Вес в обществе

Вес в обществе

Как часто, читая газеты или журналы, смотря телевизор, нам приходится сталкиваться со всевозможными рекламными объявлениями, обещающими решить проблему номер один – избавить от лишнего веса. Целые отряды загорелых подтянутых девиц с переменным успехом катаются на тренажерах и натирают друг друга антицеллюлитными кремами, стройные таблицы и диаграмм мы указывают на при частность к делу как минимум двух десятков неглупых аналитиков и годы проведенных ими исследований, а свидетельства мужественных пациентов, не побоявшихся испытать на себе последние разработки малазийского института красоты, убеждают в неизбежности результата.

Складывается стойкое впечатление, что некий идеал с параметрами 90-60(?)-90 создан с единственной целью – убедить всех в необходимости похудения и тем самым существенно повысить уровень продаж компаний, производящих соответствующую продукцию. Что ж, можно посетовать на пагубное влияние рекламы и навязывание обществу стереотипов в таком, скажем прямо, сугубо индивидуальном вопросе как красота и физическая привлекательность, но, на мой взгляд это еще один удобный случай порадоваться тому, что принадлежишь к сильному полу. Ведь для настоящего мужчины такого понятия как «лишние» килограммы практически не существует, за исключением совсем уж патологических случаев, но о них не буду – для этого существует специализированная медицинская литература. Скорее наоборот, вес в жизни мужчины играет немаловажную роль, ведь если вспомнить подростковый период в жизни любого мужчины, то стонет предельно ясно, что размер имеет значение. Начиная с самых юных лет, стремление занимать лидирующие позиции является наиболее сильно выраженным в мужской среде. Конечно, достичь этого можно различными способами, допустим, финансовым благосостоянием либо успехами в амурных делах, но на подсознательном уровне визуальное восприятие соперника является первичным и, зачастую, важнейшим фактором в расстановке баланса сил. Стоит отметить, что многие подростки в погоне за недостающими килограммами даже прибегают к своего рода анти диетам – большому количеству пищи с высокой калорийностью. А сейчас, когда бизнесом начинают заниматься даже ученики старших классов вопрос вообще актуален для них, как никогода. Понять ребят можно, – вряд ли кому-то, кто задался какой-то более или менее серьезной целью, захочется, чтобы на него смотрели как на юного акселерата. Бытует мнение, что худощавость и щуплость, даже при высоком росте не создает образа серьезного человека. Стоит ли говорить о важности данного аспекта жизни более зрелых представителей мужского пола? Испокон веков мужская упитанность по понятным причинам считалась признаком состоятельности, деловитости, жизненного успеха и достатка. Вспомните хотя бы словосочетание – «большой человек». Ведь здесь подразумевается и то, что мужчина «крупногабаритный», а должность у него солидная.

В некоторых случаях несоответствие между занимаемым местом и габаритами счастьелевого обладателя способны спровоцировать шуток со стороны подчиненных, что совсем не способствует укреплению его авторитета. И, напротив, солидный руководитель подсознательно внушает расположение к себе, всем своим видом как бы указывая на то, что по праву занимает данную должность. Кстати, немаловажен тот факт, что в отличие от подростков, которые делают упор на развитие, в первую очередь, мускулатуры, мужчинам в расцвете сил на этот счет можно не беспокоиться. Большая мышечная масса расценивается обществом как прерогатива телохранителей и связывается с умственной ограниченностью. Немалую роль в укреплении этого стереотипа в деловых кругах сыграли бизнес-деятели перестроечного периода, действовавшие не самыми цивилизованными методами. Правда те кого назвали «молодыми реформаторами» являются исключением из этого правила. .И пока у них этот статус есть, необходимо поддерживать соответствующий имидж

«свежих мыслей и молодой поросли», быть худо - новыми. Но как только статус начинает меняться, и такой реформатор переходит на следующую ступеньку к более зрелым политикам или бизнесменам, имидж этого парня должен изменится, «соответствовать» новому положению. Нельзя не сказать о добродушии, присущем упитанным людям. И это не вымысел или дань народному фольклору, в котором слово «худой» имеет негативное значение, а научно доказанный факт. «Ответственным» за реакции организма на все диеты и ограничения является гипоталамус – крохотный орган, расположенный в районе «третьего глаза». В человеческом организме есть железа, называемая гипоталамус.

Появившись на заре эволюции, она до сегодняшнего дня не претерпела никаких изменений и исправно выполняет свою функцию, которая заключается в реагировании на чувство острого голода. В этом случае сигнал «опасности» сразу же поступает в кору надпочечников. И как следствие в наш организм выбрасываются кортикостероиды – так называемые гормоны стресса. Их повышенный уровень вызывает депрессию, раздражительность, сонливость и при постоянном голодании может вызвать атрофию мышц и нарушение обмена веществ. Нетрудно догадаться, что в этом отношении худые люди оказываются в проигрышной ситуации, так как лишены природной защиты от голода – жировой прослойки. которая в экстренных случаях сжигается организмом, пополная запас калорий. Кроме того, жир, расположенный в брюшной полости, защищает переохлаждения. Так что вовсе не обязательно истязать себя физически, чтобы соответствовать какому-то навязываемому телевидением образу, тем более что большинство рекомендаций и мнений на эту тему ошибочны. Так, шведские диетологи из Упссальского университета после проведенных исследований обнаружили, что жирная пища не только более вкусна, но и благотворно влияет на умственную деятельность, а также благотворно влияет на общий тонус человека. Этот вывод был сделан учеными в результате эксперимента, который проводился на людях от 27 до 45 летнего возраста. Все они были некурящие, достаточно спортивными (полноватыми были только двое). В результате эксперимента также выяснилось: пища, содержащая много углеводов вызывает снижение активности и сонливость. А немецкие социологи выяснили интересные детали в ходе исследований на тему романтических отношений. Так же было обнаружено, худые люди чаще заводят интрижки, изменяют женам, чем полные, которые предпочитают иметь одного партнера. Специалисты, занимающиеся маркетинговыми исследованиями, провели опрос среди возрастной категории от 31 до 69 лет. В исследовании приняли участие 1000 немцев.

Оказалось, что имеется четкая взаимосвязь между весом и желанием пользоваться услугами секса по телефону, посещать бордели…23 % мужчин, чей вес можно считать нормой, 19% те кто считает себя немного полноватыми, Лишь 11 % «толстых» – хотят воспользоваться этими услугами. Эксперты не считают, что избыточный вес ограничивает возможности разнообразить интимную жизнь. По их словам, полные мужчины занимаются сексом не реже, чем худые, они просто не хотят экзотических приключений. Несмотря на эти неоспоримые достоинства, миллионы мужчин мучаются, пытаясь походить фигурой на пластикового Кена. Те же, кому это не удается, считают, что жизнь не удалась. И во всей этой гонке теряется одна простая истина. Конечно, стандарты, эталоны телесной красоты менялись из века в век. Но есть один пара метр, который всегда и везде выделит из толпы любого, в независимости от объема талии. Это – индивидуальность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru