Полезные свойства молока

Полезные свойства молока

Молоко является повседневным продуктом в нашем рационе питания. На нем мы готовим многие блюда, и употребляем, как самостоятельный напиток. Но, что мы знаем о молоке? Задумываемся ли, о том, как влияет этот продукт на наше здоровье, нашу жизнь? Молоко – это первая пища, которую мы пробуем в жизни. И, как правило, не отказываемся от него до старости. Так, давайте узнаем больше об этом чудесном продукте.

Молоко – эликсир здоровья

Пейте дети молоко – будете здоровы…

Все мы, наверняка, помним строки этого веселого детского стихотворения. Но, не только детям полезен этот уникальный продукт, созданный самой природой. Для взрослых людей молоко также является незаменимым источником полезных веществ, необходимых организму.

Уже в глубокой древности люди употребляли молоко в пищу, и даже считали этот продукт лекарством от многих недугов. Так, в Древнем Шумере врачеватели применяли его для лечения болезней пищеварения. Целители Древнего Египта, Греции и Рима рекомендовали пить молоко при малокровии, чахотке, подагре. В Аюрведе (древнеиндийский медицинский трактат) написано, что молоко прекрасно лечит нервные болезни – избавляет от бессонницы, перенапряжения, беспокойства, суетливости. Врачи Персии считали, что, этот напиток является лучшей пищей для детей и пожилых людей, а женщинам, он помогает при бесплодии.

Надо сказать, что мудрецы древности были правы. Последние исследования показали, что молоко и молочные продукты действительно обладают лечебными и профилактическими свойствами. Так, американские ученые пришли к выводу, что, если ежедневно выпивать стакан нежирного молока, то, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как гипертония и инсульт, снижается на 50%. О пользе молока спорить бессмысленно, она очевидна. Состав этого продукта уникален! Молоко содержит все жизненно необходимые человеку вещества.

Состав молока

Важная составляющая этого продукта – кальций. Наш организм нуждается в постоянном пополнении этим минеральным элементом. Очень ценен, также, содержащийся в молоке специальный белок, который усваивается значительно быстрее и лучше мясного. Также этот продукт содержит особые жиры, лактозу (молочный сахар), почти все известные ферменты и витамины. Молоко богато витаминами, особенно А, В1, В2, Д, и такими элементами, как, фосфор, цинк, йод, железо, калий. Кроме того, этот продукт является прекрасным источником рибофлавина и углеводов, то есть «мышечного топлива», которое так необходимо спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Молоко обладает свойством выводить токсины и вредные вещества из организма. Недаром в советские времена было в ходу выражение: «молоко – за вредность». Действительно, на производствах, связанных с тяжелыми металлами и другими вредными воздействиями, рабочим полагалось определенное количество молока в день.

Польза этого продукта для человека огромна. По своей биологической и химической ценности молоко превосходит все другие, употребляемые нами продукты. Около 25 минеральных солей, 20 сбалансированных аминокислот, фосфатиды, стерины, жирные кислоты, гормоны, ферменты, иммунные тела – все эти вещества, имеющиеся в молоке, необходимы клеткам и тканям нашего организма. Этот напиток является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому врачи часто рекомендуют его, как необходимую пищу, при гастрите с повышенной секретностью, язвенной болезни. Также молоко полезно пить при гипертонической болезни, отеках, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, печени, анемии.

Пить молоко взрослым - польза или вред?

Несколько лет назад в прессе появились сообщения, что взрослым людям, после тридцати лет, пить молоко вредно, потому что оно плохо усваивается. Имели место и более нелепые «страшилки». Например, что, содержащийся в этом продукте, белок казеин А1 способствует повреждению стенок артерий. Или что, дети, ежедневно употребляющие молоко и молочные продукты, в будущем рискуют заболеть сахарным диабетом. Подобные глупости, не имеют под собой ни какой научной основы. Молоко прекрасно усваивается и взрослыми и детьми, и навредить нашему здоровью никак не может. Исключения составляют, лишь случаи заболевания, связанного с недостатком фермента лактозы или пищевой аллергией.

Конечно, стоит отметить, что пользу нашему здоровью может принести только качественный и свежий продукт. Но, об этом мы должны побеспокоиться сами. Вряд ли организм будет рад разведенному порошковому суррогату. Поэтому подходить к выбору молочной продукции следует грамотно. При этом руководствуясь принципом натуральности и естественности. Так, не может молоко иметь срок годности более трех дней. Это противоестественно!

Как бы то ни было, все мы, постепенно, обучаемся потребительской грамоте. И, такой важный в нашем рационе продукт, как молоко, не должен остаться без внимания. Как-то Эдисон сказал про этот напиток: «Молоко создано химиком, который выше нас». Сегодня, пожалуй, стоит помнить об этом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru