Чувствительность к новоиманину штаммов стафилококков и польза кондиционеров

Чувствительность к новоиманину штаммов стафилококков и польза кондиционеров

Не секрет, что в современном мире всё развивается настолько стремительно, что ученые не всегда успевают даже спрогнозировать некоторые события, не говоря уже об их предупреждении. К таким неприятностям, часто ставящим перед учеными и докторами невообразимо сложные задачи, является появление новых штаммов микроорганизмов, вирусов, вызывающих частые заболевания. Одним из способов предупредить болезнь является поддержание в помещении комфортной температуры и влажности. С этим легко помогает справиться кондиционер. Он не только поможет регулировать температуру, большинство моделей снабжены антибактериальными системами. Таким образом, покупая кондиционер в Донецке, Вы не только повысите уровень комфорта своей квартиры, но и предупредите заражение многими вирусами.

К сожалению, не все штаммы микроорганизмов можно преодолеть так просто. В. А. Кудрявцев (1964, 1966 б, 1967) изучал чувствительность к новоиманину 135 штаммов стафилококков, выделенных от больных гнойно-воспалительными процессами, из них лечились новоиманином 53, иманином — 21 и нелеченных этими препаратами — 61. Подавляющее большинство этих штаммов были антибиотикоустойчивы, зачастую более, чем к одному антибиотическому веществу. При изучении чувствительности этих штаммов к новоиманину оказалось, что бактериостатическое действие его чаще проявлялось в концентрации 0,4 мкг/мл (67,5% штаммов). В такой же степени препарат действовал и на Staphylococcus aureus 209. Четыре штамма (2,9%) были еще чувствительнее (подавлялись в дозах 0,1 — 0,2 мкг/мл); рост других штаммов (28,1 %) тормозился новоиманином в дозе 1 мкг/мл и лишь два штамма (1,5%) — в концентрации 2 мкг/мл. Автор полагает, что распространение устойчивых к новоиманину штаммов стафилококков в клинике у больных практически не имело места. Меньшая чувствительность одного штамма к этому антибиотику не была связана с его применением для лечения и являлась проявлением индивидуальных свойств этой культуры.

В. А. Кудрявцев исследовал также чувствительность к новоиманину 206 штаммов стафилококков, выделенных от 67 больных, которых лечили новоиманином. Нарастания устойчивости к новоиманину у стафилококков при многократных исследованиях культур, выделенных от больных в процессе лечения, не отмечалось. Хотя лечение часто было непродолжительным (от 1 до 5 дней — у 24, до 10 дней — у 14 больных), известны случаи, когда лечение продолжалось в течение 1 — 3 месяцев.

П. С. Волосовец (1964 а, б) исследовал 200 штаммов золотистого стафилококка, выделенных у детей, больных различными нагноительными процессами. Почти все штаммы были антибиотикорезистентными чаще по отношению к двум и более антибиотикам. Все они оказались высокочувствительными к новоиманину, который подавлял их рост в концентрации 0,2 мкг/мл (в разведении 1:5000 000). Применение новоиманина при лечении этих 200 больных (у 14 он применялся более месяца) не приводило к образованию устойчивых форм стафилококков. По данным А. Т. Слабоспицкой (1967 а, б, 1968, 1969), все 90 штаммов стафилококков и 235 штаммов гемолитических стрептококков, выделенных из миндалин детей, больных хроническим тонзиллитом, в том числе и все антибиотикоустойчивые штаммы, оказались высокочувствительными к новоиманину, который задерживал их рост в разведениях 1:1 000 000 — 1:2 500 000 (1,0 — 0,4 мкг/мл). Автором установлено, что степень чувствительности к новоиманину штаммов стафилококка, выделенных от больных до и после лечения новоbманином, была одинаковой; возникновения резистентных к этому антибиотику форм не отмечено ни в одном случае, даже в процессе длительного лечения больных. Таким образом, распространения штаммов, устойчивых к новоиманину, в клинических условиях не обнаружено. Не возникали устойчивые штаммы и в процессе лечения им больных.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru