Чик-чик - и ты мужик ИЛИ Все о Брит Мила (обрезании крайней плоти) у мужчин

Чик-чик - и ты мужик ИЛИ Все о Брит Мила (обрезании крайней плоти) у мужчин

Возможно все было бы иначе. Но Господь сказал Аврааму: “… Это есть завет Мой … да будет у вас обрезан весь мужской пол, обрезайте крайнюю плоть вашу: и сие будет признаком завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роду вашем всякий ребенок мужского пола, рожденный в доме (Бытие 17:10-14)”. С этих пор все еврейские мальчики обречены на малоприятную, но судьбоносную процедуру название которой - Брит Мила.

Обрезание крайней плоти или Брит Мила ассоциируется у нас исключительно с религиозным обрядом у евреев. Между тем эта процедура была распространена еще у древних египтян, даже сохранились фрески с изображением процесса лишения куска кожи на половом органе. Да и старый Геродот писал в своей “Истории” о том, что “три народа на нашей земле испокон веков практикуют проведение обрезания – колхи, эфиопы и египтяне, причем и колхи и эфиопы научились этому у египтян”. Заметьте, о евреях ни слова. Брит Мила стоит особняком, ведь это не просто обряд - это культ принадлежности к еврейскому народу.

Египтяне обрезали мальчиков в 14 лет, эфиопы - в 10, а вот евреи делают это на 8-й день жизни. Этому есть много причин как медицинского, так и богословского происхождения. Во-первых, младенец на 8-й день жизни уже довольно крепкий чтобы выдержать такую процедуру, даже сам факт, что он дожил до этого дня уже имеет значение. Да и мать за неделю скорее всего уже поправится, чтобы принять участие в этом событии. А теологический аспект этого дела вот какой - мальчик должен встретить свою первую субботу, то есть, шаббат, таким образом, пережив и почувствовав ее святость. Только после этого он может стать настоящим евреем.

Человека, который делает эту процедуру зовут моэль. Моэль не должен быть священником. В современном мире достаточно чтобы он был евреем, чтобы имел медицинское образование и умел это делать. Казалось бы немного, но иногда бывает, что такого специалиста приходится “выписывать” из-за рубежа. Так сделала молодая жительница Варшавы, которая на третий день родов должна была спешно искать специалиста, так как моэль, который резал первого сына попросту “ушел в запой”. Помощь “прилетела” из Берлина в виде врача Ренаты Конрад, уролога, которая уже много лет практикует Брит Милу.

Как выглядит Брит Мила? По правилам обрезание должно происходить в синагоге в торжественной обстановке. Но в современной Европе Брит Мила давно перебралась в домашние комнаты. Родственники, семья, моэль да раввин - вот весь состав участников. Ноги мальчика держит мужчина - обычно отец или дед - которого называют сандак. Процедура длится секунды: тампон, клипса на половой орган, дезинфекция и быстрое движение специального скальпеля. Обезболивания - ноль. На несколько минут ребенок заходится от крика, но потом все стихает. И вот на столе, где совсем недавно были инструменты появляются салаты Оливье и жареная курица. Мужчины выпивают. Мазл Тов!

В той же Варшаве перед войной ежегодно обрезалось около двух с половиной тысяч мальчиков, сейчас чуть больше двадцати. Решение принимают родители, и даже уполномоченный по правам ребенка мало что может сделать. До сих пор еще не было ни одной жалобы в Комитет по правам ребенка Польши. Все остается между “заинтересованными” сторонами, все дети живы, а государство в эти дела не вмешивается. Круг замкнулся.

Брит Мила - это вещь основательная для каждого еврея. Даже прогрессивный иудаизм в вопросе обрезания ничем не отличается от консервативного. Раввин Бёрт Шуман, председатель общины прогрессивного иудаизма говорит: “В XVI параграфе Декларации принципов прогрессивного иудаизма мы говорим о еврейских ритуалах, в том числе, про Брит Мила. И наши “мицвот” (заповеди) такие же, как у ортодоксов, одно что мы иначе трактуем написанное в Торе”. А Брит Мила, между прочим, и является одним из основных еврейских мицвот. Можно быть вегетарианцем и быть равнодушным к кошерной пище, но без Брит Мила никак. Хочешь быть евреем - терпи, будет больно, но недолго.

Описанная выше ситуация, когда в Варшаве не нашлось моэля для маленького Исаака, случается в последнее время довольно часто. Либеральная еврейская община Варшавы даже объявила конкурс среди врачей на место моэля, который после специальных курсов обслуживал бы общество. Обошлось без иностранцев - местный студент, когда увидел цены немецкого моэля полушутя сказал, что мог бы сделать это за половину цены. Однако раввин Шуман воспринял это серьезно, и вот через несколько месяцев Кубе Гальперну пришлось-таки взять в руки специальный нож. Так в Варшаве появился свой моэль.

Профессия моэля, между прочим, абсолютно легальная, так как само обрезание не наказывается нигде в Европе. Были попытки добиться признания Брит Мила преступлением, как например в Финляндии, но Высший Суд признал обрезание по религиозным причинам законным правом. Но, например, в Швеции моэль обязан делать процедуру под обезболиванием, что вызывает крайнее недовольство местной еврейской общины. На фоне других выделяется разве что Австралия, где обрезание запрещено в государственных медицинских учреждениях.

В начале текущего века модные мужские журналы наперебой публиковали интервью с теми, кто прошел через обрезание во взрослом возрасте, а также знакомили читателя с мнениями врачей по поводу “за” и “против” обрезания. Нет, здесь речь не шла о Брит Мила, скорее о новой моде в Штатах и Европе. Среди преимуществ обрезания назывались и высокий уровень гигиены, и то, что обрезанные меньше болеют СПИДом и раком, и что повышается чувствительность во время полового акта. Однако кое-кто напомнил модникам, что это прежде всего религиозный обряд, а не модные игрушки. Мода быстро прошла, и фальшивых евреев на свете не слишком прибавилось. Может оно и к лучшему. Кощунство к хорошему никогда не вело.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru