ЯЗВЫ

ЯЗВЫ

В некоторых случаях и при определенных обстоятельствах эрозия является начальной стадией язвы роговицы, развитие которой зависит: а) от состояния век, особенно слезных путей, инфицирование которых является основной причиной обострения язвы; от состояния конъюнктивы и самой роговицы, т. к. повторяющиеся микротравмы, дистрофические и нейротрофиче - ские нарушения изменяют роговичный эпителий, благоприятствуя появлению изъязвлений; б) от наличия инфекционных очагов в зубах или отола - рингитов, ответственных за аллергические реакции, приводящие к появлению некоторых видов язв роговицы; в) наряду с такими общими факторами, как возраст, злоупотребление спиртными напитками и диабет, свою роль в появлении изъязвлений на роговице играют и некоторые особенности диатеза и конституционального типа, о которых будет сказано позже.

Клиника

Функциональные симптомы: а) постоянные разнообразные боли: по интенсивности - поверхностные язвы самые болезненные, что явно не соответствует тяжести поражения; по характеру - ощущение инородного тела или боль, как при воспалении тройничного нерва; б) слезотечение, блефароспазм и фотофобия различной степени выраженности; в) снижение остроты зрения, которая зависит от локализации язвы.

Язвы различаются по локализации, по форме (линейные, круглые или овальные), по распространению.

Часто язвы заживают без всякого лечения: изъязвление заполняет инфильтрат сероватого цвета, который затем светлеет, одновременно восстанавливается эпителий, оставляя небольшой нефелион, становящийся причиной астигматизма.

В других случаях площадь изъязвления увеличивается, края становятся извилистыми и окруженными беловатой зоной - бороздкой инфильтрации. В процесс быстро вовлекается и радужная оболочка с образованием гипопиона.

При заживлении наблюдается обратное развитие: бороздка инфильтрации ограничивается, дно язвы очищается, края теряют извилистость, поверхностная и глубокая васку - ляризация в лимбе позволяет сформироваться конъюнктиве, которая и заполняет дефект роговицы, образуя бельмо.

В некоторых случаях заживления не происходит: несмотря на проводимое лечение, изъязвление распространяется в сторону одного из краев, в то время как с противоположного конца происходит эпителизация - ползучая язва роговицы. Причиной этой патологии являются микротравмы роговицы, инфицированные, в большинстве случаев, пневмококком.

Диплобациллярная язва роговицы встречается гораздо реже. Причиной является инфицирование палочкой Морак - са-Аксенфельда. Протекает обычно на фоне ангулярного конъюнктивита. Без соответствующего лечения возможны осложнения, вплоть до прободения роговицы, после чего остается бельмо или стафилома роговицы.

Лечение

В аллопатии используется следующая схема лечения этого заболевания:

- закапать в глаз атропин и наложить повязку;

- выявить вид патогенного микроорганизма путем взятия мазка и аллограммы для определения чувствительности к антибиотикам и назначить соответствующий антибиотик;

- выявить и санировать очаги инфекции в близлежащих органах: в слезных протоках, в зубах, в горле и т. д.

В упорных случаях, независимо от формы протекания, единственным методом лечения становится послойная или полная кератопластика.

В гомеопатии препараты назначаются по следующим показаниям:

При выраженном болевом синдроме

ACONITUM, APIS, ASAFOETIDA и CINNABARIS по тем же показаниям, что и при эрозии роговицы (см. выше).

COLOCYNTHIS

Боль, как при воспалении тройничного нерва, - раздирающая, пароксизмальная, иррадиирующая в виски, уши, зубы или вокруг глаз, усиливающаяся при малейшем движении глаз или век.

CROTON TIGLIUM

Ощущение, будто глаз тянут назад за нитку.

HYPERICUM PERFORATUM

Этот препарат назначается при повреждениях нервов, а в данном случае его используют при посттравматических болях.

IPECACUANHA

Боли невралгического характера, иррадиирующие в верхнюю челюсть и сопровождающиеся тошнотой.

OREODAPHNE

Боль появляется во внутреннем углу глаза, проходит мозг и доходит до затылка.

SPIGELIA

Одно из важнейших лекарств при болях в глазах.

Боль острая, пароксизмальная ("как от удара кинжалом"), доходящая до затылка. Может локализоваться вокруг глаз, в глазнице и верхней челюсти. Усиливается при любом движении глазных яблок, так что человек вынужден поворачивать голову, чтобы посмотреть в сторону.

Хотя в клинической картине есть такие обязательные при язвах симптомы, как слезотечение, фотофобия и блефаро - спазм, но они не носят специфического характера, а наблюдаются при всех поражениях глаз.

Препараты для лечения язв, которые не увеличиваются

BELLADONNA

Поверхностные изъязвления с сильной фотофобией, тупой и жгучей болью, выраженной гиперемией конъюнктивы и сухостью глаз.

EUPHRASIA

Фотофобия и жжение при поверхностных изъязвлениях с постоянным, раздражающим, вызывающим саднение слезотечением, усиливающимся на свежем воздухе.

CONIUM

Функциональные нарушения не соответствуют степени поражения. Сильная фотофобия с отвращением к свету, часто сопровождается блефароспазмом, что вызывает обильное слезотечение при отворачивании век. Язва ограниченная, поверхностная. Не наблюдается ни гиперемия, ни какой-либо значительный перикорнеальный круг.

RHUS TOXICODENDRON

Поверхностные язвы с сильной фотофобией, обильным слезотечением и блефароспазмом.

Назначается, как правило, при лечении герпетических кератитов, о которых будет сказано ниже.

KREOSOTUM

Слезотечение едкое до такой степени, что вызывает изъязвление внешних комиссур века.

ARGENTUM NITRICUM

Назначается, в основном, при вторичных язвах роговицы, при гнойных конъюнктивитах.

Сильная светобоязнь, появление острых сверлящих болей, иррадиирующих в надглазничную область и усиливающихся в теплой комнате, что свидетельствует о поражении роговицы.

Препараты для лечения ползучих язв

MERCURIUS SOLUBILIS

Поверхностные, беспорядочно локализованные язвы, вокруг которых заметен сероватый инфильтрат, что свидетельствует о простом, не гнойном воспалении, которое может регрессировать. В тяжелых случаях изъязвление окружает зона желтовато-белого цвета, так называемая бороздка инфильтрации, свидетельствующая об увеличении язвы. Обычно это поверхностные язвы, но могут быть и глубокие.

Сильная фотофобия, особенно к искусственному свету. Слезотечение жгучее и саднящее. Боли, различные по интенсивности, усиливаются, впрочем как и все симптомы, ночью. Края век вспухшие, красные, часто со слезающей кожей.

KALI Ш СILR О MIC UM

Язвы закругленные, распространяются, в основном, вглубь, а не в стороны. Функциональные симптомы выражены несильно: небольшая фотофобия, незначительное слезотечение и легкое раздражение.

Неплохие результаты дает одновременно с приемом внутрь и местная дезинфекция глаза, а также соседних очагов инфекции, в частности слезных протоков, с помощью тинктур вышеуказанных препаратов.

Изъязвление роговицы требует тщательного врачебного наблюдения, чтобы не пропустить того момента, когда язва начинает увеличиваться. В этом случае необходимо прибегнуть к помощи антибиотиков, выбор которых подскажет антибиограмма.

В тяжелых случаях, таких как ползучая язва роговицы, необходимо использовать гомеотерапию одновременно с местным лечением.

MERCURIUS CORROSIVUS

Показания к назначению такие же, как у MERCURIUS SOLUBILIS, но все симптомы выражены более ярко.

NITRICUM ACIDUM

Постоянно увеличивающиеся язвы расположены беспорядочно. Боли острые (как будто в глаз вонзили иглу), усиливающиеся ночью. Слезотечение едкое и раздражающее.

Следующие два препарата назначаются при гипопионах:

HEPAR SULPHUR

Закругленные, локализованные парацентрально язвы, увеличивающиеся вглубь, с наличием гипопионов. Боли сверлящие, сильно выраженная фотофобия, обильное слезотечение и повышенная чувствительность к малейшему прикосновению и даже движению воздуха (модальность, характерная для этого препарата).

Назначение HEPAR SULPHUR в низкой потенции после пункции передней камеры в большинстве случаев позволяет избежать повторного образования гипопиона.

SILICEA

Хронические, вяло развивающиеся язвы, увеличивающиеся как по площади, так и в глубину. Имеется бороздка инфильтрации и медленно увеличивающийся, но угрожающий перфорацией гипопион.

Выраженные функциональные симптомы обостряются на холоде, так что пациент всегда старается укрыть больное место.

Особенно показан этот препарат истощенным людям туберкулинового типа в период астенической декомпенсации, состояние которых ухудшается от холода в любых проявлениях, а любая, даже незначительная ранка нагнаивается.

Конституциональные средства

Конституциональные препараты назначают в зависимости от характера развития язвы, ее склонности к неумолимому распространению вширь и в глубину или к рецидиву. Выявляются пороки развития, наследственные аномалии, диатез и конституциональный тип - в общем, все, что может оказаться причиной появления язв.

CALCAREA CARBONICA

Обширные, склонные к увеличению язвы, не поддающиеся лечению или рецидивирующие.

Особенно показан детям типа CALCAREA с бледной кожей, ночными профузными потами, нарушенным пищеварением, кожными высыпаниями и гиперплазией аденоидной ткани.

У таких детей следует постараться выявить очаги инфекции в JIOP-органах, которые нужно обязательно санировать.

SULPHUR

Назначается в соответствии с патогенезом по склонности к ауто - или гетероинтоксикациям.

PSORINUM

Характерно чередование болезненных состояний. Чрезвычайно зябкие, как правило, худые, с сильной слабостью, в депрессивном состоянии из-за хронического течения болезни, что является причиной сильной аллергии.

THUJA

Люди водородистого типа с маслянистой, нездоровой кожей лица, с расширенными сосудами на скулах и крыльях носа. Хронические катары, вызванные влажным, холодным воздухом, поддерживают язву.

NATRUM MURIATICUM

Пациенты худые или те, кто худеет, несмотря на полноценное питание и хороший аппетит. Гиперсекреция сальных желез является причиной акне, мейбомитов и себорейных блефаритов.

LUESINUM

Назначается при неподцающихся лечению язвах с тенденцией к увеличению, особенно у людей сифилитического типа. Боли в надглазничной области, усиливающиеся ночью и сопровождающиеся возбуждением.

Ребенок тщедушный, хилый; кожа морщинистая, старческого вида. Ночью испытывает сильное беспокойство.

Опыт показывает, что назначение конституциональных гомеопатических средств только тогда приводит к успеху, когда они используются совместно с клиническими методами лечения - в этих случаях часто излечиваются даже тяжелые больные, ранее длительно безуспешно лечившие язвы.

С другой стороны, использование гомеотерапии в начале заболевания позволяет значительно уменьшить дозы антибиотиков, которые изменяют нормальную конъюнктивальную микрофлору и усиливают патогенность сапрофитов.

ДРУГИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЭПИТЕЛИЯ РОГОВИЦЫ

Здесь будут рассмотрены вначале точечные поверхностные кератиты невирусной этиологии, а затем поверхностные кератиты вирусного происхождения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru