Мы рождаемся со своим полом

Мы рождаемся со своим полом никто не утверждает, что разница между полами ведет к разделению человеческой расы на две части. Однако антидарвинисты часто говорят: «Но ведь разнообразие в пределах определенного пола больше, чем разница между полами». Из этого видно следовать, что эволюционисты идут ошибочным путем, указывая на меж половые различия.

Когда лучше присмотреться к такому подходу, увидим, как много в нем ошибочного. Во-первых — то, имеют ли значение различия, зависит от того, чем мы заинтересованы, какие задачи ставим перед собой. Если кто-то хочет сколотить Капитал, ему наверняка не стоит продавать порнографические издания женщинам и любовные романы мужчиной. Также не будет хорошей идеей выходить на Рынок для девушек с кровавыми компьютерными играми …

Во-вторых — если провести исследования, которые касающиеся способности бросать мяч, обнаружится, что результаты мальчиков и девочек практически не накладываются одни на одних. Каждый раз в большинстве случаев мальчики будут выигрывать. Зато анализ беглости произношения в девяти случаях из десяти покажет преимущество женщин. И еще одно: даже если средние показатели в определенной сфере отличаются между собой немного, то разрыв между крайними результатами получается значительной. Мужчины в среднем всего на несколько сантиметров выше женщин, но все самые высокие люди — мужчины. Статистика неумолима.

Самцы более разнообразные

Это, впрочем, очень интересное открытие эволюционной биологии — форма кривых расписания почти всех черт для каждого из полов существенно отличается. Надо сказать, отметил это еще Дарвин — правда, в отношении других видов, а не к homo sapiens. Мужчины (самцы) гораздо более разнообразны, чем женщины (самки), — на обоих краях спектра выбор явно больше. В случае большинства черт это не имеет большого значения. Но как быть с фактом, что среди женщин гораздо труднее попасть как на умственно отсталую Личность, так и на гения? Когда я упоминала об этом на семинаре в одном из американских университетов, собравшиеся в зале феминистка сразу набросились на меня: «Попросту не существует такой явления, как гениальность!» (Позже я узнала, что это обычный тезис в сфере исследований проблем пола. Хотела бы я знать, взялась идея отрицать понятие гениальности с того, что так мало женщин заслужили этот титул? ..)Дарвиновская теория предписывает также существенно обращать внимание на различия мотивации и интересов. При каких условиях способен студент консерватории станет звездой? Если он будет склонен к конкуренции, риска, борьбы за статус или когда полностью посвятит себя профессии, что предопределить его успех? Все эти черты гораздо чаще проявляют мужчины — иногда и сверх меры.

Хотя аргумент, что различия внутри одного пола больше, чем меж половые, охотно принимается феминистка, он не до конца согласуется с другими их тезисами. Ведь если женщины так существенно отличаются между собой, то не должно хватать женщин, которые имели бы значительные достижения в традиционно «мужских» профессий или занятиях — от технического проектирования до альпинизма. Феминистка отвечают, что только мужской делать со привычкой возлагать вину за всякие неудачи на мужской


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru