Только то, что доктор прописал

Только то, что доктор прописал

Заняться этой проблемой меня заставило то, что один знакомый мне коммерческий директор оглох на одно ухо. То есть не совсем оглох, и есть еще надежда, что слух вернется. Но ухо заболело, в результате чего половина сотрудников, которые подходили к нему не с того уха и думали, что человек просто занят и потому не отвечает, из вежливости отходила и потеряла с человеком контакт. Снизилась производительность. Срочно потребовались лекарства. Коммерческий директор пошел в ближайшую аптеку и попросил что-нибудь от уха. Лекарства ему не дали, а потребовали рецепт. Рецепта, понятное дело, не было, директор пошел по аптекам, наконец, где-то ему дали борную кислоту, которую, слава богу, можно пока отпускать без рецепта. Подобные проблемы с 1 декабря начали испытывать многие петербуржцы: лекарств, которые привыкли покупать без рецепта, теперь без него не отпускают. Мы по привычке стали искать, откуда у этой истории ноги растут.

Минздрав, предупреждая, упреждает

Только наполеоновские пушки сначала попадают в тебя ядром, а потом предупреждают грохотом выстрела. Минздравсоцразвития сделал все заранее. Ссылаясь на Федеральный закон N 86-ФЗ, который позволяет Минздраву раз в 5 лет, а при особой необходимости и раз в год, пересматривать список лекарств, отпускаемых без рецепта, еще в сентябре 2005-го Министерство здравоохранения и социального развития РФ своим приказом N 578 утвердило новый "Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача". Потом Михаил Зурабов издал приказ, в котором говорилось: "Все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями только по рецептам".

Как пояснили нам в комитете по здравоохранению Петербурга, перечень безрецептурных препаратов существовал и ранее, но на практике многие аптеки, руководствуясь собственными соображениями и здравым смыслом, отпускали без рецепта и другие лекарства. Другие - это мягко сказано. Практически все, кроме особо опасных психотропных, наркотических и пр., входящих в особый перечень и подлежащих строгому учету. Потом Минздравсоцразвития все усложнил и упорядочил. Утверждены разные формы бланков для разных групп лекарств. Для пущей наглядности рецепты разных лекарств печатаются на разной бумаге: например, наркотические - на розовой. Кроме того, рецепты на самые опасные лекарства (имеют побочные действия, подлежат строгой дозировке и вообще используются только в самом крайнем случае, если человек на грани вымирания) - самые скоропортящиеся. Срок годности в 5 дней имеют рецепты на наркотические и особо опасные психотропные вещества. Рецепты на менее опасные, но психотропные - действительны 10 дней. На лекарства для льготников работают 1 месяц. Наконец, рецепты на все остальные лекарства действуют целых 2 месяца.

Зачем это все? Неужели лекарство, подходящее человеку 1 декабря 2006-го, может не подходить ему через два месяца - 1 февраля 2007-го?

- Конечно, - поясняет Евгения Семенова из комитета по здравоохранению. - Могут выявиться побочные действия. Некоторые лекарства требуют постоянного наблюдения за пациентом.

Все это было бы стрельбой из гаубицы по комарам, если бы не ужесточение контроля за аптеками. В течение последних полутора месяцев по всей стране прокатилась акция "Фармаколог-2006". Замаскированные под обычных покупателей инспекторы производили в аптеках контрольные закупки, и если им отпускали без рецепта то, что без рецепта не положено, на аптеку накладывали крупный штраф. Аптеки испугались. В перспективе могут и лицензию отобрать, хотя таких случаев пока не было.

- Отпуск без рецепта лекарств, не входящих в безрецептурный список, классифицируется как нарушение лицензионных условий, - поясняет Евгения Семенова.

Все аптеки предупредили, что с 1 декабря уличенных в несанкционированной продаже рецептурных препаратов будут штрафовать в обязательном порядке. То есть штрафовать можно было и раньше, но это делалось от случая к случаю, а теперь войдет в систему. Проверки теперь стали более регулярными, а оправдания не принимаются. Мера сработала.

- В аптеках практически не отпускают без рецепта те лекарства, на которые он необходим, - говорит Евгения Семенова.

- В нашей и других крупных сетях это просто исключено, - поясняет Екатерина Ярукова (сеть аптек "Первая помощь"). - Конечно, это раздражает потребителя, но мы ничего не можем сделать - надо подчиняться приказу. В какой-то части мера обоснованная. Например, антибиотики не попали в список продающихся без рецепта закономерно - у нас их ели как витамины, не задумываясь о побочных эффектах. Но в число рецептурных попали и те препараты, которые, по нашему мнению, там не должны быть - например, оральные контрацептивы. Конечно, женщина должна обратиться к врачу, чтобы правильно выбрать такое средство, но ходить к нему каждый месяц, чтобы подтверждать необходимость препарата, - это перебор.

- Как это скажется на аптеках?

- Не секрет, что к крупным аптечным сетям повышенное внимание, а мелкие проверяют не столь тщательно. Не получив лекарство без рецепта в крупной аптеке, человек пойдет в мелкую и там получит, но где гарантия, что это будет качественный препарат?

- Это сделано, чтобы люди не занимались самолечением. И это правильно, - считает Нина Васильевна Голикова, заведующая поликлиникой N 2 (В. О.). - Трудно переоценить ущерб, нанесенный людям рекламой "Мезим - для желудка незаменим". Для чьего желудка, при каком заболевании? Не может быть универсального средства от всего, нужны индивидуальные консультации. Антибиотики правильно ограничили - их неправильное употребление способствует появлению новых вирусов. Надо еще ограничить отпуск всего, что со спиртом.

Таблетки, павшие смертью храбрых

Нельзя сказать, что теперь ограничен доступ ко всем прежде популярным и свободно отпускавшимся лекарствам. Проштудировав список Минздравсоцразвития от 13 сентября 2005-го, мы обнаружили, что по-прежнему можно купить без рецепта такие популярные лекарства, как аскорбиновая кислота (витамин С), ацетилсалициловая кислота (аспирин), яд гюрзы (к сожалению, только в составе мази, что затрудняет его применение), борная кислота, никотин в виде пастилок (лопаешь пастилки, и курить не надо), нитроглицерин и т. д.

Как сообщили нам в Министерстве здравоохранения и соцразвития РФ, новый Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, состоит из 1234 наименований, в то время как прежний содержал только 922 наименования. То есть получается, что возможности вроде как расширились. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что расширение это произошло в основном благодаря включению в список гомеопатических препаратов (впервые) - и подробно детализирован ассортимент и состав препаратов из растительного сырья.

Поскольку лекарства, занесенные в разные отделы, не пронумерованы, а всего их 1234, подсчитать число препаратов в каждом разделе не представляется возможным (сам Минздрав ищет ответ на этот вопрос уже 5-й день), мы решили замерить толщину списка линейкой, что тоже достаточно наглядно. Список самых распространенных лекарств, которые мы привыкли применять (так называемые монопрепараты), достаточно худой - всего 2 мм в толщину. Список комбинированных препаратов, львиную долю которого занимают снадобья из всевозможных трав и животных - от экстракта листьев артишока до яда гюрзы, - 8 мм. Иммунобиологические препараты - доли миллиметра. Гомеопатия - 3 мм.

Степень ограничения в лекарствах я решил проверить экспериментально - на себе. Вообще я лекарства не люблю и изредка использую - наименований 10, наверное, не больше. И даже в таком узком списке обнаружилось прореживание. Нельзя купить без рецепта димедрол. Не обнаружил в новом перечне я и анальгина. В списке не оказалось цитрамона. Нет фталазола, которыми я с детства привык лечить желудок. Нет но-шпы. Получается, что даже из узкого списка в 10 лекарств, которые применяет такой несведущий и практически не пользующийся лекарствами человек, как я, исчезла половина! Правда, некоторые из этих лекарств исчезли из аптек гораздо раньше, а вместо них, когда спрашиваешь, - что-то обязательно предлагают. Но дороже, впрочем, это другая проблема.

- Насколько я помню, аспирин, анальгин и цитрамон в безрецептурных списках есть, их никто не отменял, - говорит Евгения Семенова.

- Противогриппозное средство анальгин по-прежнему отпускается без рецепта врача, - утверждает Татьяна Шатравка, зам. председателя комитета по здравоохранению Смольного.

Не знаю, не знаю. Действующий Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, утвержденный приказом Михаила Зурабова, лежит перед моими глазами. Я много раз перелистал этот талмуд в 150 страниц. Ни анальгина, ни цитрамона не нашел. Вот аспирин есть - под названием ацетилсалициловая кислота. Впрочем, если вам не будут отпускать анальгин без рецепта в аптеке, попробуйте показать эту статью с жирно подчеркнутой цитатой зам. председателя комитета по здравоохранению. В других случаях, если вам кажется, что вам не дают чего-то, что можно, лучше предъявлять сам перечень.

Лишившись свободного доступа к привычных таблеткам, вы испытываете чувство гнева и справедливое возмущение? Я тоже. В первые 5 секунд. А потом подумал - может, все это и к лучшему? Составляя новый список доступных лекарств, Минздрав отдал предпочтение рецептам бабушки Агафьи - препаратам из натуральных змей и трав и гомеопатическим средствам. Это соответствует современным тенденциям медицины.

- Мы наблюдаем настоящую экспансию фармацевтики, которая поддерживается агрессивной рекламой, - говорит Александр Редько, председатель Комиссии по здравоохранению ЗакСа СПб. - По Петербургу объем потребления лекарств растет примерно в 2 раза за год!

Лично для меня список безрецептурных лекарств от Зурабова открыл много нового - например, что лекарством являются обыкновенные ягоды черники и их тоже можно купить без рецепта (пока в аптеках не нашел). К каждому лекарству написано - от чего применяется (кроме иммунобиологических и гомеопатии - наверное, чтоб гомеопатов работы не лишать). И теперь, проснувшись ночью от боли в желудке, я буду штудировать безрецептурный перечень Минздрава.

Куда пропадают люди по пути в поликлинику

Теперь, после ужесточения контроля за аптеками, горожане просто обязаны отправиться в поликлиники за рецептами. Но поликлиники уже забиты льготниками (так как денег на бесплатные лекарства выделяется меньше, чем надо, льготникам приходится ходить в аптеки по много раз и выписывать новые рецепты, поскольку они имеют ограниченный срок действия). Однако в поликлиниках пока что никаких очередей из нельготников не наблюдается.

- К нам люди пока за рецептами не ломанулись, - говорит Нина Голикова, заведующая поликлиникой N 2. - Наверное, в некоторых аптеках все еще продают свободно то, что нельзя. Народ либо выкручивается за счет мелких аптек, либо действительно ограничил потребление. Нас пока больше заботит национальный проект - поголовная диспансеризация.

- Конечно, очереди увеличатся и в связи с ужесточением контроля за рецептами, просто сейчас наблюдается замедленная реакция, - успокаивает Татьяна Шатравка, зам. председателя комитета по здравоохранению.

Зачем все это?

Остался без окончательного ответа вопрос: кому вся эта свистопляска с рецептами была выгодна? Официальная версия (из уважения к Минздраву присвоим ей N 1) известна - чтобы люди не занимались самолечением.

- При формировании перечня (имеется в виду безрецептурный) учитывались современные данные о безопасности, переносимости и эффективности лекарственных средств, - сообщило нам Минздравсоцразвития РФ. - В перечень не включались лекарственные средства, неправильное использование которых представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов, в том числе средства с недостаточно изученными побочными эффектами.

Однако в Минздраве пока не смогли отыскать статистику, подтверждающую, что самолечение носило тотальный характер с массовыми трагическим последствиями.

Версия N 2, которая пришла в голову не только мне, - все это понадобилось, чтоб подкормить поликлиники. Поскольку поликлиники работают в системе обязательного медицинского страхования и получают деньги за обслуженных пациентов, а народ ходил не в поликлиники, а сразу в аптеки. В этой версии есть доля правды.

- Оплата поликлиник из территориальных фондов ОМС зависит от количества посещения, - рассказывает Евгения Семенова. - Рецепт - это лишь конечный продукт, для которого человека нужно посмотреть, померить давление и т. д. И эти работы оплачиваются.

- В случае с льготными лекарствами - не за любой рецепт поликлинике заплатят, - поясняет Татьяна Засухина, зам. исполнительного директора Территориального фонда ОМС Петербурга. - Эксперты страховых компаний, работающих по программе ОМС, анализируют целесообразность выписывания того или иного лекарства. Более 300 тысяч рецептов мы не приняли к оплате. Но это касается только работы с льготниками, которые получают лекарства бесплатно. С обычными гражданами прямо противоположная ситуация. Национальным проектом поставлен приоритет на первичном обслуживании, чтобы люди обнаруживали болезни на ранней стадии. Но люди в поликлиники не ходят! У нас далеко не все поликлиники выполняют план посещений, а от него зависит финансирование из фонда ОМС. Если из-за ужесточения контроля за рецептами люди сейчас пойдут в поликлиники - будет очень хорошо. Не стесняйтесь и идите. Поликлиникам за все заплатят. Резерв у нас есть!

- Возможно, конечно, что поликлиники пролоббировали приказ Минздрава. Но мне представляется - не это главное. Думаю, что это все-таки попытка регламентировать отпуск лекарств, только недостаточно проработанная. Люди оказались не готовы, а с 1 декабря аптеки уже штрафуют, - считает Екатерина Ярукова (аптеки "Первая помощь").

Рассказали нам и оригинальную версию (N 3): врачи получают процент с продаж определенного лекарства и сотрудничают с фармацевтическими компаниями и аптеками, выписывая нужные им лекарства.

- Врачи напрямую, без ведома поликлиник, заключают договоры с аптеками и получают деньги с каждого реализованного рецепта, - говорит Лариса Нетеребская, главный врач 1-й Максимилиановской лечебницы. - Это широко практикуется во многих поликлиниках - и в бюджетных, и в коммерческих. Особенно страшно, когда не то, что лучше, а то, что дороже, выписывается старикам и детям.

- Явление такое есть, и оно весьма распространено, - подтверждает Татьяна Шатравка, зам. председателя комитета по здравоохранению Смольного. - Я видела рецепт, выписанный врачом одной частной компании, где написан даже адрес аптеки, где лекарство следует купить. Однозначно такого нет в государственных аптеках и таких крупных сетях и фармацевтических компаниях, как "Первая помощь", "Фармакор". Если вам выписывают дорогое лекарство и направляют в аптеку, где оно самое дорогое, помните, что гражданин имеет право обратиться в любую аптеку и выбрать ту, где выписанное средство дадут дешевле!

Все вышеприведенные объяснения логичны и понятны, но почему из списка отпускаемых без рецептов, наряду с антибиотиками, выпали оральные контрацептивы? Тут вспоминается последнее послание президента РФ к российскому народу, в котором Владимир Владимирович настоятельно рекомендовал увеличить рождаемость.

- Вполне возможно, что ограничение отпуска контацептивов связано с политикой президента, направленной на увеличение деторождаемости, - считает Нина Голикова, заведующая поликлиникой N 2. - Это давно пора было сделать. Применяя гормональные препараты, девушки, особенно молодые, могут потом не родить. А они сейчас все, даже 18-летние, почему-то полюбили гормональные. Презервативы безопасны, но они их не любят - таблетку использовать проще.

Кстати, эта версия ничуть не противоречит версии N 3, с той поправкой, что с фармацевтами сговорились не все, а прежде всего - гинекологи.

Кстати

Приемы против лома

Мы вам этого не советовали, но если вы настолько занятой человек, что время дороже, чем риск побочных эффектов при употреблении привычного тозепама без рекомендаций врача, можете применить один из следующих приемов.

1. Попробуйте уговорить аптекаря. Давите на жалость. Пустите слезу - женщины это умеют. Одна из знакомых девушек, лишенная противозачаточных таблеток в самый критический момент, поступила именно так и добилась успеха уже во второй или третьей аптеке. То, что этот прием работает, проверено официальными органами. В аптеку приходила якобы мать с маленьким ребенком (а на самом деле контролеры и инспекторы): дайте, пожалуйста, лекарство, врач не выписал, а мне сейчас очень нужно, ребенок мучается. Многие аптеки на это клевали (и получали штраф).

Как показала практика, проще всего купить лекарство без рецепта в мелких аптечных киосках после 23 часов. В это время контролирующие органы не работают.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru