Голод или желание перекусить?

Голод или желание перекусить?

ГОЛОД и желание перекусить-две совершенно разные вещи. Если голод физиологически необходим организму, то желание все время перекусывать, напротив, может повредить здоровью, так как приводит к избытку калорий и увеличению веса. Ограничительная диета мо жет закончиться провалом именно у любителей перекусить, поскольку она, как правило, не вызывает того чувства удовольствия от пищи, которое человек испытывает, позволяя себе что-нибудь «пожевать». Приятный вкус продуктов - необходимое условие для полу чения удовольствия от еды - одного из факторов, формирующих механизм насыщения.

Механизм приема пищи

Пища необходима для поддержания здоровья, поскольку организму требуется компенсировать энергетические потери, происходящие в процессе жизнедеятельности. Работа системы пищеварения достаточно сложна. В ней за действованы многие органы и системы организма, но регулирующая роль при надлежит гипоталамусу, в котором находятся два противоположных центра: центр голода и центр сытости. Стимуляция одного или другого зависит от нервных импульсов, которые поступают к гипоталамусу от зрительных, обонятельных, вкусовых рецепторов, а также химических и механических рецепторов пищевода.

Сигналом к принятию пищи является снижение уровня глюкозы в клетках.

В основе такой гипогликемии, предшествующей приему пищи, лежит окончание переработки пищи, поступившей с предыдущим приемом. Гипоталамус получает сигнал благодаря глюкорецепторам и глюкочувствительным нейронам. Как следствие - стимуляция центра голо да и возникновение желания поесть.

Традицион но сигнал к прекращению приема пищи связывают с наполнением желудка. Возможно, пищевод не снабжен рецепторами натяжения, информирующи ми ЦНС о наполнении органа. Так крысы, у которых в желудке надувают шар, продолжают есть. Гармоничное насыщение требует комплексного вступления в действие различных чувствительных нервных окончаний, находящихся в полости рта, желудка и двенадцатипер стнойкишки. Чувствительные анализа торы по меньшей мере семи видов играют важную роль в контроле потребления пищи.

Зрительные и обонятельные рецепторы передают информацию в ЦНС перед приемом пищи. Вкусовые, обонятельные, слуховые (мы слышим звуки, возникающие при пережевывании пищи), механические, термические, химические рецепторы «включаются», когда пища находится во рту.

Гормоны (холецистокинин, инсулин, глюкагон, лептин), выделяемые пищеводом или пищеварительными железами (поджелудочная железа), в процессе питания или под действием попавшей в желудок пищи поступают к высшим нервным центрам, чтобы блокировать там центр голода.

Существует также опосредованное насыщение: организм предвосхищает предполагаемый эффект от приема пи щи. Устанавливается неосознаваемая связь между зрительным восприятием продукта питания и результатом, который вызван его употреблением в предыдущий раз. Так, предвкушение чувства удовольствия от блюда, которое мы уже пробовали и которое нам понравилось, влияет на процесс насыщения.

Удовольствие от приема пищи

Хотя существующие нейрофизиологические данные не позволяют утверждать наличие в ЦНС центра удовольствия, известно, что чувственная информация интегрируется нервной системой на различных участках, в том числе и ответственных за эмоциональное состояние. Взаимодействие различных эле ментов нервной системы объясняет от части, почему скука, нехватка или отсутствие чего-либо, стресс вызывают желание перекусить, чтобы доставить себе удовольствие. Известно, что у человека при выборе любимой пищи про исходит секреция эндогенных опиумных соединений, активизируются системы самопоощрения (выработка эндорфина, допамина); которые «включают» успокаивающий эффект.

ГОЛОД - естественный физиологический сигнал, указывающий на потребность организма в энергии, выражающийся в неприятных, а иногда и болевых ощущениях

НАСЫЩЕНИЕ - состояние, при котором человек не испытывает голода и, следовательно, прекращает прием пи щи после вступления в действие совокупности биологических механизмов. Насыщение - это чувство расслабленности, удовлетворения, покоя.

СЫТОСТЬ - отсутствие голода. По следующий прием пищи продлевает чувство сытости. Мозгу требуется 20 минут для восприятия и активизации центра сытости.

ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕКУСИТЬ характеризуется частым повторным употреблением небольших объемов легко доступной пищи без чувства голода. Желание перекусить обусловлено психологически ми факторами и показывает, что организму требуются вызывающие удовольствие вкусовые ощущения для нейтрализации негативных эмоций. Проблема желания перекусить состоит в том, что независимо от состава пищи прием ее вызывает выброс инсулина с последующей выработкой калорий, которые откладываются в организме.

ПИЩА ВЫСОКОЙ ВКУСОВОЙ ЦЕННОСТИ быстрее вызывает чувство насыщения даже при равной калорийности с менее вкусными продуктами. Так, эксперимент над крысами, которым не обходимо было сделать выбор между температурным комфортом (25С при стандартном рационе питания) и удовольствием от пищи (-15С и изобилие аппетитных продуктов), показал, что они предпочли последнее.

ПЕРЕБИТЬ АППЕТИТ, уменьшить чувство голода или добиться его отсутствия можно с помощью воздействующих на ЦНС медикаментов, чаще всего на основе производных амфетаминов. Эта группа препаратов предназначена для употребления строго под наблюдением врача.

ЗАМЕНИТЕЛИ ПИЩИ, позволяющие частично или полностью избежать одного или нескольких приемов пищи, вы пускаются в виде порошка (для приготовления раствора), жидкости (для приготовления напитка), а также бывают мягкой (мусс, йогурт, желе) или твердой (печенье, плитки)консистенции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru