Основные причины смертности в Узбекистане

Основные причины смертности в Узбекистане

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения публикует данные об основных причинах смертности во всем мире и в отдельных регионах. Представители ВОЗ считают, что благодаря такому исследованию правительства стран будут иметь возможность определить приоритетные направления в области оказания медицинской помощи и профилактики различных заболеваний, а также обеспечить оказание помощи нуждающимся в ней больше всего.

Согласно данным ВОЗ, основными причинами смертности во всем мире на сегодняшний день остаются сердечно-сосудистые заболевания, различные инфекционные болезни и злокачественные новообразования. При этом в развитых странах на первом месте списка основных причин смертности стоят болезни сердца, затем инсульт, злокачественные опухоли легких, пневмония, бронхит и астма. В развивающихся странах и странах с низким уровнем дохода в этот список вошли в порядке убывания пневмония, болезни сердца, диарея, ВИЧ/СПИД и инсульт.

В Узбекистане среди основных причин смертности лидируют также сердечно-сосудистые заболевания и ишемическая болезнь сердца. Так, стандартизованный коэффициент смертности по причине болезней кровообращения на каждые 100 000 населения в 2005 году составил 754,2 по Узбекистану и 706,9 по республике Каракалпакстан, а показатель смертности от ишемической болезни - 380,9 и 268,5 соответственно.

На втором месте среди причин смертности в нашей стране находятся болезни дыхательной системы, среди которых лидируют бронхит, эмфизема и астма.

Цереброваскулярные заболевания (заболевания кровеносных сосудов головного мозга), которые в нашей республике являются третьейосновной причиной смертности, относятся к чрезвычайно распространенной патологии во всем мире - они составляют от 12 до 16% от общего количества смертей.

Четвертое место среди причин смертности у нас занимают злокачественные новообразования. Наиболее распространенными формами рака в Узбекистане являются рак трахеи, бронхов и легких, рак шейки матки и рак молочной железы.

Далее в порядке убывания следуют болезни пищеварительной системы, хронические болезни и цирроз печени, инфекционные болезни, урологические заболевания, туберкулез и диабет.

Так же как и во всем мире, смертность среди мужчин в возрасте 15-60 лет в нашей стране более чем на 10% выше, чем среди женщин этого возраста. Причем у мужчин среди основных причин смерти после болезней системы кровообращения следуют несчастные случаи, отравления и травмы, а также болезни органов дыхания (данные на 2004 год).

Одним из важнейших показателей не только здоровья, но и социально-экономической и морально-нравственной обстановки в стране является младенческая смертность. За последние годы уровень младенческой смертности в Узбекистане снизился на 41,6%, что свидетельствует об успехе проводимых в стране реформ здравоохранения, которые прежде всего направлены на охрану здоровья матери и ребенка.

Среди основных причин младенческой смертности по-прежнему лидируют болезни органов дыхания, которые становятся причиной смертности в подавляющем большинстве случаев, а также различные состояния, возникающие в перинатальном периоде, внешние причины, врожденные аномалии и инфекционные заболевания.

Еще одним важным показателем уровня развития страны является материнская смертность. Согласно докладу ВОЗ "Тенденции в области материнской смертности", смертность среди женщин от осложнений во время беременности и родов снизилась в 2008 году на 34% по сравнению с 1990 годом. Однако до сих пор по этим причинам в мире ежедневно умирает до 1000 женщин.

Повышение эффективности медицинской помощи беременным женщинам и роженицам определяет значительное снижение уровня материнской смертности в нашей за последние годы. В частности, по Ташкенту, на который приходится большая часть всех случаев материнской смертности в стране, стандартный коэффициент уровня смертности на каждую тысячу новорожденных в 1999 году составлял 64,3, а в 2008 году этот показатель ровнялся 14,1 (для сравнения, в целом по республике эти цифры составляли 31,2 и 20,6 соответственно). Более высокий показатель смертности по Ташкенту связан с тем, что в столичные родовспомогательные медицинские центры направляется самый тяжелый контингент со всей республики.

Среди основных причин материнской смертности в Узбекистане в 2002 – 2008 годах значатся осложнения аборта (26,8%), экстрагенитальные заболевания (24,4%) и кровотечения (18,9%). Причем в 70,6% случаев прерывание беременности проводилось по медицинским показаниям, тогда как во всем мире смертность от аборта связана прежде всего с нелегальным прерыванием беременности вне медицинского учреждения (так называемый криминальный аборт).

Среди показателей к прерыванию беременности в нашей стране значатся острая респираторно-вирусная инфекция и пневмония (50,0%), осложнения беременности, вызывающие тяжелые расстройства функций жизненно важных органов - гестоз (14,7%), полиорганная недостаточность, апластическая анемия и олигофрения в стадии дебильности (по 2,9%). В 17,7% беременность заканчивалась самопроизвольным выкидышем.

В целом же за последние за последние 10 лет уровень общей смертности в Узбекистане снизился на 22%, уровень младенческой смертности - на 68%, показатели материнской смертности - на 38%. Эти данные наглядно демонстрируют действенность проводимой в нашей стране реформы здравоохранения, направленной на улучшение качества медицинской помощи, профилактику заболеваемости и охрану здоровья матери и ребенка.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru