Как отстоять сердце России?

Как отстоять сердце России?

Российский национальный конгресс кардиологов и Конгресс кардиологов государств СНГ «Кардиология в отсутствии границ» состоялся 9 - 11 октября в Москве. В его работе обрели участие выдающиеся российские и зарубежные кардиологи. В течение 3 дней они разбирали вопросы увеличения производительности излечения артериальной гипертонии, ишемической заболевания сердца и инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, предотвращения коронарных и цереброваскулярных катастроф, проводили мастер-классы для фактических врачей, подвели результаты состязания молоденьких ученых.

На открытии конгресса глава Росздрава прочитал приветствие министра здравоохранения и социального становления Т. А. Голиковой. В нем говорилось, что проблема профилактики сердечно-сосудистых болезней остается для нашей державы первостепенной задачей. Падение смертности лиц трудоспособного возраста, в том количестве и от болезней сердца и сосудов стала национальным приоритетом. Почти все сделано, хотя светит устроить еще больше. Так как сбережение самочувствия нации – это будущее России.

Также он поведал о неких этапах реализации нацпроекта «Здоровье», во многом характеризующего становление кардиологической службы в стране. Переоснащение изначального звена диагностической техникой разрешило понизить время надежды обследования, увеличить доступность врачебного обследования на селе, долее эффективными стали и диспансерные осмотры. Данные, полученные при обследовании трудоспособного населения, очень тревожны: тридцать процентов обследованных имеют необходимость в лечении, а 40% - в углубленном обследовании. Превалируют заболевания кровообращения, глазные болезни, заболевания эндокринной системы, костно-мышечной системы. Неутешительной считается статистика и по смертности от ССЗ. Решение задач кардиологии входит в программу национальных проектов. В данном году начнется работа в четырех центрах высоких технологий. Создание центров эндоваскулярного излечения станет осуществляться по принципу объема регионов. В ареалах с количеством населения наиболее 2 миллионов человек станет построено 6 центров, из них 2 головных. В ареалах с общественностью менее 2 миллионов станет сделано 3 центра, из них 1 головной. Эти центры станут оснащены в соответствии с притязаниями крупных стандартов.

Для того, дабы успевать вовремя оказывать помощь, намечается сделать общий информационный и координационный центр на базе одного из основных научно-исследовательских учреждений.

Приветствуя кардиологов Российской федерации и СНГ, Президент Европейского общества кардиологов К. Фокс в частности отметил, что 1 из основных и наиглавнейших задач – изначальная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Слишком солидной для Российской федерации как и прежде остается проблема курения, и ее нужно решать, начиная с самих себя. Выделил важность данных аспектов и в своем концерте на пленарном заседании о роли ингибиторов АТФ в излечении коронарной заболевания сердца.

Проблема успешного излечения острого коронарного синдрома считается в настоящее время одним из наиглавнейших вопросов в кардиологии не исключительно в нашей стране, хотя и за рубежом, принимая во внимание повышение частоты сего болезни и высокую смертность. В 2016 г. в РФ из 185,8 тысяч заболевших скончалось 64 722 человека, что составляет 35%. Притом, что в основных специальных больницах они оформляют 3-8%. Это во многом находится в зависимости от скверной организации поддержки данным больным, оттого, что в основной массе ареалов державы не применяют прогрессивные способы диагностики и лечения.

Об данном заявлял генеральный директор Кардиоцентра РАМН, академик РАН и РАМН Е. И. Чазов в своем докладе «Пути понижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». По его словам, ситуация медицины не знала ситуации формирования так проворно сверхсмертности от заболеваний сердца и сосудов, коия сформировалась в нашей стране. Причем, главное повышение смертности случилось за счет не пожилых возрастов, а людей 25-35 лет – это поясняет образовавшуюся в стране нелегкую демографическую ситуацию. Первопричины довольно как следует изучены, и включают целый ряд задач как государственного, так и врачебного характера. Прежде всего, это увесистая психосоциальная ситуация в нашей стране, разрушение системы профилактики, организационных основ кардиологической помощи, недоступность полномочия применять в широких масштабах современное, особо высокотехнологичное оборудование, малое знание частью врачей, особо изначального звена, более успешных прогрессивных способов лечения. Несомненно, почти все зависит, в первую очередь, от государства, от правительства, потому что непосредственно они обязаны ликвидировать тяжелую социально-экономическую ситуацию, характеризующую психоэмоциональную напряженность в обществе, семье, между уроженцев нашей страны. Е. И. Чазов привел подтверждения значимости депрессии в увеличении заболеваемости и смертности от ССЗ. В приведенных им итогах исследований было показано, что расстройства подавленного нрава имеют место у 57% пациентов ИБС и 52% пациентов артериальной гипертонией. Оказалось, что между всех, приходящих в поликлинику, 46% - пациенты с депрессией в различных стадиях, воплощенная депрессия в 24% случаев. Депрессия в 2 раза преумножает смертность в последствии инфаркта миокарда и аортокоронарного шунтирования. Сущность в том, что депрессия не просто психологическое состояние больного, она приводит к изменению функций целого ряда органов и систем. Проведенные исследования у людей в отсутствии всяких соматических заболеваний, исключительно с депрессией, показали, что у них меняется иммунный статус, увеличивается активность тромбоцитов, возникнут ансамбли лейкоцит-тромбоцит. Как продемонстрировали многоцентровые исследования, подключение в схему излечения пациентов с депрессией при ССЗ антидепрессантов, делает лучше состояние данных больных.

Говоря о том, что удачи борьбы с ССЗ присутствуют на 3 китах: профилактика, диспансеризация и широкое применение успешных способов диагностики и лечения, в том количестве высокотехнологичных, он подчеркнул некоторое количество факторов, коие станут влиять на судьбу пациентов ССЗ. Это введение в практику изначального звена прогрессивных высокоэффективных способов диагностики и лечения, расширение применения высокотехнологичных методов, восстановление специализированной кардиологической службы с конкретным определением задач и вероятностей любого ее звена. Создание и введение в широкую врачебную практику свежих способов диагностики и лечения.

Внедрение в кардиохирургию высокотехнологичных способов разрешает заявлять о том, что мы имеем еще некие возможности понижения смертности от заболеваний сердца.

Очень весомо создание системы кардиологической помощи, в отсутствии сего нельзя решение проблемы. Нужно возобновить не исключительно все лучшее, что было сделано в 60-е гг.: профилактику, реабилитацию, конкретную преемственность в излечении пациентов на различных уровнях здравоохранения, успешную диспансеризацию, хотя и внедрить в фактическое здравоохранение все свежее и высокотехнологичное, что было замечено за это время.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru