Билатерально-синхронные вспышки.

Билатерально-синхронные вспышки.

У 124 больных патологических изменений на ЭЭГ обнаружено не было. У 68 больных отмечались незначительные изменения, свойственные функциональным заболеваниям нервной системы: нерегулярность альфа-ритма, нарушение зонального распределения его, слабые реакции на раздражители и т. п. У 57 больных фоновая активность ЭЭГ была представлена нерегулярным альфа-ритмом, чередующимся с медленными волнами не высок Билатерально-синхронные вспышки.

У 124 больных патологических изменений на ЭЭГ обнаружено не было. У 68 больных отмечались незначительные изменения, свойственные функциональным заболеваниям нервной системы: нерегулярность альфа-ритма, нарушение зонального распределения его, слабые реакции на раздражители и т. п. У 57 больных фоновая активность ЭЭГ была представлена нерегулярным альфа-ритмом, чередующимся с медленными волнами невысокой амплитуды. При гипервентиляции, чаще на 11 минуте у больных этой группы появлялись билатерально-синхронные вспышки высокоамплитудных тета-и дельта-волн. Появление подобной медленной биоэлектрической активности трактуется рядом авторов (Л. П. Латаш, 1968; В. К. Мягер, 1976; В. И. Мажукин, 1978 и др.) как состояние дисфункции глубоких мезодиэнцефальных структур мозга (так называемых неспецифических систем). Обращает на себя внимание то, что отмеченные изменения значительно чаще были у детей дошкольного возраста. У 50 детей этой группы ЭЭГ записывалась многократно в течение 3-4 месяцев.

При этом у 37 больных наблюдалась постепенная нормализация биоэлектрической активности. Полная нормализация 3d Г у 24 больных зарегистрирована в возрасте 9-10 лет, У 13 больных в возрасте 11 -12 лет.

Аналогичные изменения получены нами у 44 больных (из Его числа 164) с обморочными состояниями. Повторная запись ЭЭГ у больных неврозами выявляла значительную вариабельность биопотенциалов. Так, у больных с истерическим неврозом можно было наблюдать то значительную выраженность медленных волн, то высокоамплитудный и диффузно представленный бета-ритм, то совершенно нормальную ЭЭГ. ой амплитуды. При гипервентиляции, чаще на 11 минуте у больных этой группы появлялись билатерально-синхронные вспышки высокоамплитудных тета-и дельта-волн. Появление подобной медленной биоэлектрической активности трактуется рядом авторов (Л. П. Латаш, 1968; В. К. Мягер, 1976; В. И. Мажукин, 1978 и др.) как состояние дисфункции глубоких мезодиэнцефальных структур мозга (так называемых неспецифических систем). Обращает на себя внимание то, что отмеченные изменения значительно чаще были у детей дошкольного возраста. У 50 детей этой группы ЭЭГ записывалась многократно в течение 3-4 месяцев.

При этом у 37 больных наблюдалась постепенная нормализация биоэлектрической активности. Полная нормализация 3d Г у 24 больных зарегистрирована в возрасте 9-10 лет, У 13 больных в возрасте 11 -12 лет.

Аналогичные изменения получены нами у 44 больных (из Его числа 164) с обморочными состояниями. Повторная запись ЭЭГ у больных неврозами выявляла значительную вариабельность биопотенциалов. Так, у больных с истерическим неврозом можно было наблюдать то значительную выраженность медленных волн, то высокоамплитудный и диффузно представленный бета-ритм, то совершенно нормальную ЭЭГ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru