Депутаты сдали кровь

Депутаты сдали кровь

Сегодня в районе полудня из 17-метрового красного фургона, вставшего посреди площади Революции, вышел депутат ЗСО Константин Захаров. Он был немного бледен. Узкая белая майка обтягивала атлетический торс. На локтевом сгибе примостилась марлевая повязка, через которую предательски просвечивала капля крови. Депутат мужественно улыбнулся и торжествующе потряс в воздухе несколькими купюрами.

— Вот. 250 рублей. Честно заработанные... — сказал он и застенчиво сжал в кулаке красное резиновое сердечко - подарок.

Минуту назад он еще лежал на кушетке и капля за каплей делился своей кровью с неизвестным страдальцем. Захаров стал первым южноуральским ВИПом, сдавшим кровь в рамках федеральной акции «Спасибо, донор!»

Мероприятие прошло буднично. Ни тебе оркестра, ни красной ковровой дорожки, ведущей в недра мобильного пункта забора крови на базе тягача «ИВЕКО». Только воздушные шарики, затейливо образующие триколор на крыше прицепа, да масса журналистов, почуявших запах министерской крови.

— Не боитесь? — спрашивали у министра физической культуры, спорта и туризма Юрия Серебренникова.

Тот отвечал, что кровь сдает не в первый раз, что дурных привычек не имеет, а стало быть, воздерживаться перед актом кровезабора не пришлось. Посетовал министр на то, что донорское движение не имеет должного размаха, но заметил, мол, привилегии остались.

— Сами сегодня воспользуетесь положенным отгулом? — наседали журналисты.

— Я и в отпуск не хожу, — признался Юрий Николаевич. — Но если мои сотрудники захотят воспользоваться законным правом, я препятствовать не буду.

Сотрудники, судя по всему, законным правом пользоваться не спешили. Вдруг у шефа настроение изменится...

Южноуральский министр образования Александр Кузнецов уже стоял перед камерами, когда пиарщикам пришла в голову блестящая идея — надеть на него фирменную майку акции (белый фон с красным логотипом и надписью «Спасибо, донор!»)

— Да я не влезу в нее, — вяло попытался сопротивляться Александр Игоревич.

Но пиарщики были непреклонны, а журналисты жаждали сенсации. Ее не случилось, майка услужливо растянулась под габариты главпонауке, и министр с шутками-прибаутками рассказал про «я уколов не боюсь» и про то, что современные технологии предполагают минимум страданий для пациента... тьфу, донора. После импровизированного интервью двухметрового роста Кузнецов наступил своей огромной туфлей в хитроумный агрегат, натягивающий бахилы. Басурманская машина испуганно крякнула и затихла навеки. Пришлось надевать бахилы вручную.

За строем ВИПов в «ИВЕКО» ворвались операторы и фотографы. Интимный процесс отбора министерской и депутатской ДНК оказался подпорчен излишним вниманием прессы...

Остальное я вам уже рассказал. Осталось добавить, что мобильный пункт был получен областной станцией переливания крови по постановлению Правительства РФ в рамках действия федеральной программы развития службы крови. В машине есть все необходимое современное оборудование, что позволяет не только в комфортных и безопасных условиях заготавливать кровь, но и хранить ее при определенном температурном режиме. И это бесконечно радует. Я бы посоветовал врачам очень ответственно отнестись к распределению полученного биологического материала. Это вам не кровь безвестного васи пупкина, лежавшего под капельницей за стакан портвейна, килограмм гречки и день отгула. Это кровь народная, ибо депутат — слуга его.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru