Анна Коновалова: «Диетолог не таблеточку пропишет, а научит превращать пищу в лекарство»

Анна Коновалова: «Диетолог не таблеточку пропишет, а научит превращать пищу в лекарство»

Анна Коновалова краснодарский врач-диетолог, член Всероссийской ассоциации диетологов и нутрициологов. Более семи лет помогает людям приобретать полезные правила питания, тем самым сохраняя их здоровье и прекрасный внешний вид.

Необычной мерой ее профессиональных достижений – более двух тонн, сброшенных ее пациентами лишних килограммов! С момента создания и по сей день работает в клинике эстетической медицины и коррекции веса «Эстетик Италия». Несмотря на то, что несколько месяцев назад родила малыша, пребывает в прекрасной форме, а это признайте, удается далеко не каждой маме.

С Анной Борисовной мы говорили о том, как без диет обрести превосходную фигуру, чем здесь может помочь врач - диетолог, почему необходимо, чтобы он знал, что вы кладете себе в тарелку, и когда не стоит стремиться к идеальным параметрам.

- Анна Борисовна специализация врач - диетолог в нашей медицине, мне представляется, относительно новой, почему вы выбрали именно эту специализацию?

-Учась в Кубанской государственной медицинской академии я, хотела лечить деток, поэтому выбрала в качестве специализации педиатрию. И работала какое-то время врачом - педиатром. Но в дальнейшем сложилось так, что я нашла применение своим знаниям в несколько иной сфере, а именно в диетологии, предварительно получив второй диплом врача-диетолога.

Мне важно помочь сохранить человеку здоровье, ведь оно напрямую зависит от того, что мы едим. И моя специальность позволяет помочь людям из пищи сделать лекарство, помощника, друга. Наверно все помнят слова Гиппократа «Пусть пища будет моим лекарством, а лекарство - пищей". Они и сегодня звучат актуально.

Наука диетология существует очень давно, и сейчас она вышла на другой уровень – индивидуальный, когда врач работает конкретно с каждым человеком. Ранее диет - врачи в основном делали расчеты и составляли меню для пищеблоков.

- Когда-то наши мамы и не думали, что худеть нужно под наблюдением врача. Сейчас нам это всячески рекламируют. Почему так правильнее, что диетолог может подсказать такого, что не знает обычный человек?

- Подчеркну диетолог - это дипломированный специалист, имеющий специальное медицинское образование. Задача врача подобрать вам индивидуальное питание, которое будет подходить вашему организму. Здесь учитывается ваш уровень здоровья, обмена веществ. Диетолог не только вместе с вами просчитает калорийность меню, но и проконтролирует любые изменения вашего веса и состава тела.

Разберется, не идет ли процесс коррекции веса, в ущерб здоровью, а именно хватает ли вашему организму с уменьшением порций всех питательных веществ, которые он должен получать. Ведь задача врача –диетолога и его пациента не снизить вес любой ценой а научиться питаться так, чтобы сохранять свой вес в норме на протяжении жизни. А для этого очень часто необходимо изменить пищевого поведение, наработать новые пищевые стереотипы.

Для того и нужен специалист, который вас направит, возьмет за ручку и найдет с вами путь к здоровому и обязательно вкусному питанию.

- Расскажите, как проходит работа диетолога с пациентом. Вы навещаете его дома и смотрите, что он в реальности положил себе в тарелку? Зачем человеку нужно сопровождение диетолога? Объяснил чем питаться и в путь.

- Мои рекомендации отличаются от рекомендаций других врачей. Я назначаю пациенту не таблеточки, а говорю ему, что необходимо кушать. А кушает человек каждый день и не один раз в день. Согласитесь, пища для многих из нас является не только веществом для получения жизненной силы, но еще и средством получения удовольствия.

Бывает, человек воздерживается от любимого лакомства согласно моим рекомендациям, а потом вдруг на фоне стресса думает: «Ой, как хочется чего-то». И что обычно он делает? Придет вечером и съест то, что хочет. И когда один раз нарушен весь этот процесс, человек машет рукой на все рекомендации и начинает обманывать себя: «Сегодня еще поем, а вот завтра точно не буду». Как работает врач диетолог с пациентом? На первой консультации врач выясняет о человеке всю необходимую информацию для дальнейшей работы.

Составляет для него индивидуальное меню, на которое пациент ориентируется. Далее клиент учиться жить в этом рационе, в этом стереотипе питания, с этими правилами. Мы регулярно созваниваемся с пациентом. В любой момент, пациент может мне позвонить, и спросить: Что ему скушать в конкретной ситуации, или уточнить, что он делает не так, если нет желаемых результатов? Ну, к примеру, я иду через столько - то времени на тренировку, что я могу съесть, и во сколько?

Сопровождение врача-диетолога в данном случае помогает внедрить в жизнь то, что мы проговорили на консультации. Я своим пациентам всегда советую, звонить мне в случае возникновения каких-либо вопросов. Когда я долго человека не слышу, я сама звоню пациенту, и выясняю что у него пошло не так.

- Что самое главное требуется от человека, решившего обратится за помощью диетолога?

- Самое главное человек должен быть уверен, что это ему нужно. В нем должна созреть необходимость поменяться. Пожалуй, и всё.

- Услуги диетолога стоят дорого? Где в Краснодаре искать такого врача, если его помощь нужна, идти в поликлинику?

- Суммы могут быть разные. Это зависит от задач пациента. Первичная консультация у врача-диетолога обычно длится два-два с половиной часа, и стоит в пределах двух тысяч. Иногда требуется, чтобы пациент сдал некоторые анализы, бывает это и не нужно, если человек, например, здоров, или у него на руках имеются свежие результаты исследований. Дальнейшие консультации стоят уже дешевле. Услуги врача –диетолога предлагают различные медицинские центры, есть они в стационарах. В поликлиниках, таких врачей зачастую нет, хотя и должны быть.

- Как часто происходит общение диетолога с его пациентом? Речь не о телефонных консультациях.

- Наиболее целесообразно встречаться раз в две недели. Но некоторым достаточно появляться на консультацию и раз в месяц. Это зависит от человека и его результатов.

- Анна Борисовна, вы придерживаетесь какой-то одной системы питания для пациентов или для каждого она своя?

-Все люди разные, поэтому их питание не может быть одинаковым. Да есть стандартные правила пищевого поведения, и они почти(!) для всех одинаковые. Но для того мы и работаем, чтобы разработать для каждого обратившегося свою программу питания. Еще раз повторю учитывая, вес, телосложение, состав тела, состояние здоровья, социальные особенности питания, пищевые и бытовые привычки. Все это берется во внимание врачом-диетологом.

- Вы не раз упоминали, о составе тела человека. Как его замеряют и зачем это нужно знать?

Для этого проводиться специальное исследование. Называется оно биоимпедансное определение состава тела. Проведение биоимпедансного исследования позволяет абсолютно безопасно получить объективные данные о составе тканей организма, выяснить индекс массы тела, уровень основного обмена веществ, индекс талия - бедра. Основываясь на них, диетолог и будет рассчитывать требуемые для вас белки, жиры, нутриенты, при составлении сбалансированной диеты.

Это исследование мы будем повторять с пациентом на протяжении всего курса по коррекции фигуры. Для чего это нужно? Метод биоимпедансометрии нужен для контроля результатов назначенной диеты. Важно знать за счет чего снижается масса тела. Когда снижение веса происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой – это свидетельствует о том, что пациент что-то делает не так. Снижение веса должно проходить за счет жировой массы и лишней жидкости в организме, а не за счет мышц. Задача врача отрегулировать питание пациента, когда это необходимо, с помощью таких измерений и дневника питания пациента.

- Кстати, для некоторых людей вести пищевой дневник так утомительно, поверьте. Есть ли альтернатива?

- На первых порах это просто необходимо. Вести пищевой дневник – это как домашняя работа, делать ее скрупулёзно надо, чтобы и пациент, а затем и врач понимали, чем, как, в каких объемах человек питается. И глядя в эти записи специалист, наверняка, увидит и посоветует, как откорректировать питание.

- Думаю вашими пациентами, чаще становятся женщины. Не секрет, что большинство из них принимают гормональные контрацептивы, на ваш взгляд, КОКи мешают процессу снижения веса?

-Вы правы, мужчины гораздо реже навещают мой кабинет. Только когда начинает подводить здоровье. Что касается женщин, то они гораздо охотнее обращаются за моей помощью. Часто это женщины после родов, которым сложно похудеть самостоятельно, вместе получается гораздо эффективнее. На мой взгляд, прием современных и правильно подобранных гормональных средств не дает прибавку в весе. Только в отдельных случаях при их отмене наблюдается гормональный дисбаланс, но он бывает далеко не у всех.

- Я знаю, вы не так давно родили ребенка, как вам удалось так быстро вернуться в свою идеальную форму? Посоветуйте, как восстановится после родов?

Существует «золотое» правило никогда: не ешьте за двоих, ешьте за себя, а ребенок свое возьмёт.

- Что чаще мешает человеку расстаться с лишними килограммами?

-Отсутствие особого желание и отсутствие дискомфорта в том весе, в котором человек прибывает. Он может быть и не малым, но человек до поры до времени этого не будет ощущать.

-Часто слышим - питание современного человека не содержит всех необходимых ему веществ. Как в этой ситуации сделать свое питание полноценным?

-Нужно помнить, что продукты должны быть преимущественно сезонными и местными. И желательно регулярно принимать витаминные комплексы, я рекомендую пропивать их курсами. Примерно раз в квартал.

-Разные компании активно предлагают свои биодобавки, которые в том числе помогают снижать вес, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Снижать вес с ними эффективно? Например, недавно была в утреннем клубе Гербалайф, в нем вместо завтрака людям предлагают коктейли и еще что-то.

-У каждого продукта есть свой потребитель. Каждый выбирает для себя, что ему принимать. Но при этом надо помнить, что все БАДы, витаминные добавки, волокна и тому подобное должны быть сертифицированы. Тогда появляется какая-то гарантия, того что они не навредят вашему организму. И еще задайте себе вопрос, когда закончатся БАДы, как будем жить? Поэтому я настойчиво рекомендую выработать правильный стереотип пищевого поведения, не опираясь ни на какую клюку, в виде добавок. Хотя иногда она и необходима.

- Занятия спортом, фитнесом, всегда необходимо подключать при снижении веса?

- Всему свое время. На первом этапе, когда пациент адаптируется к новому стереотипу питания, достаточно обычной ежедневной физической активности, для каждого на своем уровне.

Пройтись лишний раз до остановки, вместо лифта подняться на этаж пешком, кому-то может и фитнес-занятия, не стоит прерывать, если и до обращения к врачу-диетологу, человек занимался спортом и ему надо помочь сбросить всего несколько лишних килограмм.

Ведь то, что будет во благо человеку с пятью лишними килограммами, может оказаться губительным для человека, имеющего 50 кг избыточного веса.

И только, когда разработанная программа питания станет достаточно понятной и привычной, а вес начнет сдвигаться в нужную сторону, можно подключать новые фитнес-программы или спа-процедуры.

- Ученые доказали, что вес у людей генетически запрограммирован. Если, к примеру, мой вес всегда на пять килограмм, выше, чем норма, сделать с этим что-либо будет очень трудно. Это так и может не стоит мучиться, добиваясь идеальных параметров?

-Действительно у каждого человека есть свой определенный вес. И то, что мы посчитаем по каким-то формулам, табличкам - очень субъективно. Поэтому каждый человек приблизительно знает, в каком весе ему комфортно жить! И я считаю этот вес для него и будет идеальный.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru