Супчик вылечил язву

Супчик вылечил язву

Язвенная болезнь “атаковала” моего мужа дважды: в 70-х годах прошлого века и в начале нынешнего.

В молодости он легко справился с болезнью. Помогало то, что ежегодно лечился в санаториях в Ессентуках, Минеральных Водах, Кисловодске, Железноводске и здравницах других городов, даже дважды был в Болгарии. А еще при первых же признаках обострения пил препарат алмагель, и все быстро проходило.

Казалось, что язва отступила навсегда. Но неожиданно в конце октября 2001 года вновь появились знакомые ему боли. Алмагель не помогал, пришлось вызывать скорую, супруга госпитализировали. Обследование подтвердило опасения: язва двенадцатиперстной кишки.

Трехнедельный курс лечения сделал свое дело: супруга выписали в удовлетворительном состоянии. Врач посоветовал одно соблюдать диету.

Оставшись с глазу на глаз с болезнью, муж, конечно же, понимал, что до выздоровления ему далеко, потому что боли не прошли полностью, а лишь притупились.

Сидел на диете: ничего жареного, копченого или острого, мясо и рыба только вареные, каши. Я пыталась лечить его народными средствами: капустным и картофельным соком, облепиховым маслом. Но это ему не пошло.

Как-то на глаза попалась старая записная книжка, «родом из 70-х. Стала листать «раритет» и наткнулась на очень интересные записи.

Я тогда отдыхала в санатории в Абхазии в Пицунде. Среди моих соседей за столиком был и врач-хирург из Грузии. А так как муж болел язвой, я попросила «просветить меня по данной теме, а нашу беседу старательно законспектировала в свой красивый блокнот. Врач предупреждал, что это очень коварное заболевание. Если не лечить, то не избежать операции. А еще язва «имеет обыкновение периодически возвращаться... Что, собственно, и случилось.

Тогда же доктор рассказал мне народный рецепт лечения. Купить на рынке свежую говяжью голень (у нас, ее называют «супник», а по-грузински ортала) весом 1,5-2 кг, разрубить на части. Промыть и залить в кастрюле водой на 5 см выше мяса. Варить на малом огне под крышкой 2,5-3 часа, как холодец. Не солить!

После того, как мясо сварится, отделить его от костей, мелко порезать.

Бульон процедить и соединить с мясом.

Хранить в холодильнике. Перед едой разогревать.

Муж ел «суп» небольшими порциями три раза в день, слегка присаливая и сдабривая мелко нарезанным чесноком или сухариками. Через две недели боли практически исчезли.

После месячной диеты на «супе супруг отказался от препарата, поскольку боли прекратились полностью. Однако я упорно еще две недели продолжала готовить ему говяжье «лекарство. Но теперь мой пациент ел его два раза в день на обед и ужин.

Завтракал в основном кашами (манная, гречневая, геркулесовая), сваренными на воде и молоке 2:1.

Муж сходил в поликлинику на обследование. Оно показало, что язва полностью зарубцевалась! Это была наша большая победа. Но еще довольно долго супруг придерживался щадящей диеты: каши, яйца всмятку, фрикадельки и котлеты на пару и другие диетические блюда. Из фруктов печеные яблоки с сахаром.

В феврале у мужа юбилей 80 лет, а в октябре мы отметим 10-летие победы над язвой. Все эти годы добрым словом вспоминаем врача, который дал мне рецепт говяжьего супа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru