Ультрамягкие лучи

Ультрамягкие лучи

Батарею целлоидинов мы начинали не с 2%, как рекомендуется в руководствах С. С. Вайля (1949) и Б. Ромейса (1953), а с 0,5% и далее 1%, 2%, 4°/0, 6°/0, 8% и заливали ткани в 10% раствор целлоидина. При этом в каждом растворе ткань находилась не менее недели, лучшие препараты были при двухнедельной экспозиции. 1олщина гисто-топографических срезов колебалась от 20 до 80 мк, Чаще всего 30-40 мк. С целью выявления волокнистых элементов, их соотношений срезы красили пикрофуксином, орцеином в сочетании со световым и нафтоловым зеленым с последующим заключением в бальзам или полистирол.

Такие препараты удобно хранить, легко изучать, используя микроскоп МБС-2, а нужные зоны и при большем увеличении. Гистотопографические срезы могут быть использованы также в качестве диапозитивов.

Указанными методами удавалось выявить структуру, установить изменяемость архитектоники волокон того или иного соединительнотканного образования, провести параллели между структурной организацией и условиями функционирования, но далеко не во всех случаях можно было дать характеристику адаптационным изменениям изучаемого объекта, под которыми мы понимаем приспособление к условиям функции и возраста субъекта. В связи с этим круг методик постепенно расширялся. И опять многие методики пришлось модифицировать. Так, большую трудность представляет получить достаточно тонкие гистологические срезы, пригодные для изучения при больших увеличениях на таких тканях, как сухожилие, кожа, связки, апоневрозы и т. д. Поэтому в случае целлоидиновой проводки мы использовали ту же схему спиртовых и целлоидиновых батарей, как и при гистотопографии, только сроки пребывания в спирте сократили до одних суток, а в растворе целлоидина - до одной недели.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru