Внезапные превращения бактерии | Траволечение, народные рецепты, опыт лечения болезней

Внезапные превращения бактерии | Траволечение, народные рецепты, опыт лечения болезней

Прошлым летом из-за кишечной палочки эшерихия коли в Германии, где гигиена в почете, тысячи людей заболели и более тридцати человек умерли от болезни грязных рук. Почему бактерия, которая входит в нормальную микрофлору и не считается вредной, вдруг стала причиной кишечной эпидемии?

Э. копылов, Свердловская область.

Условно патогенные микробы (к которым относится палочка эшерихия коли) являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры организма человека. Под контролем иммунной системы они бесконфликтно соседствуют с другими микроорганизмами.

Но если иммунитет ослабевает или нарушается равновесие в микробном сообществе (например, при дисбактериозе), условно патогенные микробы начинают интенсивно размножаться, захватывая все новые и новые органы. Случается, что некоторые бактерии условно патогенной микрофлоры вдруг становятся возбудителями заболеваний у людей, чья иммунная система достаточно сильна и дисбактериоза у них нет (как и произошло прошлым летом в Германии). В чем же причина внезапной активизации условно патогенных микробов?

Эти бактерии не способны размножаться в каких-либо определенных органах (поэтому они и не расцветают в организме «пышным цветом»), но микробы научились прекрасно приспосабливаться к разным тканям, и эта их особенность универсальна. Они могут сохраняться и размножаться в почве, воде, продуктах, попадая в организм человека из любого места, где они обитают. Однако, чтобы вызвать заболевание, бактерии должны стать болезнетворными (агрессивными). Сила агрессии зависит от их способности:

— прилипать к клетке и внедряться в нее;

— вырабатывать токсичные вещества;

— маскироваться под безвредного условно патогенного микроба, что снижает иммунный ответ организма.

Известно несколько путей, превращающих достаточно безобидные микробы в опасных агрессоров. Чаще всего это происходит, когда меняются условия их обитания, потому что в наследственном «аппарате» бактерий всегда имеются гены, которые при изменении этих условий активизируются и начинают вырабатывать вредные для нашего организма ферменты. Кроме того, свойства микроба изменяются при мутациях, рекомбинациях, трансформациях.

Мутации бактерий представляют собой внезапные, скачкообразные изменения наследственности. Они происходят постоянно под влиянием многих факторов и, как правило, приводят к появлению ущербного микробного потомства. Но иногда появляются очень жизнеспособные, агрессивные бактерии, которые начинают быстро размножаться.

Рекомбинация — передача генной программы от одного микроба другому. Ученые установили, что часть наследственного материала передают вирусы, паразитирующие на бактериях (бактериофаги).

Трансформация — поглощение микробом какой-либо частицы генома из окружающей среды и встраивание его в свою ДНК.

Но какие же гены может поглотить микроб? Практически любые. К примеру, те, которые обеспечивают растениям сверхустойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. И тогда кусочек ДНК из такого съеденного человеком растения в кишечнике может встроиться в наследственный материал представителя условно патогенной микрофлоры. А когда он погибнет, эту часть ДНК присвоит микроб другого вида, приобретая новые свойства (в этом и усматривают угрозу нашему здоровью противники генетически модифицированных образований (ГМО).

Подобное, по мнению ученых, произошло в Западной Европе при эпидемии, вызванной обычной условно патогенной кишечной палочкой. Было установлено, что все заболевшие ели свежие овощи.

Под подозрение сначала попали испанские огурцы, потом другие овощи, соя, ее свежие ростки. Позже эту палочку обнаружили и в зеленом салате. Некоторые специалисты считают, что именно ГМО-продукты сыграли провоцирующую роль в преобразовании достаточно безобидной бактерии в агрессора.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru