Продукты похудеть: Поможет ли «легкий» майонез?

Продукты похудеть: Поможет ли «легкий» майонез?

Поможет ли похудеть «легкий» майонез?

Для того, чтобы похудеть, надо меньше есть. Это делают все, но не все могут похудеть! И «заклеивать» рот тут бесполезно. Специально для таких людей промышленность выпускает продукты: майонез с пониженным содержанием жира, сахарозаменители, обезжиренные йогурты, нежирный маргарин, низкокалорийные газированные напитки и прочее. Мол, ешь, сколько хочешь, и худей! Прям, как в сказке. Но так ли это на самом деле, и не вредны ли «облегченные» продукты для здоровья и уж тем более можно ли с ними похудеть? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять: за счет чего снижена калорийность? Чаще всего производители уменьшают количество жира в продукте, и это неплохо, поскольку избыток жиров вреден. Но есть и другая сторона медали. Нежирная пища проигрывает во вкусе, да и нужную консистенцию сохранить сложно. Тут на помощь приходят различные ароматизаторы, красители, усилители вкуса и аромата, загустители и другие добавки, улучшающие вкус и внешний вид. Количество калорий и правда сокращается едва ли не вдвое, но похудеть, питаясь «легкими» продуктами непросто, и на это есть вполне обоснованные причины.

Причина номер один – психологическая. Если еда содержит мало калорий, то почему бы не побаловать себя и не съесть побольше? Или не сопроводить трапезу еще кусочком чего-нибудь? Таким образом мы перебарщиваем с калориями, сами того не замечая. А ведь при использовании обычных, высококалорийных продуктов, мы стараемся положить поменьше, так как знаем, что большая порция нам не на пользу.

Вторая причина – вкус, он может измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. В первом случае непритязательный вкус блюда можно замаскировать дополнительными ингредиентами (читай - калориями), а во втором случае Вы можете переесть, а это – не поможет похудеть, скорее это прямой путь к набору веса.

Третья причина – наличие вкусо-ароматических добавок, которые усиливают аппетит, и в конечном итоге мы снова переедаем. Но и это ещё не все. Заменители сахара, задачей которых является снижение калорийности, не так уж безобидны. Исследования доказали, что их употребление провоцирует подъем уровня сахара в крови, и, следовательно, повышенную секрецию гормона инсулина. Для людей, страдающих диабетом, это равносильно катастрофе, да и здоровым такое явление не пойдет на пользу. При выделении большого количества инсулина, организм начинает накапливать жиры, так что обед обязательно отложится на боках, где уж тут похудеть. Аналогичные процессы будут происходить, если кушать сладкие обезжиренные йогурты, в них содержится больше сахара, чем в обычных, приготовленных из цельного молока. Добавьте сюда загустители и красители, которые выдают за кусочки фруктов…Также в низкокалорийную еду часто добавляют больше соли, которая вызывает отеки и усиливает аппетит. Многие из добавок с литерой «Е» относятся к вредным для здоровья, некоторые из них замедляют обмен веществ, в результате чего пища переваривается дольше положенного. У тех, кто стремиться похудеть, выделительная система вынуждена много трудиться, чтобы удалять продукты распада жиров, не усложняйте ей и себе жизнь дополнительной порцией химикатов. В общем, «легкая» еда может сыграть злую шутку со здоровьем и фигурой. Совет можно дать только один – выбирайте натуральные продукты и снижайте калорийность готовых блюд с помощью несложных приемов: замените половину майонеза йогуртом или 10% сметаной, в качестве загустителя для соуса используйте творог, тертый сыр, молочные продукты берите нормальной жирности – 2,5-3,5% и добавляйте для вкуса мед и фрукты. В тортах треть муки замените на молотые овсяные хлопья, вместо сливочного масла или маргарина положите половину растительного масла и яблочное пюре. И помните – лучше меньше, да лучше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru