Наследственные болезни нервной системы

Наследственные болезни нервной системы

В клинике наследственных заболеваний нервной системы судорожный синдром весьма част, хотя занимает не одинаковое место. Он постоянен в клинике нейролипидозов, лейкодистрофии, почти в половине случаев наблюдается при фенил-кетонурии и некоторых других энзимопатиях аминокислотного обмена. В то же время пароксизмальные состояния вовсе не характерны для мукополисахаридозов, хотя они также, как и нейролипидозы, относятся к болезням накопления; почти с такой же частотой, как и в общей популяции, судорожный синдром встречается при болезни Дауна.

Причины возникновения пароксизмального синдрома при одних наследственных заболеваниях и отсутствия при других остаются до конца не выясненными. Предположению о несформированности мозговых структур, обеспечивающих генерализацию пароксизмального разряда при болезни Дауна, противоречит наличие пароксизмов при некоторых эмбриопатиях экзогенного происхождения с не менее глубоким слабоумием, а предположению о меньшей травмированности в родах противостоит факт наибольшей частоты судорожного синдрома у недоношенных детей, также родившихся с малым весом.

В связи с тем, что в механизмах подготовки и реализации припадка при эпилепсии существенная роль принадлежит нарушениям баланса биогенных аминов Л. И. Ландо, 1969; Л. А. Громов, 1971 и др., в настоящей работе была поставлена цель сравнительного изучения обмена катехоламинов

КА и серотонина 5-ОТ при болезни Дауна и фенилкетонурии, в частности в зависимости от наличия или отсутствия пароксизмального синдрома.

В ответ на индифферентную вспышку света амплитуда позитивной волны преобладает в центральной области. Подсчет стимулов сопровождается увеличением волны в обеих областях. Это увеличение более отчетливо выявляется в левом полушарии. Степень увеличения данной волны при инструкции в зрительной области больше, чем в центральной; это приводит к уменьшению разницы этих волн в передних и задних отделах.

У психопатических личностей диапазон исходной разницы выраженности этих волн в зрительной и центральной областях меньше, чем в контроле. Степень увеличения данной волны после инструкции в группе психопатических личностей меньшая. Разница по полушариям менее выражена.

Эти данные подтверждают высказанное ранее положение о том, что механизм оценки сигнальной значимости раздражителя у психопатических личностей несколько нарушен.

Таким образом, результаты исследования контрольной группы здоровых - лиц подтверждают принцип динамичности в целостной деятельности головного мозга – межзональные соотношения (по показателям вызванной активности) меняются в зависимости от изменения значимости стимула. При психопатии выявляется изменение соотношений активности различных областей мозга, что, видимо, приводит к нарушению нормального целостного функционирования головного мозга, что, в свою очередь, сопровождается соответствующими нарушениями адаптивного поведения психопатических личностей.

Для проведения исследований биоэлектрической структуры ночного сна подобрана группа больных, состоящая из 12 человек мужчины, с предварительным диагнозом шизофрении параноидной формы. Все больные имели одинаковую давность заболевания до 1 года, возраст от 24 до 35 лет и были первично стационированы в психиатрическую клинику. Лечение больных психофармакологическими препаратами ранее не проводилось.

В группе больных хореей Хантингтона обследовано 93 больных и 77 их практически здоровых родственников. Изменения биоэлектрической активности у больных наследственной хореей, как правило, легкие или умеренно выраженные. У подавляющего большинства больных (87%) заключаются преимущественно в ослаблении а-активности разной степени вплоть до полного ее отсутствия у половины больных. При наличии а-активности амплитуда ее была заметно снижена (ниже 20-30, иногда ниже 10 мкВ) у двух третей больных.

С использованием ЭВМ для обработки полученных данных были выявлены некоторые клинико-электроэнцефалографические корреляции. Среди них наиболее четкими оказались корреляции изменений ЭЭГ с тяжестью клинической картины заболевания: а-активность значительно чаще отсутствовала при тяжелых формах заболевания, чем при легких. Кроме того, обнаружены различия отдельных показателей ЭЭГ при ригидном и гиперкинетическом синдромах, а также усиление дезорганизации а-активности при нарастании психических нарушений.

Клиническое обследование практически здоровых родственников этих больных (77 человек) обнаружило почти у половины из них невротические состояния и психопатологические изменения личности. Непостоянные гиперкинезы и небольшое повышение мышечного тонуса наблюдалось у 11 человек.

Нами было показано, что между двумя неосознаваемыми зрительными раздражителями можно выработать временные связи при условии, если второй «подкрепляющий» стимул эмоционально значим (1975). Дополнительная обратная временная связь, образуемая с участием эмоционального компонента этого стимула, оказывает тормозное влияние на структуры, воспринимающие первый, т. е. условный, стимул. В результате действия подобной отрицательной обратной временной связи может повышаться порог осознания условного раздражителя, т. е. произойти так называемая «психологическая защита». При этом могут развиться эмоциональные переживания, так называемые безотчетные эмоции с их соматовегетативными и биоэлектрическими компонентами.

Изменения амплитудно-временных параметров потенциала Р3 о 0 сильнее выражены в левом полушарии, что говорит о преимущественном участии этого полушария в процессе образования временной связи, в которой «подкрепляющий» раздражитель не осознается. Именно в этом полушарии на фоне диффузного угнетения корковой активности, особенно сильно выраженного в ассоциативной зоне, происходит локальное строго избирательное повышение активности корковых нейронов, воспринимающих условный раздражитель. По-видимому, в образовании временной связи на «бессознательном» уровне принимает участие значительно меньшее число корковых нейронов, чем в случаях, когда эмоциональный раздражитель осознается. Вместе с тем экспериментальные факты показывают, что временные связи, вырабатываемые с помощью неосознаваемых эмоциональных раздражителей, очень стойки, угашаются с трудом

В случае патологии мозговое взаимодействие нарушается. При этом данный физиологический параметр уже не отражает работы всей системы обеспечения психической функции, а только одно из его звеньев. Корреляция между физиологическими и психологическими данными при этом нарушается.

Эти данные представляют интерес с двух точек зрения. Во-первых, они позволяют, как бы подняться на новый уровень в изучении патогенеза психических расстройств, существенную роль в котором играет нарушение не только деятельности отдельных структур мозга, но и их объединение в целостную систему. Важно, что такого рода нарушения ускользают от чисто физиологического анализа и могут быть вскрыты лишь на основании сопоставления данных физиологии с психологическими показателями.

Вторым выводом, о котором уже говорилось выше, является положение об интегративном характере мозговых процессов, обеспечивающих возникновение нового качества: психики. Этот вывод обычно постулируется на основании общеметодологических соображений. В описанных экспериментах он получил непосредственное экспериментальное подтверждение.

В настоящей работе представлены результаты анализа особенностей типовых физических изменений сверх медленных процессов подкорковых образований и коры 18 больных с интрацеребральными долгосрочными электродами (14 больных паркинсонизмом, 2 больных с фантомно-болевым синдромом и 2 больных эпилепсией).

Более того у больных шизофренией оказались менее выраженными, чем у здоровых и больных неврозами, изменения локального распределения ЭЭГ, связанные с заданием. Больные неврозами хуже всего проявили себя в заданиях, требующих умственной деятельности: они раньше уставали при выполнении психомоторных заданий и у них наблюдалась тенденция к возрастанию активации коры во время исследования. Мультивариантный дискриминационный анализ правильно классифицировал 100 процентов больных шизофренией, 80 процентов больных неврозами и 86 процентов здоровых людей.

Эти результаты указывают на количественные и качественные различия между исследуемыми группами на психомоторном, психологическом и физиологическом уровне, которые находятся в причинной связи с психопатологическими механизмами.

Клинико-электрофизиологические исследования произведены у 29 детей. ЭЭГ записывалась в динамике в остром послеоперационном периоде от трёх до восьми раз. Запись осуществлялась на 8-канальном электроэнцефалографе фирмы «RFT BST-I» (ГДР); электроды располагались по международной 10-20% схеме. Отведения были монополярными. Исследовалась ЭЭГ затылочных, центральных, лобных и височных областей. Всем детям в дооперационном периоде произведено комплексное клинико-рентгенологическое обследование с целью максимального уточнения топографии опухолей. В послеоперационном периоде за детьми осуществлялся постоянный динамический контроль с оценкой неврологического, психического статусов, а также контроль за основными показателями гемодинамики, состоянием водно-электролитного обмена, гормонального фона.

Это обосновывает целесообразность применения в комплексе с другими антипаркинсоническими средствами антигистаминных препаратов и препаратов, стимулирующих синтез серотонина. Установленные особенности динамики показателей содержания в крови, изучаемых нейромедиаторов свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к назначению упомянутых средств в зависимости от течения и клинических проявлений болезни.

Вопросы, связанные с механизмами регуляции мышечного тонуса, как в норме, так и при патологии, в частности при сосудистых заболеваниях головного мозга, до настоящего времени остаются актуальной проблемой современной неврологии.

Необходимо отметить, что в сложном процессе нейрогуморальной регуляции мышечной деятельности большое участие принимают и биологически активные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, в частности серотонин, являющийся медиатором нервного возбуждения (А. Д. Ноздрачев, 1959; Е. К. Громова, 1965 и др.).

В литературе имеются сведения о содержании серотонина в крови больных в острой стадии нарушения мозгового кровообращения. Однако они не освещают связи серотонина с тоногенными механизмами.

Известно также, что серотонин в большом количестве содержится в гипоталамусе, в промежуточном мозге, ретикулярной формации. Поэтому применение лекарственных веществ по назальной методике, активизирует действие серотонина, который, возможно, и влияет на – эффективную систему, тем самым регулируя ее тоногенную функцию.

Говоря о перспективах изучения обмена С в клинике нервных болезней, на наш взгляд, следует выделить следующие основные направления: 1 расширение исследований при сосудистых заболеваниях, черепно-мозговой травме, демиелинизирующих процессах, паркинсонизме и других поражениях экстрапирамидной системы, заболеваниях спинного мозга; 2 изучение роли ликвора в процессах нейрогуморальной регуляции, осуществляемой С, другими медиаторами и пептидами в физиологических условиях и при патологических процессах в ЦНС; 3 дальнейшее изучение возможностей и путей фармакологической коррекции выявленных нарушений обмена С при отдельных заболеваниях.

Катехоламинергическая гипотеза патогенеза депрессивных состояний при эндогенных психозах является в настоящее время наиболее распространенной и признанной, хотя в последние годы накапливается все больше данных об участии в возникновении и развитии аффективных нарушений и других медиаторных систем – серотонинергической, холинергической и гистаминергической. Эта концепция основывается как на данных изучения обмена (главным образом экскреции) катехоламинов (КА), так и на представлениях о механизме действия антидепрессантов, повышающих активность КА-ергических нейронов за счет либо торможения моноаминоксидазы (МАО) – ингибитора МАО, либо блокирования обратного всасывания норадреналина (НА) из синоптической щели (орициклические антидепрессанты – ТАД).

Таким образом, результаты исследований на клиническом материале свидетельствуют об участии нейромедиаторов в регуляции цикла сон-бодрствование человека. Однако до сих пор остаются не ясными детальные механизмы регуляции и поддержания различных проявлений сна, циклической его организации. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на изучение соотношений различных нейромедиаторов в различных фазах и циклах сна.

Уже не вызывает сомнения факт, что патогенез шизофренического процесса связан с определенными биохимическими изменениями в организме. Ведущая роль при этом отводится гиперфункции системы нейромедиатора дофамина. Одной из причин повышения уровней дофамина, а также других нейромедиаторов – биогенных аминов, может являться изменение активности соответствующих ферментов синтеза или распада. В настоящее время в литературе накоплено достаточно сведений в пользу снижения активности тромбоцитарной моно-аминоксидазы МАО – важного фермента катаболизма биогенных аминов – у некоторых больных шизофренией. Чаще всего снижение активности этого фермента отмечали у больных с наличием галлюцинаций. Подобное явление могло быть вызвано рядом причин, среди которых особое внимание заслуживает присутствие в крови больных шизофренией ингибиторов активности МАО. Впервые экспериментально доказали наличие ингибиторного фактора в плазме больных шизофренией с низкой активностью тромбоцитарной МАО Берреттини и Вогел 1978.

Это лечение с успехом применяется в настоящее время при печеночной энцефалопатии, в том числе при печеночной коме Фишер, 1976, 1977; Еллингер, 1978. Такая терапия особенно показана больным с тяжелым поражением печени и явлениями печеночной недостаточности, а также с выраженными изменениями психики, у которых лечение пеницилламином не является достаточно эффективным.

Учитывая полученные данные, свидетельствующие о возможном накоплении в организме Д, не следует рекомендовать больным ГЦД лечение препаратом L-ДОФА. Однако выдвинутое положение о снижении синтеза ДА при ГЦД ставит вопрос о целесообразности применения при этом заболевании прямых агонистов ДА бромокриптин, лерготрил, что явилось бы еще одним дополнительным методом лечения, действующим на экстрапирамидные двигательные нарушения. Во время лечения Д-пеницилламином отмечалось достоверное увеличение экскреции ДА, а при более тяжелой ригиднаритмогиперкинетической форме болезни также, НА, что указывает на участие токсического влияния меди в возникновении нарушений метаболизма этих катехоламинов.

Проведенные исследования углубляют существующие представления о биохимических механизмах патогенеза ГЦД и расширяют возможности лечения этого тяжелого наследственного заболевания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru