Гипертония, высокое артериальное давление - не болезнь! (часть 4)

Гипертония, высокое артериальное давление - не болезнь! (часть 4)

Существует ли для людей, страдающих от повышенного давления, реальный выход? Возможно ли избавление от необходимости постоянного контроля за артериальным давлением постоянным приемом гипотензивных препаратов? Ведь с точки зрения медицины, гипертония неизлечима. Оказывается, избавиться от этого недуга возможно. Повторю еще раз: гипертония – не болезнь, а избыточное напряжение мышц. Одной из главных причин повышения артериального давления является гипертония стенок артериол. Повышенный тонус артериол – это сужение просвета этих мельчайших кровеносных сосудов, которое приводит к затруднению оттока крови из артериальной системы. Именно повышенный тонус мельчайших сосудов приводит к нарушению нормального кровоснабжения органов – ишемии. Это в свою очередь, приводит к кислородному голоданию клеток. Артериальное давление в течение дня может увеличиваться в несколько раз. Это может происходить в результате увеличения концентрации в крови таких веществ, как адреналин (как правило, в результате стресса или сильного волнения). И если для здорового организма это протекает без последствий, то для органов, страдающих от ишемии, приводящей к постоянному кислородному голоданию клеток, это может привести к массовой гибели клеток – инфаркту органов. В этом и состоит главная опасность для здоровья человека.

Вторая опасность, которая постоянно борется за первенство, происходящая от гипертонии – это перегрузка сердечной мышцы в 2-3 раза. Причем с такой перегрузкой сердце работает постоянно. Главное, что необходимо уяснить, что повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) – это не болезнь, а симптом, говорящий о недостаточности кровоснабжения органов и повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Поэтому бороться необходимо не с повышенным артериальным давлением, как и с повышенной температурой, а причинами, вызывающими такое состояние организма.

Достаточно давно известно, что расширение микрососудов происходит при появлении в крови не только таких веществ, как нитроглицерин, папаверин и дибазол, но и при увеличении в крови концентрации углекислого газа. Это вещество вырабатывается каждой клеткой нашего организма, как конечный продукт процессов окисления. Излишний углекислый газ выводится из организма через легкие, но некоторое время находится в крови, выполняя при этом роль регулятора нормального просвета микрососудов. Поэтому для выполнения этой задачи содержание углекислого газа в крови должно быть достаточным.

Справедливость этого утверждения проверить на практике довольно просто. Во-первых, при появлении приступов головной или сердечной боли, которые сигнализируют о недостаточности кровоснабжения и повышенной нагрузке на сердце, необходимо постараться задерживать дыхание в течение нескольких минут. Это приведет к повышению концентрации углекислого газа в крови и снижению тонуса мельчайших кровеносных сосудов. Как следствие, улучшится кровообращение из-за расширения сосудов, снизится давление и уменьшится нагрузка на сердечную мышцу. Результат – боли исчезнут.

В тоже время, если сделать все наоборот, и за короткое время сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, резко увеличив, тем самым, вентиляцию легких и уменьшив концентрацию углекислого газа в крови, то в результате закружится голова. Резкое снижение концентрации углекислого газа в крови вызывает нехватку кислорода для его клеток, т. е. ишемию, первым признаком которого является головокружение.

Теперь рассмотрим «физику» процесса. Как я уже упоминал, нормальная концентрация углекислого газа в артериальной крови находится в пределах 6,5%. Это можно наблюдать у молодых здоровых людей. При этом интенсивность дыхания в спокойном состоянии составляет от 2-х до 4-х литров воздуха в минуту. Такой объем воздуха и частота дыхания поддерживают необходимую концентрацию углекислого газа, и не выводят его из организма до «идеальной» чистоты.

Однако с возрастом, в результате недостаточно подвижного образа жизни, многочисленных стрессов, интенсивность дыхания увеличивается и достигает 2-3-х кратного увеличения к 50-60-ти годам. Эта излишняя вентиляция легких приводит к избыточному удалению углекислого газа и снижению его концентрации в крови до 3-4%. Это единственный показатель «качества» крови, который так резко изменяется с возрастом. Другие показатели если и изменяются, то на единицы, а не в разы. Это дает основание сделать вывод, что для многих хронических недугов пожилых людей первопричиной является утрата способности организма постоянно поддерживать содержание углекислого газа в артериальной крови в норме (примерно 6-6,5%).

Вывод. Ухудшение показателей дыхания, происходящее с возрастом, приводит к снижению концентрации углекислого газа в крови. Это, в свою очередь, приводит к сужению микрососудов всего организма и головного мозга в том числе. Это вынуждает мозг дать команду на увеличение артериального давления, чтобы обеспечить необходимый кровоток. Таким образом, любое фактически повышенное давление становится нормой, которое поддерживается командами головного мозга, и винить его в этом нельзя.

Причинам «деградации» органов дыхания необходимо посвятить отдельную статью, сейчас же рассмотрим только меры для преодоления этого явления. Самым важным моментом в этом направлении является необходимость избежать предпосылок для резкого увеличения тонуса артериол, происходящее, чаще всего, в результате стрессов. И если стрессовые состояния все-таки происходят, и давление резко «подскакивает», необходимо не хвататься за таблетки «от давления», а постараться успокоить нервную систему, применив для этого валокордин, корвалол или валерьянку. В результате микрососуды расширятся, концентрация углекислого газа в крови увеличится, и давление придет в «норму», установленную для данного организма его мозгом.

Кроме этого, важныЬ фактором является увеличение регулярных физических нагрузок. Естественный образ жизни любого живого существа – движение, при котором организм производит и выделяет значительно больше углекислого газа, чем в спокойном состоянии. При этом увеличивается интенсивность дыхания, но ввиду некоторой «аттрофии» функций легких, вентиляция происходит не столь качественно, и в результате этого концентрация углекислого газа в крови увеличивается.

Известно, что люди, имеющие постоянные физические нагрузки, меньше подвержены отрицательным последствиям стрессов. Благодаря физическим нагрузкам они в некоторой степени защищены от стрессов. Ну а самым реальным, на мой взгляд, средством для страдающих от повышенного артериального давления людей, является тренировка дыхания, дыхательная гимнастика.

Почему в Китае продолжительность жизни намного выше, чем у нас. Этому есть разные причины, но одна из самых существенных – традиционная дыхательная гимнастика. В чем заключается ее главная идея? Не в интенсивных дыхательных упражнениях, а именно в задержке дыхания. Глубокий или нормальный вдох и очень медленный выдох. Задержка при выдохе приводит к увеличению количества углекислого газа, к увеличению его концентрации в крови. Последствия этого очевидны.

Вывод. Чтобы снова почувствовать себя здоровым, необходимо, прежде всего, восстановить нормальное дыхание. Смысл этого заключается в увеличении содержания углекислого газа в крови за счет снижения интенсивности дыхания. Необходимо не просто добиваться этого за счет некоторой задержки дыхания, а восстановить способность самого организма выполнять естественную функцию поддержки оптимальной концентрации углекислого газа в крови. Это единственный естественный способ изменения тонуса микрососудов, и, как следствие, избавление от многих болезней отдельных органов и всего организма в целом.

Способы достижения этого существуют самые разные. Очень эффективным является метод доктора К. П.Бутейко: «Метод волевой ликвидации глубокого дыхания». Этот метод многие люди применяют в течение более чем 40 лет. За это время очень многие избавились от «неизлечимых» гипертонических болезней и доказали на практике, что решить многие проблемы здоровья возможно, лишь увеличив содержание в крови углекислого газа.

Кроме известной всему миру дыхательной гимнастики хатха-йоги, древней китайской дыхательной гимнастики, в настоящее время успешно применяются методики дыхательной гимнастики Стрельниковой, дыхательная гимнастика с применением тренажера Фролова и др. При первоначальном применении всех этих гимнастик у людей возникают трудности, что вполне естественно. Иногда приходится применять достаточно сильные волевые усилия для сдерживания дыхания, чтобы преодолеть естественное желание вдохнуть полной грудью. И желаемый результат достигается не так быстро, как того хотелось бы. Но главное – неизлечимые болезни ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ!

Обо всех этих методах и технологиях можно найти информацию благодаря интернету. Достаточно в строке поиска набрать соответствующий запрос.

И отдельно хочется сказать о самом совершенном на сегодняшний день способе восстановления нормальной концентрации углекислого газа в артериальной крови.. Этот способ доступен всем при применении комплекса «Самоздрав», который позволяет не только научиться правильно дышать, но и постоянно контролировать состояние организма, его дыхательной системы и содержание углекислого газа в крови. Гипертония, высокое давление - не болезнь

Не стану сильно распространяться об этом методе, чтобы эта информация не показалась рекламой. Отмечу лишь то, что в этом комплексе используется, в принципе, метод Бутейко, но реализован он совершенно иначе. Это исключает возможность каких либо обострений, характерных для метода Бутейко, и обеспечивает постепенное улучшение состояния до полного выздоровления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru