Грязь против аллергии, ожирения и диабета.

Грязь против аллергии, ожирения и диабета.

Малыши, сталкивающиеся с широким кругом бактерий, меньше рискуют «заиметь» аллергию в своей дальнейшей жизни. К такому заключению пришло исследование университета Копенгагена, которое предполагает совершенно новые факторы возникновения многих болезней «современного образа жизни».

От болезней сверхчувствительности, или аллергий, страдает четверть подданных датского короля. Правда, сейчас, там правит королева, но, вот, «капли датского короля» вдруг вспомнились…

В исследовании принимали участие более 400 детей. Учёные изучали прямую связь между числом различных бактерий в их, пардон, прямой кишке, и риском развития аллергии по мере роста малышек.

«Ограничение разнообразия кишечной микрофлоры в раннем детстве связано с ростом риска аллергических заболеваний в школьном возрасте. Но, если наблюдается значительное разнообразие, риск падает, и чем больше это разнообразие, тем ниже риск», - говорят учёные.

Играет роль даже то, был ли ребёнок рождён обычным путём, когда он получает первые бактерии от матери (да-да, из её прямой кишки), или было кесарево сечение, что предполагает изначально сокращённое разнообразие бактерий. Как предполагают доктора, именно поэтому дети, рождённые с помощью кесарева сечения, чаще страдают аллергиями.

В материнской утробе и в первые шесть месяцев жизни ребёнка защищает мамин иммунитет. На бактериальную флору ребёнка влияет любой антибиотик, любая искусственная субстанция, которые она принимает.

«Я должен сказать, что нет одной-единственной аллергической бактерии», - подчеркнул руководитель группы, профессор Бисгаард. «Мы тщательно изучили стафилококки и колибактерии, нет никакой связи. Что плохого столкнуться с большим количеством разных бактерий в ранний период жизни, когда иммунная система развивается и «учится»? Временное окно, в течение которого новорожденный иммунологически незрел и может оказаться под воздействием бактерий – коротко, и закрывается через несколько месяцев после рождения.

Наши находки совпадают с огромным количеством открытий, которые мы сделали, изучая астму и сенную лихорадку», - сказал профессор. Как аллергии, они запускаются различными факторами из раннего детства.

Учёные собирали информацию из уникальных материалов наблюдения за 411 детьми матерей, имевших астму. Всех их наблюдали до 12 лет.

Ирония в том, что нечто, от чего так охраняют общественное здоровье, что именуется бактерией, кажется, является фундаментальной частью здоровой жизни. Учёные связывают «богатство» кишечной флоры младенцев с развитием таких болезней, как диабет и, даже, ожирение, а также многие другие болезни развитого западного общества.

Как сказал руководитель группы учёных: «Я думаю, что механизм, который воздействует на иммунную систему, будет влиять больше, чем просто на аллергию. Я удивлюсь, если такие болезни как ожирение или диабет, не закладываются в очень раннем детстве и не зависят от того, как наша иммунная защита «накачивается», встречаясь с окружающими нас бактериальными культурами».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru