Диета №13

Диета №13

Назначается в период борьбы с острыми инфекционными заболеваниями.

Питание направлено на поддержание иммунитета организма и его общих сил, повышение сопротивления инфекции, снижение интоксикации. В связи с постельным режимом калорийность уменьшена, повышено количество жидкости и витаминов.

Энергетическая ценность: 2200 ккал.

Химический состав: белки – 80-90 г углеводы — 300 г жиры – 60 г соль – 8-10 г, при необходимости увеличить (сильное потоотделение) жидкость – больше 2 л

Режим питания – шестиразовый, небольшими порциями.

Разрешено

Продукты

Запрещено растительное масло, свежее сливочное масло – добавлять в блюда.

Жиры супы на нежирном бульоне, слизистые и супы-пюре, с отваренными крупами и паровыми котлетками и яичными хлопьями.

Супы жирные бульоны, щи, борщи, молочные супы, а также супы с макаронными изделиями, бобовыми и запрещенными видами круп.

Жидкая рисовая, гречневая или овсяная каша на воде с бульоном, протертая.

Крупы кукурузную и ячневую крупу, бобовые, перловку, пшено, макароны.

Всмятку или паровой омлет.

Яйца жареные и крутые яйца.

Черствый пшеничный хлеб, сухари, несдобное печенье, бисквит.

Хлеб все остальные мучные изделия.

Томатный, сметанный, бешамель на овощном или мясном бульоне.

Соусы и специи все остальное.

Кефир, йогурт, закваска, свежий творог, тертый сыр, нежирная сметана.

Молочные продукты жирную сметану, сливки, цельное молоко, жирный и острый сыр.

Нежирная вареная или пареная рыба, рыбные котлеты на пару.

Рыба рыбные консервы, соленья и копчености, очень жирную рыбу, икру.

Нежирная курица и индейка, телятина, говядина, молодая баранина, кролик. Все отварное или в виде паровых котлет. Для фарша вместо хлеба добавлять пропущенный через мясорубку отварной рис.

Мясо жирное и жилистое мясо, колбасу, гуся, утку, тушенку и консервы.

Спелые помидоры, остальные овощи вареные и протертые.

Овощи редьку, капусту, редис, огурцы, чеснок, лук, грибы, бобовые.

Спелые сырые фрукты — только мягкие. Печеные яблоки, размоченные и протертые сухофрукты, меренги, желе, кисели, компоты, варенье, джем, мед, мармелад, пастила.

Фрукты и сладкие блюда грубые фрукты, шоколад, мороженое.

Чай со смородиной, шиповником, зеленый чай, разбавленные фруктовые и ягодные соки, чай, кофе некрепкий.

Напитки какао.

Примерное меню диеты №13

Завтрак: манная каша с молоком, чай с лимоном.

Ланч: чай с шиповником, яйцо всмятку.

Обед: постный суп на мясном бульоне, мясные тефтели на пару, рисовая каша, компот.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, разбавленный сок.

Перед сном: кефир.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru