Техника массажа в станах Средней и Малой Азии

Техника массажа в станах Средней и Малой Азии

Техника массажа в станах Средней и Малой Азии очень отличается от классического массажа Древнего Рима и Древнего Египта, тем самым и получила свое название «восточный массаж». Его проделывали даже ногами, при этом стараясь «выдавить" венозную кровь из мышц, придавая гибкость суставам. Такой массаж применяют и сегодня, преимущественно в спортивной практике, когда пациент имеет сильные и большие мышцы. В этом случае руками их очень тяжело массировать.

Тогда, когда на Востоке расцветала наука, на Западе царила власть церкви и ее догматов: дух над плотью. Сегодня нам кажется, что это просто нереально, когда процедура массажа считалась грехом, и за нее могли просто сжечь на костре. В те времена на массаж смотрели как остаток язычества. В конце 14 и начале 15 веков в Европе начался возрождаться интерес к культуре тела и массажа в связи с опубликованием работ АО анатомии человека. Итальянский ученый Меркулиали в 16 столетии, в многотомных трудах «Искусство гимнастики» сумел систематизировать труды ученых прошлых столетий, развил технику массажа, описывая новые приемы растирания. В начале 18 века история массажа уже была связана с именами ученых Фуллера, Гофмана и Андре. Интерес к процедуре массажа ускорился после появления труда «Медицинская и хирургическая гимнастика», которую написал французский клиницист Тиссо в 1780 году. В своем труде он навел данные об эффекте массажа в сочетании с гимнастикой в хирургии.

Массажем начали пользоваться не только медики, но и иные ученые. К примеру, 35-и летний Гете, увлекся идеей завоевания воздуха, и, как свидетельствует доктор Бухгольц, он после продолжительного бега в процессе запускания шара, хорошо растирал свои уставшие ноги. А если он проводил достаточно долгое время за столом, то он тщательно проделывал массаж висков и всей головы.

На внедрение массажа, на рубеже 18-19 веков, в клиниках Европы послужила шведская гимнастическая система Линга. Когда он отправился на Восток, то хорошо ознакомился с банным массажем. От приступов ревматоидного артрита его избавил обыкновенный массажист, а излечить его от этого заболевания не сумели даже лучшие умы Швеции. Именно тогда, Линг решил, что всю свою жизнь в дальнейшем он посвятит популизации терапевтических свойств массажа. Именно он открыл Центральный королевский институт гимнастики в Стокгольме в 1813 году. А гимнастика потому, что нет никакой разницы между массажем и физическими упражнениями в шведской системе. Между прочим, Линг сумел объединить древнюю технику массажа в систему, но не установил противопоказания и показания, а также дозировку приемов.

Показания к применению, которые основаны на изучении физиологии и анатомии, разработал Метцер, что стало следующим шагом в развитии искусства массажа.

В 1912 году на 5 олимпийских играх, в своем штате шведы уже имели своих массажистов.

На Руси о массаже было известно еще издревле, то только как частица банной процедуры. Уже существовали банщики-лекари, которые для лечения болезней использовали только свойства венничного массажа. В то время, как к нам пришло христианство, данное народное средство уже воспринимали как колдовство.

Только в 19 веке, массаж в России появился уже как лечебное средство. Русское дворянство ознакомилось с такой процедурой на европейских курортах, куда они выезжали периодическими целыми семействами. Явное предпочтение уделялось методике, которую разработал Петри Хенри Линг.

В развитие массажа на новом уровне русские ученые внесли большой вклад. Исключительную роль сыграли Н. М. Амборик и С. Г. Забелин. Благодаря им, была разработана техника пассивных движений для правильного роста грудных детей. Массаж рекомендовал и Нил Федорович Филатов, создатель отечественной школы педиатрии.

Первым в Росси начал лечить переломы К. А. Шульц. В травматологическую практику внедрили массаж, благодаря трудам И. Г. Турнера, В. Ф. Грубее, А. П. Зеченкова, М. В. Шмулевича, К. Ф. Вернера. При лечении гинекологических заболеваний, больших результатов достиг доктор Д. О. Отт, который применял массаж как средство для лечения.

Широко рекомендовал массаж и С. П. Боткин в случаях заболеваний желудка и печени, а для лечения глазных заболеваний, свою лепту внес А. Н. Маклаков. Ему и принадлежит приоритет в мировой науке по вопросу применения вибрационного массажа.

Большое значение в становлении массажа в нашей стране заслужили труды Заборовского, который сумел физиологически обосновать значения массажа в спорте. М. К. Баркасов В 1888 году создал в Москве массажно-гимнастический институт, а Соловев, сумел открыть курсы массажа. Институт врачебной косметики основал А. И. Поспелов в 1910 году, а в Петербурге открылась врачебно-гимнастическая школа для детей и женщин в 1991 году, благодаря врачу Е. Н. Залесовой.

Курсы по спортивному, лечебному и гигиеническому массажу были организованы И. М. Саркизовым-Серазини в 1922 году при Государственном центральном институте физической культуры. Именно они сумели стать настоящей школой в подготовке высококвалифицированных мастеров массажа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru