Экология и здоровье

Экология и здоровье

Стоимость золота болезненно высока. Давно подмеченный факт: богатство недр парадоксальным образом сочетается с разнообразием болезней населения, которое это богатство извлекает. »За все, что берешь у природы, — надо платить!» — сказал мне старый золотодобытчик. «Но не такой же дорогой ценой!» — возразил я ему. Ведь кроме роста сердечно - сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний у взрослых, особенно тревожат врожденные пороки развития у детей.

Ученые Восточно-Сибирского центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук подробно исследовали население двух промышленных центров этой территории — городов Балей и Краснокаменск. Казалось бы, раз там действуют «привилегированные» предприятия (ведется добыча золота и урана), можно ожидать, что и с охраной природы, здоровья дела обстоят более или менее нормально. Однако стратегические задачи у нас всегда было принято решать без оглядки на здоровье. И вредную эту привычку преодолеть пока не удалось. А между тем горнорудная промышленность — самый давний и один из самых мощных загрязнителей живой природы — отрицательно влияет на и без того далеко не здоровую окружающую среду. Здесь, в одном из немногих районов России, еще сохранился эндемический зоб (от крайнего дефицита иода).

Известна так называемая уровская болезнь — местное заболевание, связанное с минеральным дисбалансом воды. Пограничники считают, что служба здесь, в экстремальных природных условиях, чревата серьезными нервными расстройствами. По числу солнечных дней в году эти районы превосходят Кисловодск и другие курорты Кавказа. Но с появлением над Сибирью озоновых дыр максимум солнечной радиации вызывает все большие опасения. Скудность осадков, пересыхающие реки на юге территории, угнетение живой природы перерубками лесов, перевыпасами овец… Плюс долгие штили (застои воздуха), в результате которых в атмосфере словно висит, а потом опускается на почву опасная радиационная пыль. И, наконец, хроническое нарушение биологической среды. Все это вызывает ее геохимическое напряжение: человек оказывается словно бы в огромном медленно действующем химическом реакторе. Кроме местных более или менее ядовитых минералов, в окружающей среде широко присутствует ртуть, применявшаяся при отмывке россыпного золота, и следы цианистых соединений, применявшихся при флотации золота рудного. Стоит ли удивляться, что ядовитые соединения ртути были найдены медиками не только в почве, но и в моче большинства детей Балея.

Анализ же их волос показывает наличие в них опасного количества марганца и натрия. Обстоятельное медицинское обследование детей в этих городах содержит широкий перечень заболеваний, распространенность которых тут многократно выше среднероссийского уровня. Выявлены: множественные и массовые нарушения внутриутробного развития, снижение адаптационных возможностей организма, преждевременные роды и даже высокий процент мертворождаемых. И такое положение здесь не новость: от половины до двух третей юношей призывного возраста от службы в армии освобождаются из-за неутешительного диагноза — олигофрения. Вывод исследователей: население городов Балей и Краснокаменск живет в условиях жесткого экологического прессинга. Необходима государственная программа детального изучения состояния среды и ее влияния на здоровье людей.

Следовало бы четко разделить меры оздоровления обстановки на неотложные и перспективные. К первым относится, например, детальная разведка радиационных аномалий в жилых районах и в самих квартирах. И если такие аномалии не поддаются нормализации, придется переселять жильцов, оставляя дома для использования по нежилому назначению. Самая же сложная перспективная задача исследований — четко найти и проследить связи каждой болезни с ее первопричиной, которые до конца далеко еще не выяснены. Будучи проведенной на юго-востоке Забайкалья, такая работа будет полезна для многих других неблагоприятных в экологическом отношении регионов страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru