Некоторое представление о происходившем

Некоторое представление о происходившем

Некоторое представление о происходившем и прежде естественном отборе дают поздние свидетельства о заболеваниях зимовщиков на островах или на дальних отхожих промыслах. По утверждению самих поморов и врачей, занимавшихся выяснением причин столь распространенной «цинги», отсутствие витаминов не являлось единственной причиной болезней, объединяемых этим названием. Собственно авитаминоз поморы издавна предотвращали другими средствами — сырым мороженым мясом, кровью животных, травами и др. Труднее было справляться с природными условиями — постоянным переохлаждением, сырым воздухом и главным образом — с тяжелым душевным состоянием, которое теперь мы назвали бы «промысловым стрессом». Последнему фактору поморы придавали чрезвычайно важное значение: угнетенность всегда сочеталась с апатией, безразличием, малой подвижностью, которые, по их мнению, и приводили к забо-леванию цингой.

Чудная боль. Сперва ноют пятки, точно зябнут. Потом пойдет по ногам выше колоть. Ломит коленки и стягивает жилы. Человек поневоле должен лежать, и потом по всему телу окажется сыпь и на руках, одышка» [Очерк 1912: 70].

Развитие болезни приводило к тому, что выпадали зубы, лопалась кожа, начинались кровотечения, при этом больной все время находился в состоянии, близком к параличу [Шабунин]. Физическое и нравственное сопротивление болезни — постоянное движение, работа, пение, сказывание и слушание — в сочетании с употреблением народных лечебных средств давали поразительные результаты. Бывалые поморы не только сами следовали этим правилам, но и заставляли следовать им своих товарищей, особенно новичков, что им не всегда удавалось [Самойлович 1909: 231]. До нас дошли свидетельства XVII-XX вв. о том, как вымирали на Шпиц-бергене и Новой Земле целые промысловые артели: в XIX-

XX вв. зимовавшие иногда вели дневники, большей частью оставшиеся недописанными [Самойлович 1913: 268; Овсянников, Старков 1982; 72—86]. В этих условиях и складывались способы и средства коллективного выживания: высокоразвитые у поморов чувство и традиции коллективизма явились результатом отбора свойств, необходимых для психической адаптации к длительному и трудному проживанию в одно-полом — мужском — обществе на основе взаимной выручки и помощи.

Суровая и величественная природа при — и заполярного Севера обычно потрясает человека, впервые посетившего этот край. Вот как выразил свое ощущение на Новой Земле К. Бэр:

Одно из действий, производимых на вас отсутствием здесь дерев и даже рослой травы, — это чувство одиночества… в нем есть что — то торжественное. Я не мог подавить в себе мысли, невольно мне представившейся, будто теперь только настает утро мироздания и вся жизнь еще впереди [ИАОИРС 1909: 7].

«Утро мироздания» стало для русских пришельцев в известной мере жизненной реалией: в этом мире они должны были как бы начать новую жизнь, требовавшую перестройки организма, форм социальной организации, способов и ритма существования, согласия с окружающей природой. Морская промысловая деятельность влияла на физиологическую природу и отношения полов, на функции социальных институтов, в первую очередь семьи: позднее половое созревание —> высокий средний возраст вступающих в брак; долговременные разлуки мужчин и женщин —> развитие романтических (или трагических) чувств и индивидуализация личности, особенности промысловой специфики поморских берегов —> узкий круг брачных связей, частая гибель мужчин от несчастных случаев —> длительное сохранение большой семьи, благодаря которому она страховала себя от потери единственного кормильца или перераспределяла обязанности в случае заболевания.

В результате перечисленных факторов и сформировались те особые черты характера поморских жителей, особый психический склад, неодинаково развитый на разных поморских берегах, который трудно выразить в точных научных терминах, но на который обращали внимание все люди, побывавшие на Севере и отличавшие поморов как от жителей средней полосы, так и от северного крестьянина-земледельца. Предприимчивый, беспокойный, бунтарский дух русских переселенцев заложил основу определенного психического склада, которая в результате естественного отбора привела к закреплению необходимых свойств и черт личности. Они в той или иной степени были свойственны мужскому и женскому населению Поморья, но, естественно, в максимальном выражении выступали у мужчин: чувство собственного достоинства, свобода действий, независимость, живой ум, сдержанность и понятие своей «особости». Последняя черта характеризует в основном ту часть поморов, чье самосознание было развито наиболее ярко [Бернштам 1978: 76, 77, карта 3].

Севернорусская этнографическая зона занимает чуть ли не половину территории Европейской России. Плотность ее населения возрастает к югу, и южная граница Русского Севера, про-тянувшаяся от Балтийского побережья до предгорий Урала, сосредоточивает основной массив населения, постепенно «распыляющийся» к северо-востоку. Западную и восточную грани-цы расселения русских на Севере назовем условно этническими, в том смысле, что здесь издавна существовали рубежи русского и иноэтичных массивов, обозначившие своеобразные переходные двух — или полиэтнические районы. Южная граница Русского Севера в большей своей части может называться этнографической, поскольку в ее четко не определяемых пределах появляются значительные языковые и культурно-бытовые особенности или вариации — следствие взаимных переходов различных этнографических групп единого русского этноса — северных, средних, южных (или их локальных подгрупп). Юго-западное и северное порубежья — одновременно естественно-природные (морские) и политические границы Европейской России.

Поморье занимало северо-западный «угол» Русского Севера. Его границы до начала XX в. были этническими на севере, северо-западе, западе, юго-западе (где соседями поморов были норвежцы, саамы, карелы, финны) и на востоке (с отдельными группами ненцев). Южные и юго-восточные границы (в низовьях Онеги и Северной Двины), где поморы соприкасались с массивом севернорусского земледельческого населения, были этнографическими.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru