Почему катастроф становится больше

Почему катастроф становится больше

В тот день на столе Александра Афанасьевича Пензева стояло 5 кубков. Они сияли светлее начищенных самоваров. Кстати, к спорту это не имело никакого отношения. Разговор с директором Центра медицины катастроф, казалось, пролетел в считанные минуты. Можно ли прогнозировать в Омске чрезвычайные ситуации? Чем грозит городу полное отключение электроэнергии? Предотвращались ли угрозы террористических актов в нашем регионе? Об этом и о многом другом в интервью с руководителем Центра медицины катастроф. - Завтра у нас состоятся финальные соревнования врачебно-сестринских бригад медицины катастроф Омской области. Мы проводили такие соревнования в 2003 году между 16 городскими бригадами. В прошлом году мы провели кустовые соревнования в 5 сельских районах, в которых участвовали все 34 бригады центральных районных больниц. Победили бригады из Шербакуля, Нововаршавки, Большеречья, из Центральной районной поликлиники и Сибирской амбулатории Омского района. Будут бригады из города: БСМП №1, Западно-Сибирского медицинского федерального Центра, отделенческой клинической больницы станции Омск.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ

- Мы так мало знаем о медицине катастроф.

- А между тем служба медицины катастроф не нова. Омскому территориальному центру медицины катастроф в этом году исполнилось уже 13 лет. Создавался в соответствии с постановлением Главы администрации Омской области. В нашем регионе он был одним из первых в России.

Центр, где вы находитесь, - это орган оперативного управления службой, здесь круглосуточно сидит дежурный. Его задача - получить информацию, оценить ситуацию, принять решение и довести его до исполнителей. У нас много и других направлений деятельности. Это и подготовка медицинских учреждений к работе в чрезвычайных ситуациях, и повышение квалификации специалистов, и решение вопросов по укреплению материально-технической базы. Так, на прошлой неделе прошли крупные командно-штабные учения.

- Они проходили в Омске?

- Да. Это крупные командно-штабные учения, которые проводил Сибирский региональный центр по делам ГО ЧС. Все территории, которые входят в Сибирский федеральный округ, все управления, подчиняются этому Центру. Во время учений отрабатывались вопросы ликвидации последствий террористических актов. В частности, на Центральном рынке якобы был обнаружен автомобиль со взрывчаткой. Отрабатывались все мероприятия по предотвращению этого террористического акта. На станции Московка "сошел" с рельсов грузовой поезд. В его составе цистерны с бензином и с хлором. Железнодорожные службы, пожарные, спасатели, работники милиции, в том числе и медики участвовали в этих учениях. В последний день отрабатывалась ЧС на подстанции "Таврическая". Если такое вдруг случится, то без электроэнергии останется весь город.

- Вы допускаете, что в Омске может произойти отключение электроэнергии?

- Может. У нас 5 июля 1997 года уже отключалась электроэнергия на Таврической линии по вине энергетиков Казахстана. 1,5 часа город оставался без электроэнергии. В Омске в учреждениях здравоохранения практически нет резервных точек энергоснабжения.

- А как же больные?

- К счастью, это произошло днем, когда все находились на работе. Ситуация была критической. 101 человек в то время находились на операционных столах и на аппаратах искусственной вентиляции легких. В такой ситуации медики могут продержаться не больше 6 часов. Потом можно больных хоронить. Из 34 городских учреждений здравоохранения источники электроэнергии есть только в 9, из областных учреждений здравоохранения - только в одном. Но они маломощные, к тому же без системы автоматического запуска. Единственное учреждение, где есть 100-киловат-ный дизель, - это БСМП № 1. Но для его запуска потребуется не меньше 15 минут! Если бы это произошло ночью...

- Как же медики спасали больных?

- К счастью, мы обошлись без потерь. Благодаря медикам больные остались живы. Ночью случилась бы катастрофа. К тому же дорогостоящая импортная аппаратура не терпит скачков электроэнергии. Многие аппараты просто выйдут из строя. Убытки не сосчитать. К примеру, магнито-ядерный резонатор стоит не один десяток миллионов рублей.

- Есть ли автономная станция электроснабжения в областной больнице?

- Нет. Проблема очень серьезная. Мы предполагаем решить ее в два этапа. В первую очередь необходимо обеспечить больницы аккумуляторными источниками электропитания. Их можно подключать сразу в операционных. В перспективе необходимо установить в лечебных учреждениях дизельные установки.

ОБЛАСТЬ ВЫСОКОГО РИСКА

- Главная задача при ликвидации последствий любого ЧП - это спасение людей.

- Омская область относится к территории повышенной опасности. Существует три градации классов опасности: 1, 2 и 3. Мы относимся к первому. У нас ежегодно происходит более 30 чрезвычайных ситуаций. В прошлом году их было 36. На первом месте - дорожно-транспортные происшествия. ДТП относятся к категории чрезвычайных ситуации, когда в результате аварии 10 и более пострадавших, 2 и более погибших. Таких ЧП в Омской области зарегистрировано больше половины из всех случившихся чрезвычайных ситуаций. Ежегодно в мире гибнут на дорогах 300 тысяч человек. Из них 35 тысяч - в России! И еще раненых больше 214 тысяч.

- По численности это население целого города?

- На дорогах людей гибнет больше, чем в горячих точках. На втором месте значатся пожары и взрывы, их больше 20%. На третьем - массовые инфекционные заболевания и пищевые отравления. У нас, к счастью, нет природных чрезвычайных ситуаций, землетрясений или наводнений.

- Но если что-то и случится, омские спасатели готовы к ликвидации последствий природных катаклизмов?

- Кроме Центра, в нашей структуре все учреждения здравоохранения, оказывающие неотложную медицинскую помощь. В том числе и Скорая помощь. У нас создано 112 внештатных бригад службы медицины катастроф, они есть в каждой Центральной больнице. Есть у нас специализированные бригады различного профиля: хирургические, травматологические, инфекционные, ожоговые, офтальмологические и другие. В их составе более 700 человек, это аттестованные медики-спасатели. Наша служба аварийно-спасательная, ее специалисты имеют удостоверения и книжки спасателей. В единственной области России омские спасатели-медики в соответствии с постановлением.

Губернатора Омской области получают 20-процентную надбавку к должностному окладу. В случае чрезвычайной ситуации они всегда готовы прийти на помощь.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

- Когда случилась беда на Дубровке, было много нареканий и в адрес медиков. В средствах массовой информации сообщали, что даже транспортировали пострадавших неправильно.

- Медики в том совсем не виноваты. Я знаю подробности, которых не знает никто. Нам был зачитан доклад о случившемся, который не подлежит оглашению. Медиков вообще не допустили к транспортировке пострадавших. В штабе по проведению операции тоже не было ни одного медика. А то, что выносили неправильно, я сам это видел по телевидению. Выносили спецназовцы, на руках, никаких носилок там не было. Много ошибок было и со стороны медиков. Но главная беда в том, что медики в транспортировке и эвакуации пострадавших не участвововали. Когда они стали оказывать помощь, она уже некоторым не понадобилась. Не разрешили развернуть и полевой госпиталь. У нас есть такая возможность.

- И в Омске такая возможность есть?

- Нет. Но в этом и необходимости нет. У нас достаточно разветвленная сеть учреждений здравоохранения. В любой ситуации мы найдем больницу, куда госпитализировать пострадавших. Госпиталь нужен в сейсмически опасных регионах: скажем, произошло землетрясение, и ни одной больницы не осталось. Или в Чечне, где проходят военные действия. В прошлом году у нас проводились учения по захвату Музыкального театра. Меня спросили о действиях медиков, о том, будем ли мы разворачивать что-то для оказания помощи пострадавшим. Я ответил, что в здании городского Совета мы открываем медпункт и кабинет для оказания психологической помощи. А пострадавших на машинах "скорой помощи" доставим в любую больницу.

- Иногда бывает, что даже в обычной ситуации "скорую" приходится долго ждать. И потом, у нас такие дороги, такие проблемы с организацией движения...

- Действительно, бригад скорой помощи в городе по численности не хватает. К тому же автотранспорт на 50% изношенный. Что касается дорог? Да, "скорая" у нас иногда не может пробиться вовремя. Но если случится чрезвычайная ситуация, то улицы будут перекрыты. "Скорой" будет обеспечен "зеленый свет". Пострадавших в любую больницу доставят в течение 10 минут.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ ОМСКИХ МЕДИКОВ

- Оказываете ли вы помощь в соседних регионах?

- Мы всегда готовы помочь в беде. В 1996 году в Тюмени произошло сильное отравление жирорастворимым витамином А и Д (в растительном масле). У нас такое тоже случилось два года спустя. Но в Омске пострадало 82 человека, а в Тюмени - больше тысячи. У нас попросили помощь медикаментами и специалистами. До Тюмени недалеко - 6 часов езды.

- Работали ли омские медики в Чечне?

- Нет. В 1988 году наши специалисты работали в Армении, когда там было землетрясение. Я отправлял туда бригады. Мой заместитель Сергей Анатольевич Храпов работал в Уфе, когда там произошел взрыв при движении встречных пассажирских поездов. Я участвовал в организации медицинской помощи при взрыве самолета в 1984 году. Помните, 26 октября в Омском аэропорту взорвался самолет, при посадке он врезался в бензозаправщик. Тогда погибло больше 150 человек. Чудом в живых остался один пассажир, он здравствует и сейчас. Его выбросило из лайнера взрывной волной.

- За границей службы спасения существуют давно. Как они действуют в чрезвычайных ситуациях?

- За рубежом службы спасения существуют многие десятки лет. Я знаком с их деятельностью, но знаю, что система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в России, по оценке западных экспертов, является одной из лучших в мире. В 2000 году в Москве проходил Международный конгресс на тему "Человек и катастрофы на рубеже тысячелетий". Я был его участником. Наши зарубежные коллеги в своих выступлениях подчеркивали, что в России создана уникальная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За границей в службах спасения тоже много проблем. В Америке у службы 9-1-1 уже накоплен большой опыт. Но у них проблемы с госпитализацией пострадавших, с оказанием психологической помощи.

- На ложные вызовы о заминировании школ ваша служба тоже выезжает?

- В таких случаях выезжают все службы. И наша - обязательно. К сожалению, "не все звонки бывают безобидными. На заседании областной антитеррористической комиссии представителями ФСБ были приведены факты о предотвращенных террористических актах в городе Омске. Не надо думать, что если мы далеко от Чечни и от Москвы, то у нас ничего не случится.

- Если что-то случилось, по какому телефону вам звонить?

- Телефон службы спасения 01. Его все знают.

- Есть ли резервные машины "скорой помощи" на случай чрезвычайной ситуации?

- Обязательно на случай чрезвычайной ситуации зарезервирована машина. Но помощь пострадавшим зависит не только от того, как быстро приедут медики. Первую медицинскую помощь должны уметь оказывать и очевидцы случившегося. К сожалению, у нас этого не умеют делать ни работники милиции, ни водители, ни население. И нигде этому не учат.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru