Острый калькулезный холецистит

Острый калькулезный холецистит

Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась от долгого промедления.

Острая форма калькулезного холецистита провоцирует приступ желчной колики, для которой характерны такие симптомы:

Если воспалительный процесс перешел в гангренозный холецистит, который, как правило, начинается после гнойного воспаления, то у человека возникают следующие симптомы:

Вздутие живота;

Учащённое дыхание;

Полуобморочное или обморочное состояние;

Сонливость;

Вялость;

Усталость;

Головные боли или головокружения;

Тахикардия;

Бледность и влажность кожных покровов;

Диарея или запоры;

Тошнота, временами рвота;

Интенсивные боли при лежании на правом боку;

Распространение боли в область плеч, поясницы и ключицы;

Увеличение интенсивности и продолжительности болей во время приступов;

Спазмы в правом отделе живота, иногда по всей брюшине;

Внезапное повышение температуры до 39 °C. при полном отсутствии симптомов простуды, чаще ночью.

Гангренозный холецистит в некоторых случаях сопровождается желтухой. Клиническая картина деструктивной формы заболевания может быть не настолько выражена у людей пожилого возраста. У них ухудшение состояния может проявляться незначительными коликами и увеличением температуры.

Сильная боль с локализацией в области справа под ребрами. Иррадиирует боль в лопатку, ключицу, шею.

Усиливается болезненность при совершении вдоха и выдоха, во время кашля. Влияет на интенсивность болей и изменение положения тела, поэтому пациент старается ограничить себя в движениях.

Резко выражена слабость, температура может быть зафиксирована на отметке в 38 и выше градусов, больные жалуются на озноб. Отсутствует аппетит.

Наблюдается горечь во рту, тошнота. Появляется многократная рвота, не приносящая выраженного облегчение. В начале в рвотных массах присутствуют компоненты пищи, затем только желчь.

Флегмонозный калькулезный холецистит проявляется по типу печеночной колики. То есть боли резко выражены, усиливаются при движениях.

Общие правила лечения недуга

Никакие лекарства при холецистите назначать самим себе нельзя, ведь они могут только усугубить ситуацию. В этом деле очень важна своевременность постановки диагноза. Требуется понять, нет ли у больного других болезней — панкреатита, камней в желчном пузыре и т. д.

Лечение холецистита, как и панкреатита, должно вестись под наблюдением врача, поскольку осложнения острого холецистита иногда несовместимы с жизнью. Если вы решили прибегнуть к лечению холецистита антибиотиками, подумайте, стоит ли так бездумно рисковать своим здоровьем.

Питание при заболевании

В рационе больного обязательно должны быть овощи и фрукты

Всего существует три формы этого заболевания – флегмонозный, катаральный и гангренозный калькулезный холецистит. Катаральный холецистит, который отличает увеличение в размерах желчного пузыря и утолщение его стенки, является самой легкой формой, поэтому лечение может привести к полному выздоровлению. В случае флегмонозного холецистита наблюдается появление гноя. Пузырь при этом тоже увеличивается, но плюс к этому в полости появляется гной. Такая форма может перейти в хроническую, провоцируя необратимые изменения.

Для консервативного лечения острого калькулезного холецистита используют анальгетики, спазмолитики, антихолинергические средства, антигистаминные препараты, антибиотики широкого спектра действия, антиоксиданты и т. д. Проводят новокаиновые блокады (субксифоидальную, круглой связки печени, паранефральную и др.), промывание и местную гипотермию желудка. По показаниям назначают лечение сопутствующих заболеваний. Корригируются нарушения КЩС и электролитного обмена (поляризующие смеси, панангин, 4 % раствор натрия бикарбоната); диспротеинемия (альбумин, протеин, аминокислотные смеси, плазма); проводится дезинтоксикационная терапия (форсированный диурез). Для инфузионно - трансфузионной терапии целесообразно катетеризировать центральную вену, что позволяет провести коррекцию гемостаза в короткие сроки.

Пациентам со значительной степенью операционного риска. целесообразно провести двухэтапное лечение. Группу риска составляют больные, имеющие возраст старше 60 лет, суб - и де - компенсированные формы острой и хронической сосудистой, легочной, почечной или печеночной недостаточности; острый или перенесенный инфаркт миокарда; острые или остаточные явления перенесенного ранее нарушения мозгового кровообращения; бронхиальную астму; выраженные изменения в легких (эмфизема, острая и хроническая пневмония, острый и хронический бронхит и др.); флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей; сахарный диабет средней и тяжелой степени тяжести; заболевания сердца с недостаточностью кровообращения 2-3-й стадии; мерцательную аритмию; острый холецистит, осложненный механической желтухой, холангитом; острый холецистит длительностью более 5 суток.

На первом этапе производится декомпрессия желчного пузыря одним из известных методов: чрескожно чреспеченочно (через край печени) под контролем УЗИ или лапароскопии; с помощью лапароскопической микрохолецистостомии или холецистостомии из минилапаротомного доступа. Лапароскопическая декомпрессия желчного пузыря более предпочтительна, так как в ходе операции осуществляется детальный осмотр желчного пузыря, оценка воспалительного процесса в брюшиой полости. Метод позволяет выполнить адекватную санацию брюшной полости и ее дренирование при холецистогенном перитоните. В послеоперационном периоде через холецистостому в просвет желчного пузыря вводят антибиотики и антисептики. Декомпрессия желчного пузыря в сочетании с проведением общего лечения дает возможность предупредить прогрессирование деструктивного процесса в его стенке, а также и в желчных протоках и вывести пациентов из состояния тяжелой интоксикации в течение 3-5 дней. Кроме того, чрездренажная холецистохолангиография позволяет установить хирургическую анатомию желчного пузыря и желчных путей, знание которых необходимо для определения объема последующей операции. Лапароскопическая холецистостомия может сочетаться с удалением конкрементов из желчного пузыря, т. е. с холецистолитотомиен, которая не только снимает внутрипротоковую гипертензию и купирует острое воспаление в стенке желчного пузыря, но и радикально устраняет одну из ведущих причин острого калькулезного холецистита. Холецистолитотомия выполняется с помощью специальной корзинки, баллонных катетеров, которые проводятся в просвет желчного пузыря под ультразвуковым, рентгенологическим или визуальным контролем.

Нетрадиционная медицина помогает только при хроническом типе болезни в качестве поддерживающей меры.

Эффективный фитонастой:

1.

Нарушение оттока желчи (чаще всего при блокаде шейки или пузырного протока конкрементом),

2.

Растяжение стенок пузыря и связанная с этим ишемия стенки,

3.

Микрофлора в просвете пузыря.

В желчный пузырь микрофлора попадает восходящим путем из двенадцатиперстной кишки, нисходящим путем — с током желчи из печени, куда инфекция попадает с током крови, реже — лимфогенным и гематогенным путями.

У подавляющего большинства больных желчь содержит микрофлору. Однако острый воспалительный процесс возникает лишь при нарушении оттока желчи. Второстепенное значение в развитии болезни имеют ишемия стенки пузыря и повреждающее действие панкреатического сока на слизистую оболочку пузыря при панкреатобилиарном рефлюксе.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru