Устранение возрастных изменений рельефа кожного покрова лица методом контрастного массажа

Устранение возрастных изменений рельефа кожного покрова лица методом контрастного массажа

Процесс старения человека - не только общемедицинская и социальная проблема, но и косметологическая. С этой целью используют различные хирургические методики и фармацевтические препараты. Однако кремы, как правило, создают на поверхности кожи лишь пленку, удерживающую влагу, а их действующие вещества проникают только в поверхностный роговой слой, поскольку кожа имеет мощный защитный барьер. Хирургические же способы омоложения чреваты различными нежелательными последствиями (кровотечения, парез лицевой мускулатуры, нагноение, расхождение краев раны и др., чаще всего являющиеся следствием нарушения трофики тканей вблизи краев раны, рубцовые изменения, проявляющиеся в образовании гипертрофированных и келоидных рубцов, а также индивидуальные нежелательные реакции на анестезию).

Все это побудило нас разработать неинвазивную методику омоложения, основанную на использовании естественных физиологических процессов организма с учетом индивидуальных особенностей каждого, и рекомендовать ее для обучения специалистов. Суть предлагаемого метода контрастного массажа основана на чередовании жестких и мягких, сильных и слабых воздействий на мышечную ткань, в результате чего происходят такие процессы:

• попеременное возбуждение механорецепторов способствует повышению активности мотонейронов, что приводит к повышению результативной составляющей воздействия

• воздействие достаточно сильное, длится короткое время и нарастает довольно быстро, что приводит к реализации законов возбуждения силы, времени и градиента.

Особого внимания при этом заслуживает закон градиента, являющийся прямым следствием отношений между силой и длительностью раздражения: чем она меньше, тем выше его градиент. В классическом массаже при выполнении приемов, как правило, используют одинаковые усилия, которые длятся не менее 30 секунд. Под влиянием действующего на ткань раздражения порог возбуждения прогрессивно изменяется:

• при высоком градиенте (большой силе и малой продолжительности) он снижается

• при его понижении происходит повышение порога возбуждения, то есть больше должна быть и пороговая сила раздражения

• при очень низком градиенте надпороговое возбуждение может вообще не возникнуть, поскольку чрезмерное снижение функциональной подвижности при резком спаде возбудимости (росте порога возбуждения) не обеспечит подпороговому возбуждению достижения критического надпорогового уровня.

В результате контрастных массажных воздействий на ткань происходит запуск первого и самого быстрого процесса ресинтеза АТФ - креатинкиназной реакции, необходимой для достижения стрессового воздействия на мышцы, результатом которого являются микротравмы, нужные для активации миосателлитоцитов, находящихся в сарколемме, за счет которых и идут обновление и гипертрофия мышечных клеток.

При воздействии на область бедер и ягодиц значительно изменяется гормональный уровень (ФСГ, СТГ, СТЗ, эстрадиол), поскольку способность к биосинтезу эстрогенов, в подкожной жировой ткани именно этих областей наиболее высока. В результате применения данной методики происходит значительное усиление тонуса и силы мышц, что проявляется увеличением амплитуды и частоты максимального мышечного сокращения, а также физиологических способностей и адаптации к внешним воздействиям.

При обучении данной методике необходимо ориентироваться на фундаментальные знания в области физиологии, гистологии, топографической анатомии, биохимии, эндокринологии. Хорошо ориентируясь в данных предметах, специалист может подобрать методику, адекватную физиологическому состоянию человека, обратившегося за помощью. В контрастном массаже нет и не может быть жестко следующих одно за другим движений, как это принято в его прочих видах. Это творческий процесс, и последовательность движений разрабатывается специалистом для каждого пациента индивидуально. В данной методике присутствует примерно 500 движений, но последовательность их подбирается каждому своя.

Начинают курс контрастного массажа с раскрытия принципов и обучения его основным приемам. Формирование творческого подхода происходит после четкого усвоения основных движений и существующих методик для наиболее часто встречающихся в клинической практике случаев. Вот некоторые его методики.

1 Метод мозгового штурма. Ставится нестандартная задача, например, при обучении контрастному массажу лица - устранить горизонтальную складку на основании спинки носа. Задание можно дать как индивидуально, так и группе. Вначале на его выполнение отводится полностью одно или два занятия, затем по мере формирования у учащихся определенных навыков продолжительность этой процедуры ограничивается 3-5 минутами. За это время группа должна предложить как можно больше вариантов решения поставленной задачи. После этого вместе с преподавателем проводится тщательный разбор всех вариантов, в том числе самых невероятных. Группу можно формировать не только из начинающих обучение. Возможны и смешанные (новички и более опытные специалисты), что стимулирует выработку оригинальных идей и более объемный анализ решения проблемы.

2 Метод письменного изложения. Каждый учащийся пишет свое мнение на бумаге, что значительно расширяет вариабельность решения проблемы. Затем преподаватель собирает работы и вновь раздает их: учащиеся, прочтя чужие ответы на задание, оценивают в письменном виде их достоинства и недостатки. Так происходит до тех пор, пока работа не вернется к ее первоначальному владельцу. После этого начинается обсуждение результатов с преподавателем. Необходимо, чтобы каждый ответ, каждая методика, выдвигаемая на обсуждение, имели веское обоснование с позиций вышеуказанных дисциплин.

Результаты тестирования показали, что предложенные методы обучения обеспечивают качественное усвоение приемов контрастного массажа и быструю адекватную реакцию на изменение ситуации по ходу проведения процедуры.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru