Репродукция и эпигенетика

Репродукция и эпигенетика

Эпигенетическое наследование репродуктивных факторов, эволюционная гомология и заболевания, действующие по принципу “троянского коня” имеют большое значение в репродуктивной медицине.

Было сложно наглядно продемонстрировать эпигенетическое наследование репродуктивных факторов, как практически, так и теоретически, потому что это понятие противоречит центральной догме Фрэнсиса Крика: ДНК-РНК-белок.

Тем не менее, Ламарк и Шмальгаузен поддерживал наследование приобретенных признаков; они подвергались насмешке со стороны своих сверстников и общественности из-за отсутствия экспериментальных данных в поддержку своих гипотез.

В своем “Происхождении видов” Дарвин описывает геологические формации, наблюдаемые во время своего нахождения на борту Бигля в мельчайших деталях, доказывая наследование определенных черт от родительских организмов к их потомкам у папоротников. Эпидемиологические доказательства эпигенетической наследственности накапливались в течение десятилетий, в ожидании, что будут сделаны научные доказательства этого механизма. С такими доказательствами, возможно, подобные механизмы возникновения болезни могут представлять неадекватные заключения эволюционной теории, упомянутые как «пластичность» или генетическая ассимиляция.

Выявление этого феномена поможет, наконец, раскрыть то, каким образом мы приспособились к нашей окружающей среде, основываясь на физиологических первичных принципах, обеспечивая фундаментальное понимание здоровья человека и болезней на основе “эволюции – фундамента всей биологии». Возможно, в будущем, мы сможем рационально управлять нашим биологическими судьбами, вместо того, чтобы полагаться на удачу, как в случае Флеминга (пенициллин), Кейда (литий при маниакальных состояниях) и Игнарро (свойства оксида азота).

Понимание того, как работает эпигенетическая эволюционная хитрость, поможет понять, почему астма влияет как на легкие, так и кожу, в результате чего развивается атопический дерматит. Оба органа являются барьерами, защищающими от веществ, содержащихся в окружающей среде – липиды от физических факторов, а антимикробные пептиды против патогенов. И легкие, и кожа произошли от плазматических мембран одноклеточных организмов.

В дополнение к коже и легким, плазматическая мембрана находится в кишечнике и мозгу. Атопия кожи вызвана мутацией в иммунологическом защитном гене; интересно, что не только люди, но и собаки страдают от астмы.

У собак, бета-дефензины, которые, как было выявлено, определяют цвет шерсти, имеют множество адаптивных преимуществ, начиная от защитной окраски, заканчивая репродуктивными функциями. Было доказано, что бета-дефенсин CD103 может вызвать атопию у собак, и, возможно, астму, так как CD103 представлен в эпителиальных клетках дыхательных путей.

Считается, что у людей, атопия и астма вызвана мутацией бета-дефенсина-1. Вполне вероятно, что адаптивные мутации кожи привели к мутации легких у собак и людей, в результате чего развилась астма, одышка, которые оказывали значительно меньшие неудобства, чем проблемы с выживанием и репродуктивной способностью. Такие эффекты “троянского коня”, вероятно, лежат в основе многих заболеваний человека, а эволюционная экзаптация происходит от строения древних одноклеточных.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru