Свиной грипп… Человечество против пятачка

Свиной грипп… Человечество против пятачка

Мир напуган… Пока болезнь не коснётся отдельно взятой семьи (семьи друга или человека реально знакомого), это где-то далеко-далеко, за облаками. Но она подступает всё ближе. Внесу и я свой скромный вклад в состояние общей паники.

На улице немного пустынно. Возможно, в любое другое время я бы этого не заметил. Сейчас замедленность движения на улице воспринимается как признак чего-то беспощадно приближающегося. Некоторые ходят в масках, чего в Гомеле я раньше не видел никогда. Слухами земля полнится. Об эпидемиях мы сначала слышали от своих знакомых. 7 ноября, в день октябрьской революции и открытия моста на Белицу, соседка осторожно рассказывала про эпидемию в Киеве. Люди украинской столицы боялись выходить на улицу. Покупателей в киевских бутиках практически не наблюдалось. Сама она работает в гомельском магазине одежды и уже тогда отметила, что продажи упали, покупателей стало меньше и у нас.

А потом начались устрашающие рассказы про молодых людей, которые сгорают от высокой температуры за три дня. Чуть ли не каждый день, приходя на работу женский коллектив судачил о… новых жертвах эпидемии. Это не слухи, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже объявила самую высокую степень готовности к пандемии. Интересно, что при обычной эпидемии болеет до тридцати процентов населения, при пандемии болеет до восьмидесяти…

Наивно отрицать, что болезнь уносит жизни, тысячи людей укладывает на больничные кровати, а для некоторых служит отличным средством обогащения. На прошлой неделе заболел мой друг. Диагноз “свинной грипп” ему, естественно никто не поставил. У него воспаление лёгких. Два раза вызывал на дом врача. Врач что-то там прописывал, что не помогало. Потом друг сам пошёл в больницу. Ему сказали, что надо лежать дома, и чтобы он пришёл в пятницу… За выпиской. На всякий случай сделали флюорографию и отправили домой. Через час позвонили и сказали, что у него пневмония. Страшная история. Друг отлежал неделю в больнице и, слава Богу, поправился.

Подобного вируса ещё не было. Но как только он появился – появилась вакцина. Откуда? Не изучен толком ни сам вирус, ни возможные его осложнения и модификации, а нас уже во всю стараются пичкать “исцеляющей” прививкой. Пусть поправят меня медики, но кажется антитела против вируса появляются только через 10-15 дней после прививки. Сколько раз можно успеть заразиться? И никто толком сказать не может, чем же лечится этот грипп.

Да, нельзя сеять панику по ТВ, сообщая о каждой смерти. Но народ не обманешь. Сарафанное радио работает постабильнее, чем широкополосный интернет. Народ знает правду, а по телевизору нам рассказывают о конкурсах “лучший фрезеровщик года” и отмечают юбилей дома культуры.

Зараза пытается доказать, что справиться с ней мы не в состоянии. Но ждите, пройдёт эпидемия – и нам по телевизору расскажут, какие серьёзные меры приняты в борьбе с “лёгочной чумой” и про подвиги отечественного здравоохранения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru