Лизин - для здоровья незаменим. Или лучшие источники белка

Лизин - для здоровья незаменим. Или лучшие источники белка

Считается, что вопрос: «А откуда ты получаешь белок?»,- задают людям, придерживающимся вегетарианского рациона питания, одним из первых. Однако это - далеко не самая главная проблема и получать достаточное количество некоторых других жизненно важных элементов, на мой взгляд, намного сложнее. Но на днях я понял, что плохо разобрался даже с этим вопросом.

Белок имеет важное значение для поддержания мышечной и костной массы, для поддержания сильной иммунной системы, а также для предотвращения усталости (1). Состоит он из 20 аминокислот (из чего они состоят - уже сложнее; в очередной раз немного жалею, что не любил в школе уроки химии), 8 из которых - незаменимые - их мы должны получать из пищи в нужном количестве каждый день, а 12 могут синтезироваться из этих восьми.

Но как я понял - людям, придерживающимся растительного рациона питания, основное внимание нужно уделять тому, чтобы получать необходимое количество одной из этих незаменимых аминокислот - лизина, содержащегося в растительных белках в меньших количествах - по сравнению с остальными.

Ниже приведена таблица с указанием количества аминокислот, содержащихся в продуктах и их рекомендуемая дневная норма (здесь - из расчета на то, что 65 кг - ваш идеальный вес; свой вес можно подставить и посмотреть результат в конце статьи - veganhealth. org/articles/protein. php), а также количество порций, удовлетворяющих эту норму (что, конечно, не означает, что есть надо только один этот продукт). Лизин отмечен желтым цветом.

В связи с этим, диетолог Джек Норрис советует людям, не употребляющим продукты животного происхождения, ежедневно употреблять 3-4 богатых лизином продуктов.

Только теперь я понял - чем так неоптимальны мои традиционные завтраки, состоящие из круп и овощей: в них содержится мало лизина - и получить его необходимую дневную норму становится не так просто.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru