Безглютеновое питание детей

Безглютеновое питание детей

Что такое глютен?

Глютен, или в переводе с латинского, клей, объединяет в себя группу белков, наибольшее распространение получившие в злаковых растениях.

Много говорится о том, что лучше детям давать пищу, не содержащую глютен. Но при этом не все понимают, чем же он так вреден.

На самом деле, глютен оказывает влияние только на тех детей (да и взрослых), у которых присутствует его непереносимость. А это уже относится к генетическим заболеваниям.

И все же, процент людей, имеющих такие отклонения, относительно невысок, и по данным ВОЗ на одного больного приходится 300 здоровых.

Те же, кто обладает ими, при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен, поначалу могут почувствовать дискомфорт в кишечнике. Также понижается усвояемость организмом сахара, жиров и питательных веществ. Впоследствии могут быть поражены клетки мозга, сердце, суставы и другое.

Непереносимость глютена страшна тем, что ее выявить достаточно сложно. Ведь первичные симптомы отчасти схожи с расстройством кишечника, и не каждый человек тут же обратится к врачу.

А что уж говорить о детях, у которых проблемы с пищеварительным трактом случаются так же часто, как и дожди на экваторе. Именно поэтому при первом прикорме родители стараются выбирать те злаковые продукты, в составе которых не содержится глютен.

Но какие именно продукты лучше избегать?

Как уже отмечалось, глютен содержится в злаковых растениях: пшеница, овес, рожь и ячмень. К этому следует отнести и все получаемые из них продукты: хлеб, кексы, макароны и другое.

Кроме того, на магазинных прилавках можно встретить товары, в состав которых глютен ввели искусственно. Это всевозможные кетчупы, замороженные овощи, конфеты и еще много чего разного.

Правда, стоит отметить, что на упаковках всех продаваемых товаров указывается наличие глютена. И на это необходимо обращать внимание, чтобы случайно не выпить «полезный» йогурт.

Не следует бояться употреблять мясо (любого животного), рис, кукурузу, бобовые культуры, фрукты и овощи, яйца и рыбу, орехи.

Родители, пока их дети еще малы, сами не знают, какие продукты тем позволено употреблять, а какие противопоказаны. Поэтому врачи рекомендуют на первых порах, когда дети переходят с грудного (искусственного) вскармливания на обычное, стараться давать им каши, основа которых состоит из безглютеновых злаков.

Сюда подходят обычные каши, приготовленные из риса или кукурузы, гречки с добавлением молока. Правда, последнее не рекомендуется, если присутствует непереносимость лактозы.

Если же говорить о целом меню для ребенка, то составление его не принесет особых затруднений. Как и всегда, рецептов блюд, не содержащих продуктов с глютеном, достаточно много.

Примерное меню на неделю:

Первый день:

Завтрак: рисовая каша;

Обед: суп гороховый;

Ужин: запеканка.

Второй день:

Завтрак: гречневая каша;

Обед: борщ;

Ужин: запеканка.

Третий день:

Завтрак: запеканка из риса;

Обед: борщ;

Ужин: фруктовые кексы.

Четвертый день:

Завтрак: каша из пшена;

Обед: суп-пюре из грибов;

Ужин: картофельное пюре с мясным фаршем.

Пятый день:

Завтрак: омлет;

Обед: суп-пюре из грибов;

Ужин: картофельное пюре с рыбой.

Шестой день:

Завтрак: каша из ячки;

Обед: капустняк;

Ужин: картофельное пюре с рыбой.

Седьмой день:

Завтрак: гречневая каша;

Обед: капустняк;

Ужин: печенка с рисом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru