Обучающие и практические семинары для российских врачей по современным методам помощи в отказе от курения: первые результаты

Обучающие и практические семинары для российских врачей по современным методам помощи в отказе от курения: первые результаты

Проект выполнен Всероссийским научным обществом кардиологов при грантовой поддержке Американского Онкологического Общества и Международного Союза против рака.

Целью проекта (ноябрь 2003 - ноябрь 2004) было вовлечение российских врачей в борьбу с курением путем проведения обучающих и практических семинаров, посвященных клиническим аспектам помощи в отказе от курения.

В соответствии с пилотным характером проекта, всего было проведено пять семинаров (28 февраля, 17 апреля, 2 июня, 29 сентября, 27 октября 2004 г.) для врачей различных специальностей, работающих в стационарах и поликлиниках г. Москвы и Московской области. Число участников, заполнивших все три вопросника (опросы до начала семинара, по его окончании и через один месяц) составило 176, вместо 200, как было запланировано (отклик 88%). Учитывая исходную невысокую заинтересованность врачей в данной проблеме, такой уровень отклика можно расценивать как удовлетворительный.

Посещаемость (фактическое число участников / число приглашенных врачей: по 40 человек на каждый семинар) постепенно возрастало: от 45% и 60% на 1-ом и 2-ом семинарах (С1, С2) до 105% (С3), 122.5% (С4), и 107.5% (С5). Этому способствовала поддержка Департамента здравоохранения г. Москвы. Заинтересованные участники семинаров продолжают информироваться о будущих семинарах, конференциях, лекциях по проблеме курения, предстоящих клинических испытаниях и т. д.

На семинарах освещались следующие вопросы: эпидемиология курения; опасность курения для здоровья и преимущества отказа; табачная зависимость и ее лечение; применение алгоритма помощи в отказе от курения в условиях клинической практики; формы борьбы с курением во всем мире и России; роль врачей в борьбе с курением и т. д. После изложения основных знаний, необходимых для понимания комплексности проблемы, подчеркивались клинические аспекты помощи в отказе от сигарет. Затем обсуждались уже существующие и возможные формы борьбы с курением в условиях современной России.

С лекциями выступали специалисты ВНОК (Центр профилактической медицины) и Онкоцентра. Организаторы стремились добиться максимального соответствия содержания и формата семинаров особенностям аудитории, ее составу и интересам.

Статус курения, отношение к проблеме курения, профессиональная активность (исходный опрос).

Как и ожидалось, большинство участников никогда не курили или курили в прошлом. Доля курящих в настоящее время составила 5.6% на С1, 20.8% на С2, 23.9% на С3, 27.8% на С4, 24.4% на С5; в целом - 23.9%. Увеличение доли курильщиков можно расценивать как положительную динамику: подобные образовательные программы должны быть направлены не только на лиц, уже активно участвующих в борьбе с курением, но на все медицинское сообщество в целом. Участие курильщиков в таком семинаре может способствовать будущей попытке отказа от сигарет.

Большинство врачей расценивали курение как важный фактор риска хронических неинфекционных заболеваний (ответ "безусловно, да"): С1: 83.3%, С2: 79.2%, С3: 73.8%, С4: 73.5%, С5: 55.8%. Примеры вреда курения для здоровья приводили 87.9% участников. Более половины врачей сообщали об уточнении статуса курения у своих пациентов и регистрации его в медицинской документации (ответ "практически всегда"): С1: 64.7%, С2: 85.7%, С3: 71.4%, С4: 45.8%, С5: 56.8%. Частота предоставления короткого совета по отказу от курения ("практически всегда") также была высокой: С1: 88.2%, С2: 85.0%, С3: 78.6%, С4: 81.3%, С5: 65.8%. Эти показатели отношения врачей к проблеме курения не зависели от статуса курения респондентов и, по всей видимости, были завышены (участники выбирали "нужный" ответ). Для объективной оценки ситуации желательно проанализировать данные амбулаторных карт/истории болезни и опроса пациентов - это задача будущих исследований.

Источник информации о семинаре, оценка качества лекций, комментарии (опрос по окончании семинара).

Основными источниками информации были администрация ЛПУ (60.5%) и непосредственный контакт с организаторами семинаров (31.6%). В 4.4 % случаев информация была получена из Интернета (Кардиосайт), в 3.5% случаев - от участников предыдущих семинаров. В настоящее время заинтересованность врачей в подобном обучении не настолько высока, чтобы посещать семинары в свободное от основной работы время. Неудивительно, что на первых двух семинарах, проводившихся в субботу, было меньше всего участников. Благодаря поддержке Департамента здравоохранения, стало возможным проведение семинаров в будние дни.

Средний балл (по 5-балльной шкале) составил для 1-ой лекции (эпидемиология курения, курение как проблема здравоохранения) 4.73, для 2-ой лекции (табачная зависимость: патогенез и диагностика) - 4.85, для 3-ей лекции (лечение табачной зависимости) - 4.90, для 4-ой лекции (борьба с курением в России) - 4.53; для дискуссий - 4.60.

Приобретение новых теоретических знаний (ответ "безусловно, да") подтвердили 78.1% участников, новых практических навыков - 70.2%.

Большинство врачей смогли правильно назвать основные компоненты алгоритма помощи в отказе от курения (78.1%) и современные методы этой помощи (89.5%).

Статус курения, внедрение полученных знаний и навыков в повседневную клиническую практику (опрос через 1 месяц).

Из 42 курильщиков 7 полностью отказались от сигарет (16.7%; уменьшение доли курящих на 4.0%). Остальные снизили интенсивность курения - в среднем на 3.0 сиг/д. Доля курильщиков, как минимум один раз пытавшихся отказаться от курения, возросла на 22.9%.

Важным фактором риска считали курение 97.2% врачей (+26.1% по сравнению с исходным уровнем), оценивали и регистрировали статус курения у своих пациентов - 75.9% (+20.0%). Общая частота предоставления совета по отказу от курения осталась прежней (78.2%; +0.0%), однако изменилась структура рекомендуемых методов помощи в отказе. В частности, чаще стали рекомендоваться никотинозаместительная терапия (80.8%; +26.1% по сравнению с исходным уровнем), групповая и индивидуальная психотерапия (57.1%; +35.4% и 78.9%; +30.4%, соответственно). Реже стали рекомендоваться гипноз (6.8%; -6.2%), рефлексотерапия (26.19%; -13.0%), гомеопатические средства (12.4%; -9.9%).

Компоненты алгоритма помощи в отказе от курения правильно назвали 94.3% участников (+16.2%), современные методы этой помощи - 94.3% (+4.8%). Таким образом, "выживаемость" знаний была достаточно хорошей.

В качестве основной трудности при внедрении полученных знаний и навыков в клиническую практику большинство врачей назвали низкую мотивацию пациентов-курильщиков на отказ (65.9%).

Участники рекомендовали предоставлять больше методических и наглядных материалов (7.5%), а также продолжать обучение среди врачей и других слоев общества (15.9%). Практически все врачи советовали коллегам участие в подобном семинаре (99.4%).

Проект является лишь одним из методов, направленных на вовлечение российских врачей в активную работу по контролю такого важного фактора риска, как курение. Планируется продолжить проведение семинаров, разработать курс последипломного обучения по вопросам борьбы с курением в практике врача, с учетом комментариев и пожеланий участников семинаров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru