Болгары живут дольше, но все хуже

Болгары живут дольше, но все хуже

Болгары живут дольше, но бедно и водят нездоровый образ жизни. Об этом говорится в докладе правительству Совета министров о состоянии здоровья населения.

В последние 15 лет средняя продолжительность жизни болгар плавно повышалась и к 2017 году составила 73,6 лет. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин сохранилась. Нежный пол живет в среднем на 7 лет дольше – 77.2 года.

Но по сравнению со среднестатистическим европейцем болгарин живет на 6 лет меньше.

Доклад показывает, что болгары употребляют недостаточно рыбы – всего 14.5 граммов в день, а оптимальная норма - 40 гр в день. Зато вместо рыбных продуктов болгары злоупотребляют свининой, фасолью, чечевицей, подсолнечным маслом, сахаром и шоколадом. Вместо оптимальных 500 г овощей болгары съедают не более 250 г. Болгары употребляют все больше фасоли и молока.

Когда такая „диета” комбинируется с фактом, что 82% населения не занимаются спортом, результат получается печальный – 41.8% страдают гипертонией, у половины болгар повышенный холестерин, а более 520 000 болгар страдают диабетом. Все больше денег болгары тратят на алкоголь и сигареты.

Все эти факторы ставят страну на первое место в рейтинге ЕС по отрицательному приросту населения. Болгарские женщины рожают все позже, в возрасте 30-39 лет. Количество новорожденных уменьшается. На данный момент рождаемость в Болгарии близка к среднеевропейской. Меньше детей, чем в Болгарии, рождаются в Германии, Латвии, Венгрии, Италии, Австрии – на 10%. Этот показатель в Болгарии „спасает” цыганское население, которое, как известно, отличается завидной плодовитостью, независимо от условий жизни.

Кроме неправильного образа жизни в отношении питания, болгары получают постоянные дозы отравы из воздуха и воды.

Самые опасные города в этом отношении - София, Перник, Златица и Пирдоп, где воздух загрязнен больше всего.

Жители Кырджали и Пловдива периодически получают высокие дозы серного диоксида. А в городах Стара Загора и Силистра есть проблемы с сероводородом. В Бургасе и Пернике регистрированы завышенные количества азотного диоксида.

Питьевая вода тоже носит риск здоровью, несмотря на то, что страна богата водными ресурсами. Всего одна треть подпочвенных вод очищаются. Самая большая проблема в этом отношении в области Монтана, где 13.58% проб воды в 2016 году не отвечали стандартам качества микробиологических показателей. А критический уровень, определенный Международной организацией здоровья, должен быть не выше 5%.

Население 20 областей пьет воду с завышенным содержанием нитратов, а 17 000 человек из областей Монтана и Плевен получают вместо с живительной жидкостью хром в количествах, превышающих допустимые нормы в два раза.

Шум также отражается на здоровье. Население Софии, Пловдива и Варны подложены на отрицательное для здоровья воздействие благодаря общественному транспорту и густой застройке.

Один автомобиль скорой помощи обслуживает в среднем 27 000 болгар. Среднее время, за которое скорая помощь добирается до пациента – между 20 мин и 1 часом. Хуже всего положение в Софии, там нередко приходится ждать скорую помощь более часа. В случае инфаркта или инсульта это время ожидания может оказаться фатальным.

Несмотря на трудовую эмиграцию, врачей в Болгарии достаточно - 27 997 специалистов. То есть 37.3 доктора на 10 000 человек. По этому показателю Болгария даже превысила средний европейский уровень, где на 10 000 человек приходится 33 врача. Проблема в том, что медицинский персонал неравномерно распределен по стране. В таких городах, как Варна и София, есть переизбыток медицинских кадров, а в области Разград, например, их недостаточно. В стране недостаточно специалистов по внутренним болезням, педиатров, анестезиологов и рентгенологов.

А вот медицинских сестер катастрофически не хватает, особенно акушерок и фельдшеров. Из-за низких зарплат в Болгарии эти кадры находят работу за границей, где их труд оплачивается более адекватно.

Средний доход личного доктора (JP) – 2540 лева в месяц, как показывает доклад Министерства здравоохранения Болгарии. Но излишняя канцелярская работа и бюрократия приводит к уменьшению этого персонала.

Если подвести итог, то получается, что все намерения „партии и правительства” в отношении улучшения здоровья болгарина пока еще находятся в будущем времени.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru