Венерические заболевания: это само не проходит!

Венерические заболевания: это само не проходит!

Кожно-венерологический диспансер (КВД) до жути похож на любую районную поликлинику постсоветского периода – такой же выщербленный и грязный кафельный пол, такая же лениво-брезгливая гардеробщица, такие же длинные очереди у кабинетов… Смущало одно: в очереди на обследование сидели в основном женщины. Приличные, надо сказать, женщины – ни бомжих, ни проституток (во всяком случае, на неискушенный взгляд) среди них не было. В отличие от пациентов районных поликлиник посетители КВД ждут своей очереди молча и симптомы с соседями не обсуждают: то ли стыдятся, то ли каждый считает себя “случайно пострадавшим” и не желает разговаривать с остальными (“грязными и распутными”).

Венерические заболевания: опыт других стран

Аналогичное заведение шведского провинциального городка Остерсунда восхитило стерильной чистотой в сочетании с почти домашним уютом. Больше всего поразил детский уголок с игрушками и книжками (это же кожно-венерологический диспансер: кожные заболевания бывают и у детей),а также чайный столик в зале ожидания (пациенты не должны думать о своем “позоре” и зарабатывать комплексы, пока сидят в очереди). Кстати, чтобы посетители шведских КВД не наживали себе, кроме медицинских проблем, еще и психологические, с ними работает психолог, а смотровые кабинеты оборудованы так, чтобы человек отвлекался от своей болезни на что угодно (например, на надувной глобус, свисающий с потолка). По фамилии врач пациента не знает – только по регистрационному номеру, так что анонимность гарантирована. Работа организована так, чтобы пациенты как можно меньше натыкались друг на друга. Эта гуманная система странным образом уживается с отмененным у нас “принудлечением”: каждый клиент КВД должен сообщить врачу о своих контактах – и бывшим партнерам посылается уведомление: “У вас был половой контакт с зараженным человеком (имя не сообщается). Вам необходимо пройти обследование”. Принудительных приводов, правда, никто из врачей припомнить не смог. Еще бы! Подозреваю, что в такие уютные больнички некоторые приходят для собственного удовольствия – чаю попить. В России обследование поставлено на поток: никто не отвлекается, в кабинет запускают сразу по трое – один одевается, другой раздевается, третий садится в кресло. Очередь движется быстро – все довольны. Ни о какой психологической и социальной работе с пациентами не может быть и речи, зато бесплатно. В Швеции, правда, тоже бесплатно. Но у них все не как у людей.

Интересно, мужчины реже заражаются или реже лечатся? В очереди из 16 человек обнаружился лишь один юноша. Он только что громко выкрикивал свою фамилию в окошко глуховатой регистраторше – и теперь сидел с бледно-виноватым видом, раскрутить его на разговор представлялось делом безнадежным. Не оставалось ничего другого, как пойти в регистратуру и робко (я и действительно засмущалась) попроситься на прием к врачу. В ответ у меня потребовали паспорт и… направление из женской консультации! Сразу стало понятно, почему в сем скорбном заведении доминируют дамы: мужских консультаций у нас не существует. Женщине вообще в этом плане проще: ей есть куда обратиться с любыми странными симптомами, и, если имеется подозрение на заболевание, передающееся половым путем (ЗПП), ее быстренько переадресуют в КВД. Результаты анализов пересылаются опять же в женскую консультацию, и зачастую там же назначается лечение. В принципе, можно рассчитывать на анонимность. Мужчины же, если у них есть деньги, идут к платным врачам. А если денег нет – чаще всего никуда не идут, пытаются заняться самолечением или надеются, что “само пройдет”… Уж лучше бы сдавались в КВД.

Венерические заболевания среди подростков

О подростках заботятся. Но только в крупных городах, где уже есть центры планирования семьи и сексуального образования. Туда может прийти любой тинейджер (до 18 лет) и, не предъявляя никаких документов, бесплатно получить консультацию венеролога и, если понадобится, лечение. “Тины”, кстати, и заражаются реже, чем люди более старшего поколения, поскольку менее настороженно относятся к презервативам. Причем глупые девочки (до 20 лет) “цепляют” ЗПП в 3 раза чаще, чем мальчики. Вероятно, это объясняется тем, что девушки по наивности своей склонны доверять взрослым партнерам, утверждающим, что “все будет в порядке”; тогда как начинающие половую жизнь юноши либо имеют дело со своими девственными и незараженными ровесницами, либо со старшими женщинами, которые внимательно относятся к собственному здоровью и потому настаивают на использовании презерватива. Таким образом, среди больных в возрасте 15-17 лет девушки составляют 76, а юноши 24%, в 18-19 лет – соответственно 72 и 28%. После 20 лет соотношение уравнивается, а потом мужчины начинают “перевешивать”. Потому что мужики привыкли думать об удовольствии, а женщины – о его последствиях. Заболеваемость женщин сифилисом по возрастным группам в 1996 г. В скобках – заболеваемость мужчин.

0-14 лет

0-14 лет 15-17 лет

15-17 лет 40 лет и старше

40 лет и старше 30-39 лет

30-39 лет 18-19 лет

18-19 лет 20-29 лет

20-29 лет Заболеваемость женщин гонореей по возрастным группам в 1996

В скобках – заболеваемость мужчин.

(57%)

(48%) (8%)

(15%) (19%)

(27%) (10%)

(6%) (16%)

(3%) (0%)

(1%)

Венерические заболевания: опасные симптомы

УТВЕРЖДЕНИЯ “я полностью доверяю своему партнеру” или “больного человека сразу видно” сомнительны. Венерические заболевания, как наркомания – настоящее стихийное бедствие. Ведь иногда венерические заболевания протекают совершенно бессимптомно (хотя впоследствии ведут к осложнениям), что не мешает им передаваться от человека к человеку по известным каналам. Как известно, чем раньше обнаружена болезнь, тем легче она излечивается. Поэтому, вместо того чтобы рассуждать о “доверии”, молодым людям лучше пройти обследование на наличие вен. заболеваний до вступления в брак (ведь вы намерены обзаводиться потомством?), если у вас был половой контакт без презерватива не с вашим постоянным партнером – на всякий случай посетите врача (а вдруг?), если вы заметили у себя любые из перечисленных симптомов – бегите к врачу немедленно: Усиление выделений из влагалища, зуд и/или затруднение при мочеиспускании могут быть обусловлены хламидией, гонореей, кондиломами, вирусом герпеса, трихомонозом, грибковыми воспалениями. Язвы на половых органах или вокруг них могут появиться при кондиломах, герпесе, сифилисе. Или просто от сильной натертости после интенсивного секса или от тесной одежды. Боли в нижней части живота – хламидии или гонорея. А может быть, воспаление матки или шейки матки, маточных труб. Кровотечения между менструациями могут быть обусловлены хламидиями. Но чаще они связаны с гормональными нарушениями. Зуд, кровотечения и/или выделения в области прямой кишки могут быть симптомами кондилом, хламидий, герпеса, гонореи, сифилиса. Разумеется, лучший способ защиты от ЗПП – воздержание. Или единственная любовь до гроба. Если ни то, ни другое не получается, тогда – презерватив. Лучше в сочетании с “Фарматексом”.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru