Плевриты при других заболеваниях легких и отбеливание зубов технологией zoom

Плевриты при других заболеваниях легких и отбеливание зубов технологией zoom

Частым осложнением легочных заболеваний являются воспалительные процессы плевры.

Воспаление плевры может сопровождать абсцесс легкого. Если внезапно возникают сильные боли в соответствующей половине грудной клетки, следует подозревать прорыв гнойника в плевральную полость (Тушинский, Цигельник, Щукарев).

При периферически расположенных гнойниках иногда развивается „сим­патический плеврит", серозный и стерильный. Очень часто в полость по­падают гноеродные бактерии, превращая экссудат в гнойный. Если пле­вральная полость свободна, прорыв вызывает очень сильную боль и на­ступает драматическая картина компрессионного ателектаза с тяжелой одышкой. Эти явления1 выражены мягче, если существуют сращения (Е. Tannerr). Отбеливание зубов технологией zoom на сегодняшний день одна из самых инновационных процедур. Она прошла все клинические испытания. Занимает всего около часа и безболезненна. Отбеливание зубов на 8-12 тонов.

При гангрене легкого встречаются как фибринозные плевриты, так и плевриты серозно-фибринозные, чаще с гнойным или гнилостным экссу­датом. В последнем случае налицо коричнево-серый, серо-зеленый или грязно-зеленый экссудат, с очень неприятным запахом. После подобного плеврита остаются сращения, которые затрудняют хирургическое вме­шательство.

Плеврит может осложнять и бронхоэктазы, как при только что описанных заболеваниях. Обычно это наступает в тех случаях, когда бронхоэктазы расположены периферически. Часто возникает преходящее трение пле­вральных листков. В других случаях появляется серозный, гнойный или гнилостный плеврит; последний — при путридных бронхоэктазах (А. Кartagener).

При эхинококке легкого также может появиться экссудативный плеврит. Прорыв эхинококковой кисты в плевральную полость — очень тяжелое осложнение. Это может произойти спонтанно или вследствие травмы. По­является исключительная по силе боль; это осложнение, хотя и редко, может привести к гибели больного. Очень часто возникают симптомы аллергии: крапивница, анафилактический шок, лихорадка. Экссудат ред­ко остается стерильным, обычно скоро содержимое бронхов инфицирует его. Под микроскопом в экссудате могут быть обнаружены крючья ско - лекса, реже дочерние пузыри (Barneff, 1931; Deve 1946, и др.).

При прорыве в плевральную полость легочной кисты, содержащей жид­кость, воспалительный процесс плевры возникает редко, так как содер­жимое кисты обычно не большое по количеству и стерильное. С другой стороны, при субплевральном расположении кисты могут наблюдаться реактивные изменения плевры еще до прорыва кисты (Тушинский, Цигельник, Щукарев).

Воспаление плевры как осложнение встречается в 30—50% случаев злокачественных новообразований легкого и медиастинальных лимфати­ческих узлов — рака, саркомы, лимфосаркомы и лимфогранулематоза (Б. И. Монастырская, 1945). Экссудат может появиться с одной или с обеих сторон; в 12—15% случаев рака легкого он обычно геморрагический, но иногда становится гнойным. Появление плеврита обусловлено повышением проницаемости стенок лимфатических и кровеносных сосудов плевры, наступающей вследствие сдавливания лимфатических узлов метастазами и растущей опухолью, а также вследствие нарушения обменных процессов, зависящих от интоксикации (Тушинский, Цигельник, Щукарев, Фомина).

Не редко в верхушечной плевре обнаруживаются округлые опухоли — саркомы, параллельно с которыми существует серозный, геморрагический, реже гнойный выпот в плевральную полость. Сообщая об этом Bennet (1926), Baumann a. Brainbridge (1930), Brown a. Jonson (1952) обращают внимание на то, что трудно решить вопрос, является ли эта саркома сар­комой плевры или же налицо саркома легкого с метастазами в плевру.

Плевритом сопровождается и встречающейся редко первичный рак плевры — мезотелиома. Его симптоматика не отличается от симптоматики плевритов, возникающих при новообразованиях легкого. Рентгенологи­ческое исследование не обнаруживает каких-либо данных (П. А. Теппер).

Плевральные выпоты при лимфогранулематозе встречаются не редко и их удается обнаружить физическими методами исследования. Часто они обусловлены сдавлением больших сосудов. Выпот также может появиться в результате обсеменения плевры, что, по данным Heilmeyer и Begemann встречается в 37% случаев. Эти авторы наиболее часто обнаруживали серозный или серозно-фибринозный экссудат, реже геморрагический, в котором иногда в изобилии находили эозинофильные лейкоциты. Клетки Штернберга им не удалось найти.

Некоторые авторы считают, что плеврит является первым проявлением лимфогрануломатоза (Farie, 1918, L. Bernard) и др.

По мнению Caussade et Surmont плевриты лимфогрануломатозные от­личаются от туберкулезных по следующим признакам: обильному выпо­ту, который трудно исчезает, так как после эвакуации быстро накапливается вновь. Может быть прозрачным, опалесцирующим, геморрагичес­ким или псевдохилезным. В осадке обнаруживаются полинуклеарные лей­коциты, лимфоциты, мезотелиальные клетки почти в одинаковом коли­честве, эритроциты, немного эозинофильных лейкоцитов. Биологическая проба на морской свинке дает отрицательный результат.

Некоторую связь с описанными до сих пор новообразованиями имеет тимома — опухоль вилочковой железы. Она может инфильтрировать или метастазировать в плевру (Coccbi, 1956), что характеризируется появле­нием выпота в плевральной полости. Экссудат имеет те же характерные черты, что и при злокачественных новообразованиях легкого и лимфати­ческих узлов.

Независимо от характера неопластического процесса, клиническая кар­тина обычно одинаковая. Больные рано начинают жаловаться на сухой, мучительный и постоянный кашель, одышку, боль в груди. Симптомати­ческое лечение почти не влияет на эти признаки. При появлении вторичной инфекции и абсцедировании опухоли могут наступить повышение темпера­туры, явления интоксикации, лейкоцитоз и ускорение РОЭ. Если плеврит является осложнением опухоли небольшого периферического бронха, эти симптомы выражены слабее.

Физические данные большого плеврального выпота не отличаются от данных ссыльных плевритов. Производит впечатление упорный кашель, иногда наличие крови в мокроте, одышка и боль в грудной клетке, которые не зависят от количества экссудата и не проходят после его откачивания. Необходимо отметить, что характерной чертой плевритов, осложняющих неопластические заболевания легких, является их постоянство — вскоре после эвакуации выпот скопляется снова. Кроме того могут быть обна­ружены увеличенные, твердые и неболезненные периферические лимфа­тические узлы.

При постановке диагноза решающее значение имеют пункция плевры и рентгенологическое исследование. Экссудат геморрагический. Кроме эритроцитов он содержит также большие вакуолизированные полиморфные опухолевые клетки, а иногда и эозинофильные лейкоциты.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, кроме данных выпота в плевральной полости, показывает также смещение средостения в больную сторону, что обусловлено обтурационным ателектазом. Как известно, при плевритах иной этиологии средостение или вообще не сме­щается или смещается в здоровую сторону. Перед рентгенологическим ис­следованием необходимо тщательно удалить выпот для выяснения пер­вичного заболевания легкого.

Прогноз зависит от основного заболевания.

Лечение плевритов, осложняющих неопластические заболевания легких и лимфатических узлов, соответствует лечению основного заболевания: симптоматическое, общеукрепляющее, лучевое и при показаниях — про­колы и хирургическое вмешательство.

При болезни Бека очень редко, обычно на вскрытии, обнаруживается поражение плевры. Riley из 52 больных обнаружил плеврит у 2, при этом автор не уверен, что этот плеврит обусловлен основным заболеванием. Dressier, исследуя 67 больных, не обнаружил ни одного плеврита, a Freiman и др. из 142 больных обнаружили в двух случаях поражение плевры, причем у одного из них была декомпенсация сердца.

По мнению Sergent правильнее говорить о плеврите больных сифилисом, чем о специфическом плеврите. Воспалительный процесс может поразить плевру при вторичном и третичном сифилисе. Особенности плеврита при вторичном сифилисе следующие: одновременно с розеолами появляется экссудат серозный, желтоватого, иногда светло-розового цвета и содержит немного полинуклеарных клеток, умеренное количество лимфоцитов, боль­шие эндотелиальные клетки и эозинофильные лейкоциты (до 30%). При­близительно в 33% случаев наблюдаются двусторонние плевриты с про­должительностью 1—2 недели и требующие специфического лечения. С другой стороны, необходимо помнить, что сифилис часто комбинируется с туберкулезом (Fournier, Ricord).

Плевриты третичного сифилиса появляются или изолированно, или в связи сифилисом легких (Dieulafay и др.). Значительная часть их дает картину хронического медиастинита, часто встречается у больных фи­брозным туберкулезом (Sergens).

Больные силикозом и силико-туберкулозом часто жалуются на боли и колотье в грудной клетке, которые обусловлены раздражением плевры (Schmied). Иногда возникают сухие или экссудативные плевриты. В третьей стадии силикоза рентгенологически могут быть обнаружены сращения плевральных листков, являющиеся следствием экссудативного плеврита или перенесенной бронхопневмонии. Для выяснения характера заболе­вания часто необходимы томографии. При асбестозе легких часто встре­чаются плевральные сращения (Stroebe и др.).

Во второй стадии актиномикоза легких процесс быстро распространяется на плевру. Заболевание париетального листка сопровождается очень сильной болью, так называемой огненной болезненностью. При прощу­пывании больные вскрикивают. Этот признак играет очень важную роль в определении диагноза (С. И. Спасокукоцкий). Температура повышается.

Плеврит может быть сухим—фибринозным, реже накапливается экссудат, в том числе и гнойный. Развитие плевральных сращений часто приводит к инкапсулированию (Тушинский, Цигельник, Щукарев). Одним из важных признаков, по которым часто ставится диагноз даже без обнаруживания друз в мокроте, является быстрое сокращение легкого после вовлечения плевры в заболевание (Г. Р. Рубинштейн).

Верхушечному плевриту дает начало процесс в нижней челюсти, про­никающий через заднее средостение (Wegmann).

В третьей стадии заболевания процесс быстро распространяется на стенку грудной клетки, при этом не возникает истинное нагноение, а раз­мягчение, творожистый казеозный некроз, разрушение ребер с образова­нием свищей (С. И. Спасокукоцкий, Wegmann и др.).

Обычно в таких случаях необходимо исключить туберкулез. Значитель­ные сращения плевральных листков, которые не позволяют совершить лечебный пневмоторакс, скорее говорят в пользу актиномикоза. О наличии этого заболевания говорят и следующие особенности: хроническое течение, отсутствие барабанных пальцев, высокий лейкоцитоз. При актиномикозе процесс распространяется непосредственно на соседние ткани, диссеминации не наблюдается, налицо долевое поражение легкого; при этом наи­более часто поражаются средние и нижние доли. Мокрота не содержит эластических волокон. Обнаруживание мицелий Вольфа-Израеля решает вопрос об этиологии заболевания (Г. Р. Рубинштейн).

Даже больные фистулезной формой актиномикоза имеют удовлетвори­тельный вид и их лечение может дать хорошие результаты. В то время как при туберкулезе рентгенотерапия и пенициллинотерапия не имеют эффекта, при актиномикозе, наоборот, с успехом используют эту терапию.

Нокардиоз протекает так же, как и актиномикоз, и вероятно, часто при наличии нокардиоза ставится диагноз актиномикоза (Wegmann).

При стрептотрихозе процесс быстро распространяется из легких на плевру, поражая затем грудную стенку. Обычно существует ограниченный гнойный выпот, который рано проявляет склонность к образованию сра­щений. На грудной стенке появляются весьма болезненные инфильтраты, плотность которых не столь значительна, как при актиномикозе. Вскоре после этого возникают абсцессы и свищи, имеющие щелевидные и кривые ходы, идущие от внешнего отверстия и заканчивающиеся в гангренозной полости легкого. Гной густой, липкий, иногда коричневого или шоко­ладного цвета, содержит остатки некротизирующей грануляционной ткани и белесоватые зернышки мицелиев, а также кристаллы гематоидина (Ту­шинский, Цигельник, Щукарев).

Отдифференцировать это заболевание от актиномикоза удается при по­мощи микроскопического исследования гноя и мокроты.

При субплевральном расположении парагонимоза процесс часто до­стигает плевры и вызывает воспаление (Е. Esseler et P. Jeahnerett). Воз­будитель не всегда обнаруживается. Tillman и Phillips нашли его у двух из 12 больных. Б. Константинова сообщает, что она обнаружила плевроперикардиальные сращения у всех наблюдаемых ею больных парагонимозом легких, у одного—парагонимозную „эмпиему". Сращения были более выражены и имели более диффузный характер справа.

Рентгенологически при бластомикозе описаны плевральные выпоты, которые, по данным P. G.

Schmidt, встречаются в 20% случаев, а по мне­нию других авторов — чаще. Участие плевры в процессе клинически про­является болью в грудной клетке.

Глубокий вдох при криптококкозе вызывает боль в грудной клетке, что можно объяснить вовлечением плевры в процесс. Наблюдается также выпот (Wegmann).

При кокцидиоидемикозе больные иногда жалуются на значительную боль в грудной клетке без физических данных поражения плевры (Тушинский, Цигельник, Щукарев).

При токсомикозе после формирования бронхоэктазов и каверн в легких листки плевры значительно утолщаются и склеиваются. Процесс заканчи­вается фиброзом (Wegmann).

При пневмомонилиазе поражение плевры может быть одно - или двусто­ронним.

По мнению Esselier и Jeanneret, при амебиозе, когда налицо изолиро­ванный абсцесс легкого, гнойное воспаление и эмпиема плевры насту­пают редко. Чаще это появляется как осложнение абсцесса печени или печеночно-легочного гнойника. Если плевральная полость свободная, возникает очень сильная боль и симптомы тяжелой интоксикации, но су­ществующие предварительно сращения плевральных листков не допус­кают появления драматических явлений. При абсцессе печени или легкого иногда возникает реактивный плеврит со стерильным выпотом. Его по­явление затрудняет обнаружение очага (Moline, Bezancon, Bernard и др.).

45 Болезни системы дыхания в выпоте амебы обычно не обнаруживаются. Иногда инфекция бывает смешанной. При печеночно-легочной форме выпот может быть коричне­вого цвета, он почти всегда геморрагический. В осадке неинфицированного выпота, как и при реактивном плеврите, обнаруживается немного лейко­цитов, что является нехарактерной цитологической картиной. Иногда встречаются эозинофильные лейкоциты при отсутствующей или незначи­тельной эозинофилии в крови. Эозинофилия выпота, по мнению Esselier, является резорбционной, неспецифической и имеет различную этиологию.

При туляремии обычно у 50% больных пневмонией возникает пора­жение плевры. По данным Jud (1947), плевра часто утолщается, покры­вается плотным слоем фибрина. Осадок содержит большие одноядерные клетки (гистиоциты).

Ренберг с сотр. сообщает, что превральный выпот при орнитозе встре­чается исключительно редко; по данным Макоя, при этом заболевании плевральная реакция встречается в 2,7о/0 случаев. Шишманова и Симеонов наблюдали обширную двустороннюю плевральную реакцию. Пунктат в изобилии содержал сегментоядерные лейкоциты


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru