Риск развития анорексии может проявляться в размере мозга

Риск развития анорексии может проявляться в размере мозга

Новое исследование (опубликовано в «Журнале Американской Академии Детской и Подростковой Психиатрии») указывает на то, что подростки, страдающие невротической анорексией, обладают мозгом больших размеров, чем те, у кого нет данного пищевого расстройства.

Авторами исследования стали ученые из Медицинской Школы Университета Колорадо, которые провели осмотр подростков с невротической анорексией и без нее (контрольная группа).

Обнаружилось, что девушки с анорексией обладают увеличенной островковой долей (островок), частью мозга, активирующейся вкусовыми ощущениями, а также увеличенной орбитофронтальной областью коры (сигнализирует о насыщении во время приема пищи).

Гвидо Франк, профессор психиатрии и нейробиологии Медицинской Школы Университета Колорадо, вместе со своими коллегами сообщает, что увеличенные размеры мозга могут быть причиной, по которой люди с анорексией морят себя голодом.

Подобные результаты среди детей с невротической анорексией и взрослых, преодолевших заболевание, повышают вероятность того, что размеры островка и орбитофронтальной коры могут предрасполагать к развитию пищевых расстройств.

«Хотя пищевые расстройства часто провоцируются внешней средой, могут существовать и биологические механизмы, объединяющиеся в одном индивиде для развития заболевания по примеру невротической анорексии», говорит Франк.

Для своего исследования ученые сформировали группу из 19-ти девушек-подростков с невротической анорексией, а также контрольную группу из 22-х субъектов.

Для изучения объема мозга участников была использована магнитно-резонансная томография (МРТ). Индивиды с анорексией имели увеличенные в размерах левую орбитофронтальную область и правую часть островка, а также больший объем серого вещества двусторонней височной доли.

У подростков с невротической анорексией объем серого вещества орбитофронтальной области негативно соотносился со сладкими вкусовыми ощущениями.

Дополнительное сравнение данной группы участников с взрослыми пациентами и здоровыми представителями контрольной группы подтвердило, что и во второй возрастной группе также наблюдаются увеличенные в размерах орбитофронтальная кора и островковая доля.

Средняя часть орбитофронтальной области ассоциируется с насыщением определенным типом пищи («специфическая сенсорная насыщенность»).

Данное исследование предполагает, что увеличенный объем вышеназванной области мозга может быть чертой пищевых расстройств, заставляющей больных прекращать потребление пищи быстрее, чем здоровые индивиды.

Правая часть островка является областью, перерабатывающей вкусовую информацию, а также интегрирующей туловищное восприятие. В данном случае возможен вариант, при котором усиленный акцент делается на восприятие себя человеком с лишним весом, даже если это и не соответствует действительности.

Настоящее исследование является дополнением к другой работе (опубликована в «Американском Журнале Психиатрии»), которая обнаружила, что взрослые с анорексией, а также индивиды, преодолевшие заболевание, демонстрируют отличия в размерах мозга.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru