Второй этап истории учения о кроветворении

Второй этап истории учения о кроветворении

Второй этап продолжался долго и характеризовало возникновением все новых теорий кроветворения и их уточнением.

Можно заслуженно гордиться тем большим вкладов в развитие гематологии и учения о кроветворении, который был сделан нашими отечественными учеными.

Большое значение для развития теории кроветворения имели работы профессора В. П. Образцова (1849 - 920), защитившего в 1880 году докторскую диссертаций ив тему «К морфологии образования крови в костном мозге у млекопитающих» профессора А. А. Максимова (1876—1952) — создателя «умеренно-унитарной теории кроветворения» и Атласа крови (1920), основателя школы терапевтов-гематологов; основателей эволюционной гистологии академика А. А. Заварзина (1886— 1945) — автора «Очерков эволюционной гистологии крови и соединительной ткани» (1945, 1947) и академика АМН СССР Н. Г. Хлопина (1897—1961); работы академика АМН СССР и члена-корреспондента АН УССР А. Д. Тимофеевского — патофизиолога, гематолога и онколога, разрешившего с помощью метода культуры тканей ряд принципиальных вопросов об отношениях клеток крови и соединительной ткани.

Следует особо подчеркнуть заслуги профессора А. А. Максимова. Применив в своей работе экспериментальный гистологический метод, предложенный И. И. Мечниковым и А. О. Ковалевским, а затем и метод тканевых культур и досконально, в полном объеме изучив развитие кровяных и соединительнотканных элементов в различные возрастные периоды человека, в том числе и эмбриональный, А. А. Максимов обосновал унитарную теорию кроветворения. Согласно этой теории, общей материнской клеткой-родоначальницей всех кровяных элементов является большой лимфоцит (лим-фобласт), происходящий от первичной мезенхимной клетки. До конца своей жизни А. А. Максимов дополнял и уточнял унитарную теорию кроветворения исходя из того, что она должна объяснить не только возникновение и развитие кровяных элементов, но и взаимоотношения клеточных элементов в системе внутренней среды человеческого организма, состоящей из взаимосвязанных тканей.

Несмотря на блистательные успехи цитологии и гистологии, экспериментальный подход в изучении кроветворения, создание культуры тканей, представлялось чрезвычайно заманчивым проникнуть в тот самый орган, где происходит кроветворение — в костный мозг, — и взглянуть, каково поведение в нем клеток в норме и при различных заболеваниях, в особенности при заболеваниях системы крови.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru