Лечимся, травимся, судимся

Лечимся, травимся, судимся

О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух…

Я — наркоманка. С более чем тридцатилетним стажем. Слыхали, ребята из наркоконтроля? Я оказалась вне поля вашего зрения и ваших предшественников, как и тысячи таких же.

Впрочем, я сама об этом узнала только в минувшую пятницу.

Шло ток-шоу «НТВ-шники». Речь велась о положении с лекарствами. И хотя, как всегда в ток-шоу, разговор был сумбурный, присутствующие перескакивали с цен на лекарства на их качество, спорили о том, кто получает баснословные прибыли на вздутых ценах: фармацевты, медики, производители препаратов, чиновники или лоббирующие закупки депутаты. Далее: о том, почему невозможно покупать даже личным образом лекарства за рубежом, почему проводится вакцинация против гриппа, хотя известно, что эффективной вакцины против гриппа не существует…

Бестолковый разговор, но как же не слушать, если я вынуждена тратить на лекарства больше половины пенсии…

И тут выносят кусок отварного мяса и сообщают, что именно так выглядят наши внутренние органы под воздействием фенобарбитала. А препарат этот — активное вещество такого популярного средства, не требующего предписания врача, как валокордин. К тому же фенобарбитал этот — наркотик.

Ни фига! Когда-то мой добрый приятель, врач от Бога Герман Ерусалимчик (светлая ему память!) предложил мне принимать на ночь валокордин, чтобы снимать напряжение, накопившееся за день. У меня был тяжелый период в жизни, давление зашкаливало, и я последовала совету Германа Ильича. Лекарство было гэдээровское (сейчас оно просто немецкое), а у немцев химия на высоте: в известное время на Циклоне Б проверено, а позже — подтверждено успехами спортсменов ГДР.

Ну и не так, чтоб ежедневно, но, когда прижимало, я капала себе из темного пузырька.

А выходит, наносила и наношу непоправимый вред здоровью. Да еще и наркотиком баловалась больше трех десятков лет.

С ума сойти можно!

Но я не сойду.

При советсткой власти я знала: если средства массовой информации начинают настойчиво предупреждать, что яйца — это сплошной холестерин и более одного яйца в неделю съедать ни в коем случае нельзя, я понимала: скоро яйца практически исчезнут из продажи. Если заговорят, что молоко на пользу только детям, а у взрослых имеется неприятие молока, а сливочное масло пагубно сказывается на состоянии сосудов, печени, мясо — яд и так далее, я тоже все сразу усекала и бежала с талонами в руках «длинной вереницей стоять за синей птицей» — перемороженными цыплятами беговой породы по 2 руб. 20 коп.

О качестве продуктов разговора не шло, разве что о нитратных овощах. Главное — были бы хоть какие-то продукты. Сейчас — по-другому.

Стихи Пушкина, использованные как эпиграф, появились не случайно. «Просвещенья дух» обуял наши федеральные каналы. Нас усиленно просвещают.

Темы всюду одинаковые. На каждом канале — минимум по две, а то и больше передач, где нас учат приготовлению пищи: все эти «Смаки», «Кулинарные поединки», «Едим дома» и так далее призывают есть вкусно, полезно, качественно. Тут же — разоблачительные программы, где нам рассказывают, каким ужасом снабжают нас в родной торговле — после просмотра лучше вообще не притрагиваться к еде. Так же увеличилось количество просветительских медицинских программ. И — обилие просветительских юридических циклов.

Выстраивается цепочка: травимся, лечимся, судимся.

Свежайший пример. Получив на прошлой неделе пенсию (увеличенную!), я решила отметить это дело баночкой красной икры. Я уже закончила собирать покупки и пошла к выходу, как меня остановил отчаянный голос кассирши: «Женщина, вы икру забыли!». Оглядываюсь, а глаза всех стоящих к шести кассам, устремлены на меня, как на того интеллигента из старого анекдота, покупавшего в аптеке резинотехнические изделия №2. Неужели покупка баночки икры такое из ряда вон выходящее явление?

Ну вот, дождалась субботы, открыла баночку, намазала два бутерброда. Господи, как я пожрать люблю! А на Первом под рубрикой «Среда обитания» передача «Ни рыба, ни мясо» — о том, какими доходят до нас эти самые икра, креветки и прочее подобное. На Первом «ели» всю первую половину дня. Сначала, понятно, «Смак», потом 50 минут «Вкуса жизни», где нас убеждали есть шоколад, без которого нам и свет не мил. И — почти часовая «Ни рыба, ни мясо».

Не будь за плечами жизни с очередями и алюминиевыми ложками общепита, меня бы, если и не вырвало от показа, как сгнившую икру в грязных ванных промывают средствами для мытья посуды и оттачивают в марганцовке, то уж наверняка заставило бы отставить баночку икры в сторону. То есть аппетит пропал бы.

Не на такую нарвались! Я намазала третий бутерброд и поставила остаток в холодильник. На завтра.

Но и телевидение без боя не сдавалось. На завтра (то есть это было вчера, 6 февраля), оно достало меня на канале НТВ. В цикле «Развод по-русски» ровно час все те же грязные ванны и прочее. Я поняла — доесть баночку икры спокойно не дадут. Будут капать и капать. Умяла еще пару бутербродов и аккуратно поставила остаток в холодильник.

Какого, простите, черта, нам постоянно вбиваются в голову мысли, что все, что на прилавках, опасно для жизни, что кругом обман? В добрые намерения я не верю по системе Станиславского.

Может быть, нас таким образом стараются подготовить к тому. Что все скоро кончится, продукты начнут исчезать или цены взлетят так. что останется только издали облизываться?

P. S. Вернемся к фенобарбиталу. Под занавес передачи кто-то из солидных спорщиков бросил: «То, что мы видим (вареное мясо), результат воздействия спирта. Фенобарбитал воздействует иными путями». А второй такой же добавил: «И это — не наркотик».

Спорить друг с другом времени уже не осталось.

Ох уж этот «просвещенья дух»…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru