Переедание

Переедание

Праздники всегда прибавляют работы врачам-гастроэнтерологам. Число обращений в такие дни возрастает в несколько раз. А причина банальна – мы просто едим сверх меры.

А вы знаете, что такое переедание? Совсем необязательно съедать каждый день кучу блинчиков. Переедание могут быть и незаметными. Например, перекусили вы с утра, по дороге на работу купили шоколадку. Пришли – устроили чаепитие. Затем сходили в столовую. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока вы не ляжете спать. Я не спорю, кушать нужно часто. Но не постоянно! Это очень опасная привычка постоянно что-то жевать. К нам поступает гораздо больше пищи, чем нужно для нормальной жизнедеятельности. А ведь многие из нас еще любят заедать неприятности и стрессы. Вы случайно не перебираетесь жить к холодильнику во время сессии? В общем, переедание – это обжорство. Можно сказать и красивее – гиперфагия.

Переедание вызывает обострение хронических заболеваний. Неудивительно. За один праздничный ужин мы обычно поглощаем двух-трехсуточный рацион. А это приводит, как правило, к обострению гастрита, язвы, дисбактериозу, давлению, проблемами с поджелудочной.

Праздники живота нередко заканчиваются отравлениями. Мы частенько готовим впрок и затем всю неделю доедаем заготовленное. Правда, мы забываем, что срок хранения продуктов очень разный. Например, мясные блюда нельзя держать больше двух часов при комнатной температуре. В холодильнике им отпущен срок двое суток. А если мясо приправлено майонезом, то срок хранения может быть еще меньше. Поэтому салаты не рекомендуется заправлять соусом сразу же, если есть его собираетесь через несколько часов. Лучше будет заправить непосредственно перед употреблением. Тортики и рулеты хранить следует только в холодильнике.

Наши советы:

- Если вы переели, выпейте какой-нибудь ферментный препарат, фестал, например. Они способствуют пищеварению. Только злоупотреблять им не стоит. При частом приеме желудок начинает расслабляться.

- Чтобы скушать меньше и не чувствовать голода, обед следует начинать с яблока или любого блюда содержащего много клетчатки. Такие яства быстрее насыщают и стимулируют работу кишечника.

- От тяжести в желудке хорошо спасает сильно разбавленный яблочный уксус. Должна получиться чуть кислая вода. Ее и пьют после приема пищи.

- Если к тяжести в животе прибавляется тошнота, рвота и слабость, то это уже отравление. Рекомендуется выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограмм массы. Если прошло не более двух часов имеет смысл промыть желудок. Принимать противодиарейные препараты не стоит – это нормальная реакция организма. Пейте побольше воды.

Народные средства против аппетита:

Сухие кукурузные рыльца (10 гр.) заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают по одной чайной ложке до еды.

Одна столовая ложка листьев крапивы заливается стаканом кипятка, настаивается и пьется прямо перед едой. Так же готовится настой шалфея.

Мятный чай – пить перед едой или просто полоскать им рот.

2/3 стакана отрубей заваривается четырьмя стаканами кипятка. Настаивается полчаса. Затем состав процеживается и пьется по стакану за полчаса до еды.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru