разу в неделю, если состояние улучшается.

При частичной депривации человека будят через три часа после начала сна, затем все идет так же, как и при тотальном лишении сна. Но частичная депривация нецелесообразна, из-за трудностей с засыпанием при депрессии.

Состояние больного применяющего депривацию сна, постепенно улучшается, иногда улучшения совсем не заметны, иногда их можно заметить только, когда резко возвращается депрессия.

Со временем состояние становится стабильным. Данный метод оказался эффективным далеко не во всех случаях лечения депрессий. Но по некоторым источникам, для 36% людей с длительными депрессиями, длившимися больше года, депривация сна оказалась более успешной, чем многие другие методы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru