ИЗУЧЕНИЕ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ К ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ.

ИЗУЧЕНИЕ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ К ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ.

В контролируемых исследованиях убедительно показана эффективность гиполипидемических препаратов — ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы (статинов) в профилактике неблагоприятных исходов у больных как ИБС, так и при наличии факторов риска, в том числе артериальной гипертензии (АГ) и сахарного диабета (СД). Однако ситуация, сложившаяся с применением статинов, далека от благополучной.

Целью исследования (проект СИМ-С1) было получить клинические данные по эффективности и безопасности препарата симвастатин (симгал) при его применении в условиях общей медицинской практики, изучить частоту возникновения клинически значимых событий в группах пациентов, достигших и не достигших целевых уровней холестерина, а также изучить соблюдение больными предписаний врача о приеме симгала.

Материалы и методы. В исследовании принимали участие 10 врачей-кардиологов, которые в течение 12 месяцев осуществляли динамическое наблюдение за 100 пациентами, принимавшими симгал. В исследование включались пациенты с первичной гиперхолестеринемией (ОХ сыворотки крови более 5,5 ммоль/л у пациентов без ИБС или более 4,5 ммоль/л у больных с ИБС и/или ХЛНП более 3,0 ммоль/л у больных без

ИБС или более 2,6 ммоль/л у пациентов с ИБС). Стартовая доза симгала составила 10 мг у больных без ИБС и 200 мг у больных с ИБС.

На протяжении исследования (12 месяцев) пациент наблюдался врачом как минимум 13 раз (13 визитов): в начале исследования (Д0) и затем каждый месяц после начала приема симгала.

При каждом визите пациенту, кроме общеклинического обследования, осуществлялся лабораторный контроль (ОХ и/или ЛПНП). Эффективность симгала оценивалась по достижению целевого уровня ОХ. При необходимости дозу симгала можно было увеличить до 40 мг/сутки.

Мониторинг исследования осуществлялся независимыми социологами, которые обзванивали пациентов, принимающих симгал, с целю напомнить пациенту о необходимости соблюдения предписаний врача и узнать, соблюдает ли пациент эти предписания. Проект СИМ-С1 начался в 2005 году, закончился в 2006 году.

Результаты исследования. Симгал был назначен 100 пациентам (средний возраст 61±5 лет), из них 72% были мужчины, 81% больных ИБС (в том числе перенесших инфаркт миокарда), 55% больных страдали АГ, 23% имели СД 2 типа. Средний уровень ОХ в популяции больных6,8 ммоль/л, ЛПНП 4,8 ммоль/л. Все больные больные подписали информационное согласие на участие в проекте СИМ-С1.

Отказались начать лечение (то есть через 1 месяц от назначения препарата не явились на прием) 4 больных. Через 2 месяца еще 8 пациентов прекратили прием симгала. Через 6 месяцев наблюдения 40% пациентов прекратили прием симгала. Закончили лечение симгалом (то есть, пришли на 12-13 прием к врачу) 47% пациентов.

Главная причина прекращения приема препарата — нежелание пациентов принимать лекарство, причем значимых побочных эффектов отмечено не было. У 76% пациентов, принимавших симгал в течение года, достигнут целевой уровень ОХ и ЛПНП (при этом у 30% из них потребовалось увеличение дозы до 40 мг/сутки). 12 пациентов прекратили прием симгала самостоятельно в связи с нормализацией уровня ОХ и ЛПНП, и на повторные визиты не приходили, несмотря на активную позицию врачей.

Выводы. Симгал обладает выраженным гиполипидемическим эффектом, отличается хорошей переносимостью и безопасностью, однако в реальной клинической практике результаты лечения статинами остаются неудовлетворительными. Сохраняется недооценка больными и врачами эффективности использования статинов и применение неэффективных доз. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО КРОВОТОКА ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНОМ АНГИОСПАЗМЕ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

20.06.2012 Лучевая диагностика

Целью настоящего исследования явилось изучение возрастных различий церебральной гемодинамики при функциональном церебральном ангиоспазме (ЦА).

Материал и методы. Среди лиц с синдромом головной боли, не связанным с органической патологией головного мозга и сердечно-сосудистой системы, выделены 66 пациентов (41 мужчина и 25 женщин) в возрасте от 24 до 76 лет (48,5+11,5) с ультразвуковыми критериями ЦА. Сформированы две подгруппы: 1 подгруппа — 34 человека в возрасте до 50 лет, 2 подгруппа — 32 пациента старше 50 лет. Контрольная группа (КГ) подобрана из 20 практически здоровых лиц от 25 до 64 лет (45,6+11,2). Всем исследованным проведено дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (БЦА), транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС) с исследованием кровотока в средних мозговых артериях (СМА) с выполнением функциональных нагрузочных тестов (ФНТ) метаболической и миогенной (сублингвальное введение 0,25 мг нитроглицерина (НГ)) направленности. Оценивались фоновые линейные показатели кровотока (Vps, Ved, TAMX, PI, RI) и индексы цереброваскулярной реактивности (ИЦВР), рассчитанные по изменениям TAMX в СМА на ФНТ. В качестве диагностического критерия ЦА был избран ИЦВР на НГ > 1,4.

Результаты. Достоверных различий диаметров и скоростных показателей в БЦА при сравнении лиц с ЦА и ГК выявлено не было. Анализ скоростных показателей кровотока в СМА свидетельствовал о повышении Vps и TAMX во всей группе с ЦА с достоверным преобладанием в 1 подгруппе в сравнении со 2-ой и КГ (Vps: 113,7 25,3 см/с, 101,4 22,7 см/с, 92,2 14,6 см/с; TAMX: 79,5 19 см/с, 69,7 15,8 см/с и 61,5 8,9 см/с соответственно, p<0,05) и отсутствии достоверных различий индексов периферического сопротивления (ИПС) между группами (PI — 0,74 0,13, 0,79 0,11 и 0,79 0,07; RI 0,51 0,05, 0,54 0,04, и 0,53 0,02 соответственно). Значения ИЦВР на ФНТ с НГ были достоверно повышены в обеих подгруппах в сравнении с КГ (1,62 0,25, 1,56 0,11 и 1,28 0,07); в метаболическом тесте аналогичных различий не выявлено (1,26 0,1, 1,18 0,12 и 1,24 0,09 соответственно), однако имела место тенденция к снижению ИЦВР во 2 подгруппе (отличия от 1-ой достоверны, p<0,05).

Заключение. Изменения церебральной гемодинамики у пациентов молодого возраста с ЦА более выражены, чем у лиц пожилого возраста, включая скоростные показатели и ИПС. Степень выраженности вазодилататорного ответа на миогенный стимул у пациентов с ЦА не зависит от возраста, а на метаболический стимул — имеет тенденцию к возрастному снижению.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru