Третий этап истории учения о кроветворении

Третий этап истории учения о кроветворении

До определенного времени это представляло большие методические трудности. Проникновение в костный мозг могло осуществляться лишь на операционном столе и по существу было серьезным оперативным вмешательством. В досульфаниламидную и доантибиотиковую эру любое оперативное вмешательство, требовавшее нарушения целостности кости, было чрезвычайно трудным делом из-за опасности развития остеомиелита и сепсиса.

Эти объективные трудности были преодолены в 1927 году, когда профессор М. И. Аринкин (1876— 1948) — один из основоположников отечественной клинической гематологии, будущий академик АМН СССР (1945) — предложил с целью получения и последующего изучения костного мозга пунктировать грудину. Сопоставление данных пунктатов костного мозга и периферической крови позволило открыть новые закономерности в развитии заболеваний системы крови.

В 1926 году в Москве начал функционировать первый в мире Институт переливания крови (ныне Центральный ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения СССР), первым директором которого был русский врач и политический деятель А. А. Богданов (1873—1928).

Наличие такого научного и клинического центра привело к быстрому развитию московской школы терапевтов-гематологов. Научный уровень общетеоретических и клинических исследований в области клинической гематологии сразу резко возрос.

В ходе второго этапа развития учения о кроветворении, длившегося до 1950 года, сложились все известные в настоящее время теории кроветворения. Для этого периода характерны интенсивные исследования организма человека как единого целого на системном, органном и неточном уровнях.

Клиническая гематология в это время выдвинула таких известных терапевтов и гематологов, как профессор Кончаловский (1875—1942), X. X. Владос (1891 —1953), Д. А. Багдасаров (1897—1961) , А. Кассирский (1898 – 1971)

Третий этап развития теории кроветворения начался в 50-х годах XX столетия.

Успехи основополагающих медицинских наук сделали возможным изучение кроветворения на молекулярно-генетическом уровне. Этот период нельзя считать завершенным до настоящего времени. Он характеризуется углубленными исследованиями в области теоретической и клинической гематологии ведущимися содружественно и комплексно не только отдельными коллективами ученых, но зачастую целыми институтами.

Именно в последнее тридцатилетие были расшифрованы тончайшие механизмы кроветворения, функции отдельных кроветворных клеток и клеток крови, молекулярно-генетические механизмы многих врожденных и приобретенных заболеваний системы крови.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru