Само название — органосохраняющие операции при раке груди

Само название — органосохраняющие операции при раке груди — подразумевает, что удаляется только часть молочной железы. В настоящее время все чаще выполняется лампэктомия – удаление опухоли вместе с небольшим количеством окружающей здоровой ткани. В зависимости от конкретной ситуации объем удаления может варьировать. Например, операция по удалению четверти молочной железы — квадрантэктомия.

После органосохраняющей операции при раке груди обязательно проводится гистологическое исследование краев удаленного участка на наличие опухолевых клеток. Если края «положительные», т. е. раковые клетки обнаружены, то у пациентки сохраняется довольно высокий риск рецидива опухоли в рубце. В этом случае необходимо повторное иссечение — реэксцизия, чтобы края в области удаления были свободны от раковых клеток.

C целью уничтожить все клетки опухоли и максимально предупредить рецидив заболевания после органосохраняющей операции обязательно проводится лучевая терапия. Как правило, облучается оставшаяся часть молочной железы. Курс лечения обычно длится 5-6 недель.

Многочисленные исследования, проведенные в крупных онкологических центрах, убедительно показали, что органосохраняющая операция с последующим облучением столь же эффективна, как и мастэктомия. Однако, такое хирургическое вмешательство подходит далеко не всем пациенткам с раком груди.

Противопоказания для органосохраняющей операции:

Предшествующий курс лучевой терапии на ту же молочную железу по поводу ранней формы рака.

Большой размер опухоли.

Две отдельные опухоли в одной и той же груди.

Маленькая грудь и относительно большая опухоль, так как в такой ситуации все равно придется удалять бОльшую часть молочной железы.

Предшествующие неудачные попытки удаления опухоли.

Сопутствующие заболевания, которые могут сопровождаться слишком выраженными побочными эффектами при облучении. В основном это заболевания соединительной ткани — красная волчанка или системный васкулит.

Беременность, так как лучевая терапия противопоказана.

Ход органосохраняющей операции

Хирургическое вмешательство занимает от 15 до 40 минут. Время операции зависит от объема удаляемых тканей, расположения опухоли и т. п. В каждом онкологическом центре есть свои особенности подготовки и проведения операции.

Обычно хирург выполняет разрез в виде дуги. Такая форма лучше в косметическом плане и оптимальна для заживления раны. Затем хирург прощупывает опухолевый узел и удаляет его вместе с небольшим количеством окружающих тканей. Иногда в рану вводится дренаж – резиновая трубочка. Это необходимо для профилактики образования гематомы или скопления лимфы под лоскутами кожи. Обычно дренаж удаляют через 5-6 дней после операции. Швы снимают на 10-12 сутки.

Осложнения

Нагноение послеоперационной раны.

Кровотечение.

Скопление лимфы под лоскутами кожи.

Потеря чувствительности кожи в зоне операции. В течение нескольких недель чувствительность восстанавливается полностью либо частично.

Изменение формы и объема груди. Это естественно, так как во время операции удалена часть объема молочной железы. Но иногда непосредственно после операции размер груди может увеличиться из-за временного отека.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru