Виды самомассажа

Виды самомассажа

Самомассаж, виды самомассажа

Массаж – по истине целебная процедура, которая бывает разных видов. Так, массаж бывает полным или общим и частичным или специальным. В зависимости от этого, время воздействия и технология его исполнения отличается. Так, например, длительность общего самостоятельного массажа не должна превышать 25-ти минут, из которых 8 минут отводиться на проработку нижних конечностей, 6 минут – на верхние конечности – по три минуты на каждую. Туловище массируется в течение 6 минут – по три минуты на грудь, живот, спину и ягодицы. Касательно частичного или специфического массажа, то его длительность составляет 12 минут.

Не секрет, что массаж обладает волшебной силой, способной значительно повлиять на организм. Касания человеческих рук могут взбодрить и расслабить, могут излечить, а могут и загубить здоровье. Исходя из этого, следует четко понимать какие техники применимы только для утренних программ массажа, а какие лучше выполнять в вечерние часы, дабы расслабить натруженный организм. Также, приступая к массажу, следует знать правила выполнения и массажные линии, дабы эта процедура принесла здоровье. Как правило массаж делается на массажном столе или же на полу, если эта процедура проводится дома.

Виды самомассажа

Говоря о самостоятельном выполнении массажа, то этот способ предполагает несколько видов его реализации. Наиболее популярным является гигиенический самомассаж, который рекомендуется как активный способ ухода за телом и укреплением здоровья организма в целом. Гигиенический массаж показан для тонизирования организма, активизации его потенциала, повышения защитных сил. Так, регулярный самомассаж предупреждает ряд заболеваний, улучшает самочувствие и настроение. Такой вид самомассажа можно проводить как утром, так и вечером. В зависимости от возраста массируемого, гигиенический массаж имеет разную продолжительность: дети в возрасте 7-12 лет массируются на протяжении 10-12 минут, в возрасте 12-18 лет - 12-15 минут. Касательно взрослых - 18-45-летние массируются 20-25 минут, тогда как после сорока пяти лет рекомендуется затрачивать на самомассаж не более пятнадцати минут. Такова рекомендуемая продолжительность вечернего массажа. Для утреннего массажа можно воспользоваться специальным аппаратом и массировать каждую область в соответствии с такими рекомендациями по продолжительности массажа: грудь — 1 минута, руки — 3 минуты, спина — 1 минута и на массаж области таза — 1 минута. И так, всего 4 минуты для бодрящего утреннего массажа. Техника выполнения аппаратного самомассажа заключается в следующем: массируемый садиться лицом к аппарату – в данном случае вибромассажеру, расслабляется и попеременно перекидывает массажные пояса на одно плече, затем на другое. Также данный массаж можно выполнять в положении стоя. Например, если пояс расположен на грудной клетке, то лучше занять стоячее положение. На проработку каждой части тела отводиться 1,5 минуты. Преимуществом вибромассажера является его конструкция и различные пояса, которые позволяют проработать каждую часть тела. Так, для проработки каждой части отводится определенное время: для массажа боковых зон время воздействия составляет — по 1 минуте на каждый бок; далее выполняется массаж области таза — 1 минута и так далее. Массаж голени может выполняться в положении стоя или сидя — по 1,5 минуты на каждую голень. Далее выполняется массаж рук, который начинается с надплечья. Затем массируется плечо, а за ним — предплечье, время воздействия 2 минуты на каждую руку; в завершении сеанса делается массаж живота — 1 минута.

В процессе самомассажа при помощи вибромассажера необходимо контролировать расслабленность мышц. В противном случае, достичь позитивного результата не удастся. Причем это касается не только тех частей, на которых проводится массаж в данные минуты, это касается всего тела – должен быть полный релакс. Также следует помнить, что подобный аппаратный массаж рекомендован для утренних сеансов массажа. Выполнять его можно как на обнаженном теле, так и по тонкой одежде.

Для пущего эффекта, гигиенический массаж рекомендуется завершать водными процедурами, которые закрепят эффект от массажного воздействия, усилят его и окажут дополнительное стимулирование нервной системы. Так, например, наиболее в фаворе борцов за здоровье – холодные или контрастные обтирания. Такие процедуры отлично тонизируют сосудистую систему, улучшают работу капилляров, которые в свою очередь лучше питают кожу. Поэтому регулярные обтирания делают кожу упругой и гладкой. Выполнять эти процедуры следует при помощи жесткого полотенца или салфетки, которая смачивается в холодной воде и скручивается. Далее, энергичными трениями выполняется массаж. Например, если утро добрым не кажется и вставать крайне трудно – сделайте интенсивное растирание жестким полотенцем в области затылка и плеч. Делать это можно в душе, либо после него на разогретой коже. выполняя такое обтирание контролируйте силу, так как в области затылка достаточно легко подвергнуть кожу раздражению.

Также, гигиенический массаж в комплексе с водными процедурами полезен и перед сном. Он помогает снять напряжение и расслабить весь организм.

Поправляем здоровье при помощи арбуза.

Каждый овощ необходимо употреблять в свой срок, для чего надо хорошо знать, в какой стадии какой овощ лучше кушать. Бахчевые – дыни и арбузы– лучше всего за нашим столом находят себе место в осенне - летний период.

Обратим наш взор на арбуз. Арбузов из Южной Африки. В Европу арбузы были завезены со времен крестовых походов.

Арбуз больше всего любят за его освежающее действие. Арбуз используют преимущественно в сыром виде как вкусный и полезный десерт.

Арбуз –диуретическое прекрасное средство. Его рекомендуется кушать людям, склонным к камнеобразованию в почках.

Однако в зимний период арбуз и продукты, приготовленные на его основе тоже придутся очень кстати к нашему столу, внеся какое-то разнообразие в ассортимент привычного нам питания.

Из арбузного сока готовят вязкий, своеобразный «арбузный мёд» – или нардек, который содержит 60-80 процентов сахара. Для приготовления петмеза (нардека) необходимо отобрать сладкие, спелые арбузы, хорошо помыть, напополам разрезать и очистить половинки от корки. Мякоть кусочками нарезать, помять хорошенько, чтобы получилось достаточное количество сока. Сок процедить, после вылить в большой, но неглубокий сосуд, желательно имеющий неокисляющуюся поверхность, и варить на мощном огне, постоянно помешивая при этом. Варить, пока сок не будет по густоте похож на реденький мёд.

Для дополнительной ароматизации в арбузный мёд можно положить небольшие ломтики других фруктов. Готовый мед разлить в банки, закрыть их плотно и хранить в прохладном сухом месте. Его можно применять в качестве заправки для компотов, в приготовление печенья, пирожных и тому подобное.

Очень вкусны пастила и желе из арбуза, компот и желе в арбузе, а разнообразные алкогольные напитки, которые настоятся в арбузе (шампанское для этой цели подходит как нельзя лучше), надолго запомнятся всем, кто их попробует. Варенье из корок арбуза не оставит никого равнодушным.

Арбузы мелкого размера засаливаю, причём не только полностью спелые, но также и полуспелые, со стручковым перцем, морковью, помидорами и другими овощами вместе. В десяти литрах кипячёной водички разводят 800 грамм поваренной (не йодированной) соли, после чего этим раствором заливают хорошо вымытые и неповреждённые арбузы. Через месяц арбузы уже готовы к применению. Арбузы и сами стают вкусными, и совершенствуют вкус всего остальной засолки.

В некоторых регионах, в особенности в Южном Китае, поджаренные семена арбуза– популярное лакомство. Семечки арбуза обладают противоглистным и кровоостанавливающим свойствами. Они применяются при лечении желтухи и водянки. Растёртые с молоком семечки употребляют в качестве кровоостанавливающего средства при кровотечениях матки.

Употребляют арбуз также в сушёном виде. Высушенная мякоть содержит много глюкозы. Арбузы варят, приготавливают из них цукаты, джем, компоты, используя арбу вместе с другими ягодами и фруктами.

Арбуз очень полезен для здоровья. По содержанию железа арбуз занимает третье место, вслед за шпинатом и салатом. В нём содержится огромное количество фолиевой кислоты и минералов. Мякоть плодов и арбузный сок хорошо утоляют потребность в воде при лихорадках и обладают сильнейшем мочегонным, лёгким желчегонным, слабительным и противовоспалительным воздействием.

Рекомендуется он в терапевтическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, при заболеваниях печени и почек, камнях мочевыводящих путей и желчного пузыря. Арбузы весьма нужны для больных склерозом, подагрой и артритом.

Кроме арбузного сока, сильным мочегонным воздействием обладают высушенные и свежие корки арбуза в качестве отваров в соотношении один к десяти. С успехом применяют зелёную (свежую) и сушёную арбузную корку для лечения детского колита.

Зрелость плодов арбуза определяется по звуку, который издает арбуз при постукивании пальцем по нему. У зрелых арбузов звук глухой, как по пустой бочке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru