Донорство

Донорство

Донорство. В СССР создана стройная служба переливания крови. Находится она в ведении государственных учреждений, входящих в систему Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных и автономных республик, краевых, областных, городских и районных отделов здравоохранения. Главное место в ней удаляется донорству – добровольной сдаче крови.

Как известно, единственным источником получения крови для переливая является человек. А крови с каждым годом требуется все больше и больше.

Подобное положение связано с расширением сети лечебных учреждений, увеличением количества выполняемых в них сложных операций, а также ростом травматизма. Профессор Л. Г. Богомолова и ее сотрудники подсчитали, что для полного обеспечения лечебных учреждений кровью необходимо, чтобы ее сдавали ежегодно 40 человек из каждой тысячи населения.

В нашей стране донорство в подавляющем большинстве — безвозмездное. Мы живем, исповедуя высокогуманный принцип: равное право всех без исключения граждан на получение крови в случае заболевания, которое одновременно определяется равной моральной обязанностью членов общества принять участие в донорстве. Данный принцип немыслим для мира капиталистических стран, где любое переливание крови платное. Поэтому заготовка крови, которой ведет частные коммерческие банки, превращается в обыкновенный бизнес, для которого не существует моральных и этических преград в стремлении извлечь сверхприбыли.

Кроме безвозмездных, у нас существуют и кадровые доноры, которые за плату регулярно сдают по 250— 450 мл крови до 5 раз в течение года. Но данная форма донорства у нас мало распространена, и с ее помощью осуществляется преимущественно подбор специальных категорий доноров, например, для получения редких групп крови, костного мозга, иммунной плазмы, стандартных эритроцитов и пр.

Донорами могут быть люди молодого и среднего возраста, не страдающие хроническими заболеваниями. Обычно сдачу крови осуществляют в организованных коллективах, в которые выезжают специальные бригады учреждений служб крови. Взятие обычной дозы крови (300 мл) не отражается на работоспособности и здоровье доноров. Сданная ими кровь возмещается из собственных ресурсов организма. Жидкая часть крови пополняется из тканевых жидкостей, а клеточная — из костного мозга, который быстро пополняет кровеносное русло новыми молодыми клетками. В данном случае происходит как бы омоложение крови, а вместе с тем и всего организма. Аналогичный эффект оказывает не только однократное но и многократные сдачи крови. Доноры пользуются в нашей стране почетом и уважением. Высокий патриотизм проявили они в годы Великой Отечественной войны. Огромное количество наших доноров добровольно сдавали кровь для спасения жизни раненых солдат и офицеров Советской Армии.

Правительство СССР высоко оценило подвиг советских доноров и их вклад в достижение победы над врагом. Многие из них удостоены правительственных наград.

В 1944 году был учрежден нагрудный знак «Почетный донор СССР», которым награждались наиболее активные доноры, безвозмездно снабжавшие медицинскую службу армии консервированной кровью.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru