Наночастицы против глиобластомы

Наночастицы против глиобластомы

Глиобластома – одна из форм рака головного мозга. Это очень агрессивная опухоль. Ее клетки глубоко проникают в окружающую ткань, чем крайне затрудняют как хирургическое вмешательство, так и применение химиотерапии или облучения. Кроме того, некоторые виды глиобластомы абсолютно не чувствительны ко всем видам лечения.

Ученые из Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) и Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем (Sanford-Burnham Medical Research Institute) разработали наносистему, которая позволяет лечить глиобластому. Ученым удалось объединить наночастицу с двумя пептидами. Первый из них помогает распознать опухоль, второй – разрушает ее клетки. Сама же наночастица с одной стороны способствует гибели раковых клеток, с другой – дает возможность медикам визуализировать опухоль.

Лабораторные испытания новой наносистемы для лечения мышей с глиобластомой показали, что она полностью уничтожает большинство опухолей, либо значительно замедляет их развитие. Результаты научной разработки опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«У этой наносистемы есть две уникальные особенности. Во-первых, практически полностью удалось исключить токсическое воздействие на нормальные ткани благодаря связи убивающего клетки пептида с наночастицей, которая позволяет доставить его непосредственно в опухоль. Во-вторых, нам удалось не просто подвести к опухоли больше лекарственного препарата, чем к нормальной ткани. Мы достигли большего. Наши наночастицы переносят разрушающий клетки пептид непосредственно в зону его действия, в митохондрии – энергетические центры клеток», – сообщает Эркки Руслахти (Erkki Ruoslahti), руководитель исследовательского проекта.

В новой системе наночастица выполняет сразу несколько функций. Она является и визуализирующим агентом, и носителем двух коротких белков - пептидов. Один из этих пептидов ориентирует наночастицу и направляет ее вместе с полезным грузом к раковым клеткам. Он может отличить опухолевые клетки от нормальных благодаря взаимодействию с особыми маркерами, которые есть на поверхности больных клеток. Этот же пептид позволяет всей системе проникнуть внутрь клетки-мишени. А второй пептид разрушает энергетический центр раковой клетки – митохондрии. Таким образом запускается апоптоз - запрограммированный процесс клеточной смерти.

Комплекс этих пептидов и наночастицы оказался очень эффективным для лечения глиобластомы. Результаты превзошли все ожидания. Медикам удалось значительно продлить жизнь мышей с одним из видов этой опухоли. Другой тип глиобластомы оказался еще более чувствительным к новой наносистеме. Без лечения больные мыши живут всего восемь-девять недель. А после введения препарата полностью излечились 90% таких мышей.

Кроме того, наночастицы можно использовать не только для лечения, но для диагностики глиобластомы. В их составе есть оксид железа, поэтому и сами частицы, и опухоли-мишени можно увидеть с помощью МРТ.

Но и на этом ученые не остановились. Им удалось еще повысить эффективность всей системы, добавив к ней третий пептид iRGD. Он способствует более глубокому проникновению противораковых препаратов в опухолевую ткань. Уже доказано свойство пептида iRGD значительно повышать эффективность различных лекарств, которые применяются при лечении рака простаты, груди и поджелудочной железы у мышей. С его помощью лечебный эффект достигается при введении всего одной трети от стандартной дозы. В данном исследовании пептид iRGD обеспечивает возможность наночастицам глубже проникать в опухолевую ткань и таким образом усиливает терапевтическую эффективность всей наносистемы против глиобластомы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru