Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система

Нет ничего важнее, чем чистые звуки сердца! Правильное сердцебиение, с определённой частотой и ритмом. Систола – диастола, систола – диастола, сокращение – расслабление, выброс крови – наполнение, так до его последнего удара. А появляются эти «сокращения – расслабления» на 20 день, после зачатия, ещё в утробе матери начинается это движение будущего сердца. С каждым днём совершенствуется, с одной особенностью – нет ещё малого круга кровообращения, лёгкие не дышат, кровь циркулирует только по большому кругу кровообращения, вот для этого и овальное отверстие между предсердиями, которое прекращает свою функцию с первым вдохом ребёнка, закроется, но у одних в течении первого года, у других позже, а у 1/3 вообще не закроется, но не мешает жить.

Сердце уникальное образование, двигатель, к сожалению, не вечный, а только на определённый срок, у каждого человека свой. По-видимому, Бог для каждого человека определил количество всяких движений – сердечных сокращений, вдохов и выдохов, сексуальных контактов, как всё израсходуем, так и прекращается жизнь или утрачивается какая-то одна функция. Без движений нельзя и спешить не следует, жить экономно. Но мы так не умеем. Тяжело, но мы тащим, зная, что больше 3-х кг поднимать запрещено. Много чего знаем, а делаем наоборот.

Наш организм не прощает нам плохого, злого обращения с ним и мстит болезнями. Из ничего Бог создал человека, но это «ничего» доставляет нам столько хлопот: кормить, поить, чистить, одевать, обувать – да всё чтобы правильно.

Сердце, самое чувствительное образование, случится что-то завтра, а оно сегодня чувствует, у детей проблема, а оно, задолго до беды, болит. Почему? Может как раз в нём живёт « душа»? Ведь до сего дня точно не определено, где в теле находится «Душа». Сердце издаёт звуки, которые назвали тонами. Прислушайтесь – цикл деятельности сердца имеет три фазы, и звуки разные: глухие и чёткие, громкие.

Маленькое образование, орган весом 270 – 300 г (1 -180 часть веса тела) – сердцё контролирует весь организм через три сосудистые системы – артериальную, венозную и лимфатическую. Какие только функции не возлагаются на эти системы – поддержание температурного режима, питание всех органов и систем, очищение, газообмен, борьба с инфекциями – в общем, всё, что делается в организме, находится под постоянным взглядом сердечно-сосудистой системы.

Обязательный анализ при всех заболеваниях – анализ крови! Проверяют состав крови, а состоит она из плазмы (воды – 90%, белки – 7%, жиры – 0,8%, глюкозы – 0,12%, мочевины – 0,05%, минеральные соли – 0,9%) и форменных элементов ( эритроциты – 4,5 – 5 миллионов в 1 см3, живут 3 -4 месяца; лейкоциты – 5 – 10 тыс., живут 3 – 5 дней; тромбоциты – 300 – 400 тыс., живут 5 – 7 дней).

В нашей крови больше всего, из химических веществ, белка – 7%, значит, в рационе нашего питания его должно быть много – это строительный материал для тех же клеток крови и не только.

В организме очень много жидкости – у взрослого человека 20 литров тканевой жидкости, 5 – 6 литров крови (1/3 веса тела) и всё это движется нашим сердцем. Единая сосудистая система делится на кровеносную (артерии и вены) и лимфатическую системы. Лимфатическая система – это «канализация» нашего организма, её роль фильтрация и обеззараживание тканевой жидкости, и возвращение её в кровеносное русло. Состав лимфы – вода, органические вещества – продукты распада клеток всего организма. В лимфотических узлах продуцируются лимфоциты и защитные белковые вещества (антитела), обеспечивающие иммунитет.

Как всё целесообразно, чётко, слаженно работает в нашем организме, всё продумано до мелочей. Нас сделали очень хорошо, прочно, красиво! А что делаем мы?! Мы вредители своего организма. Всё, что делать нельзя, мы делаем. Что плохого мы делаем сердечно-сосудистой системе? Начнём с детства. Ребёнок уже сидит, его можно посадить в ванну с очень тёплой водой (горячей), набросать игрушек и пусть играет. Сколько? Час, два? Да сколько нужно, пока переделаем все свои дела. А сосуды ребёнка? Что с ними? Сосуды имеют три слоя гладкой мускулатуры, мышцы от тепла расслабляются, если за расслаблением последует сокращение, это хорошо, мы тренируем гладкую мускулатуру. Но здесь – расслабление, расслабление и снова расслабление. Ванну рекомендуют принимать 10 – 15 мин., а если час или больше? Мы губим сосудистую систему! Наши предки не позволяли себе такого обращения с сосудами. Это нам принесла цивилизация, но ведь это прогресс, хорошо, только правильно используйте, всё, что нам нового и хорошего даёт Бог!

Мы уже взрослые, сами распоряжаемся своим телом и температурным фактором внешней среды. Зима, мороз – девушка (парень) без головного убора. Что с сосудами головы – сужаются, длительно – страдают и сосуды и мозг. Лето, жара, солнце палит! И снова голова, тоже непокрытая! Что с сосудами?! Расширяются, как в ванне, только температура выше и присоединяются солнечные лучи. Кто сказал, что без головного убора, красиво? Особенно в 40 градусный мороз или жару!!!

Мы должны научиться беречь нашу сосудистую систему.

Природа предусмотрела, рассчитала, сколько должно проходить крови по органам, чтобы мы были здоровы: больше всего через почки – 420 мл каждую минуту; через сердце -84 мл; печень – 57 мл; поперечно-полосатые мышцы – 2 -7 мл. А вот при физических нагрузках, кровоток в мышцах составляет 80 – 85% от общего кровоснабжения, т. е. некоторые, очень важные органы (мозг) останутся на бедном пайке (15 -20%), а ему нужно 20% кислорода от всего поступающего в организм.

Всё, что мы делаем, носим тяжести, быстро или медленно ходим, любое движение – это всё, прежде всего, работа сердечно-сосудистой системы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru