Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Латинское название клюквы - Oxyc? ccus.

На протяжении веков, из-за полезных свойств клюквы люди использовали ее не только в кулинарии, готовя пирог или морс с клюквой, но и в борьбе с заболеваниями мочевого пузыря, тонзиллитом, ревматическими заболеваниями, простудами, проблемами с желудком, кишечником и поджелудочной железой.

Как правило, клюква растет в заболоченной местности, особенно, ее много вблизи болот и торфяников. Плоды клюквы содержат много витаминов и антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов - молекул, которые повреждают клетки и могут вызвать развитие рака. Хотя химический состав клюквы до конца не изучен, известно, что на 88% она состоит из воды. Клюква содержит много клетчатки, витаминов (В1, В2, В6, С, Е, каротин), минералов: натрия, калия, фосфора, кальция, магния, железо и йода, и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Бензойная кислота позволяет плодам клюквы долгое время оставаться свежими. Лимонная и яблочная кислоты придают ягоде кисло-острый вкус, хорошо ощущаемый в клюквенном морсе.

В чем польза клюквы?

Впервые научное доказательство влияния клюквы на инфекцию мочевыводящих путей было представлено в 1840 году. Современная наука же позволяет провести детальное исследование полезных свойств клюквы. Исследования клюквы показали, что экстракт этого растения уничтожает до 80% штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Защита от инфекции мочевыводящих путей является одним из самых известных полезных свойств клюквы. Бактериальное воспаление мочеиспускательного канала или мочевого пузыря случаются довольно часто - каждая третья женщина сталкивается с такого рода проблемой. Кишечная палочка полезна пока она находится в пищеварительном тракте, но когда она попадает в мочеиспускательные пути, она может стать опасной, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

Было обнаружено, что содержание в клюкве антоциановых пигментов, витамина С, хинона и фруктозы таким образом действует на слизистую оболочку в организме человека, что она становиться как бы покрыта тефлоном. Проще говоря, патогенные бактерии не могут прилипать к стенкам мочевыводящих путей, а организм может избавиться от них намного легче. Таким образом, плоды клюквы помогают людям, страдающим частым мочеиспусканием и недержанием мочевого пузыря.

Почему едят клюкву?

Клюква применяют и в других областях медицины. Например, клюкву можно применять в качестве профилактирующего средства при кариесе и заболевание десен. Здесь работает тот же механизм, что и в случае заболеваний мочевого пузыря - бактерии не прилипают к тканям. Клюква защищает от язвы желудка, помогает в борьбе с бактериями Helicobacter pylor.

В то же время клюква защищает клетки мозга. Употребление клюквы или клюквенного сока замедляет процессы старения серого вещества, и таким образом предотвращает преждевременное ухудшение когнитивной и моторной функции. И все благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Кроме этого под действием антиоксидантов уменьшается количество свободных радикалов, тем самым значительно снижается риск возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе раковых заболеваний, катаракты, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, и ревматизма. Последние исследования подтверждают, что проантоцины (биофлавоноиды), содержащиеся в клюкве, подавляют рост раковых клеток.

Клюквенный сок снижает риск сердечного приступа. Если выпивать стакан клюквенного сока в день, то нормализуется уровень холестерина, происходит предотвращение засорения кровеносных сосудов. Ингредиенты клюквы благотворно влияют на функцию сердца. Калий способствует нормализации артериального давления, что очень важно для нормального функционирования сердца. Флавоноиды, присутствующие в клюкве отвечают за снижение заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, препятствуя образованию кровяных сгустков и расширяя кровеносные сосуды. Благодаря антиоксидантными свойствам клюквы, не происходит окисление холестерина, что в свою очередь значительно снижает риск развития атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

Лучше всего собрать или купить свежую клюкву. Но не нужно отказываться от клюквы и в течение зимы. Для длительного хранения заморозьте ягоды или приготовьте из клюквы сок.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru