Шейный отдел позвоночника краткие анатомические сведения

Шейный отдел позвоночника краткие анатомические сведения

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, считая в краниальный-каудальном направлении. С функциональной точки зрения, в некоторых случаях, 1-й и 2-й шейные позвонки относят к суставам головы. Дело в том, что 1-й и 2-й шейные позвонки существенно отлича­ются по своей форме от всех других позвонков. Они являются един­ственными позвонками, между которыми отсутствует межпозвоночный диск.

Это не соревнование в силе. Самой часто совершаемой ошибкой яв­ляется чрезмерное приложение силы, которое переносит силу мышц на всю руку, а не на плечо. Пациенту следует выполнять попытку движе­ния лишь в той степени, в которой это необходимо для напряжения.

1-е и 2-е ребро имеют особое влияние на ткани плечевого пояса и шеи благодаря мышечным и нервным связям, а также особенностям топографии сосудов. Первое ребро соединяет 1-й грудной позвонок с manubriutn sterni и располагается под ключицей. Mm. scalenus anterior et medius, берут свое начало от поперечных отростков шейных по­ звонков, и прикрепляются к первому ребру. М. scalenus posterior крепится ко второму ребру.

Напряжение шейных мышц передается через тт. scalenus на ребра и может приводить к нарушению их под­вижности. Положение ключицы по отношению к 1-му ребру делает ее восприимчивой к нарушениям, вызываемым нарушением подвижнос­ти 1-го ребра В свою очередь, ключица отрицательно воздействует на подвижность тканей всего плечевого пояса. Mm. sternocleirtnmastoidei прикрепляются на ключице, осуществляя, та­ким образом, функциональные связи затылка с плечевым поясом и верхней частью грудной клетки.

При проведении лечения

Рекомендуется придерживаться следующего порядка при проведении лечения: вначале выполняют освобождение средней части, затем нижней и в заключение верхней. Работа ведется именно в гаком порядке, голому что работать с нижними частями несколько легче.

Тем не менее, может ока­заться, что для Вас или для Вашего пациента более целесообразен дру­гой порядок Допускается экспериментировать с различными комбина­циями и использовать те, которые наиболее всего подходят для Вашего пациента (см. примечания в заключение главы «Шейный отдел позвоноч­ника, дополнительная информация о выборе позиций. Обычно требует­ся провести лечение тех участков шейного отдела позвоночника, ни кото­рые имеются жалобы или в которых имеется ограничение подвижности.

Для любой области шеи действует правило: осторожно и мягко входите в специфической индикаторной точкой или точками, с которыми Вы хотите работать. Для контакта с тканью можно использовать один-единственный палец (обычно средний па­лец обладает наиболее тонкой чувствительностью) или одновременно указательный, средний и безымянный пальцы, не вызывая неприят­ного давления. Необходимо помнить о том, что основой освобожде­ния является позиция, а не давление на индикаторную точку.

Для того, чтобы не оказать отрицательного воздействия на дыхание или кровообращение, следует помнить, что контактные индикаторные точки шеи находятся по бокам и пи сзади.

Пациент лежит на спине или на боку. Потяните его плечо вверх, в направ­лении уха, и выполните компрессию по оси, проходящей через ключицу в направлении плечевого сустава, в верхнюю часть грудной клетки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru